Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

27 июня 2018
"Я ненавижу в людях ложь..."

Во вторник 26 июня в Москве "после продолжительной болезни" скончался известный российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев.

Андрей Дементьев начал публиковаться в конце 1940-х, его первая книга стихов вышла в 1958 году; всего он опубликовал более 40 поэтических сборников. Поэзия Дементьева полна оптимизма, его стих энергичен, а дух его лирического героя невозможно сломить ураганами политических и социальных перемен. Вслед за Бетховеном он мог бы воскликнуть: «Жизнь есть трагедия – ура!».

Дементьев также был известен как автор стихов к одним из самых любимых песен русского народа, которые  исполняли София Ротару, Михаил Муромов и другие советские эстрадные исполнители: «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Баллада о матери». 

В 1980-е годы Дементьев был главным редактором литературного журнала «Юность». При нем в журнале публиковались Василий Аксенов, Борис Васильев, Фазиль Искандер, братья Стругацкие. В 1990-е годы работал корреспондентом и ведущим на радио и телевидении.

Многие годы А. Д. Дементьева связывала дружба с Московским гуманитарным университетом и его ректором профессором И. М. Ильинским. Он неоднократно выступал в вузе, встречался со студентами и сотрудниками МосГУ.

В 2007 году Андрей Дмитриевич Дементьев был удостоен звания Лауреата Бунинской премии, главным учредителем которой стал Московский гуманитарный университет.

Андрей Дементьев — поэт, признанный народом. В его стихах есть меткое и образное слово, свои дементьевские метафоры, слаженная и выверенная риторика. Призвание, которому поэт был верен всю жизнь, — «будь гражданин». Он искренне и честно служил Родине, народу и друзьям, был отважен в донкихотском вызове власти, лжи, подлости, несправедливости.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким замечательного поэта, искреннего и любимого друга нашего вуза.

Другие новости
26.01.2022
Обращение ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и обучающимся в связи с наступлением нового штамма коронавируса «Омикрон»
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
За прошедшее время мы добились неплохих положительных результатов в противодействии пандемии коронавируса. Произошло это далеко не сразу, особенно в среде студентов.
26.01.2022
День российского студенчества в МосГУ
С праздником, студент! Татьянин день — один из долгожданных праздников ребят, которые «грызут гранит науки» в высших учебных заведениях. Этот день всегда ассоциируется с безудержным весельем, встречей с друзьями, а для кого-то еще и с успешно закрытой сессией.
26.01.2022
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века». Тема обсуждения: «Что случилось с гуманитарной наукой в России?»
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века» с ведущим студии — Г. Г. Малинецким, директором Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, доктором физико-математических наук, профессором, и его гостем — А. И. Фурсовым, директором Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директором Института системно-стратегического анализа, кандидатом исторических наук, историком и публицистом.
25.01.2022
Московский штаб акции «#МыВместе» в связи с ростом числа заболеваний коронавирусной инфекцией нуждается в волонтёрах!
В связи с ростом числа заболеваний короновирусной инфекцией Московский штаб акции «#МыВместе» нуждается в волонтерах, которые будут консультировать граждан, находящихся на изоляции по немедицинским вопросам!