Новости Московского Гуманитарного Университета

Статья ректора МосГУ И. М. Ильинского «Молодёжь и революция (эскиз к политическому портрету)» в «Вузовском вестнике»

1 декабря 2017  

В № 22 (286) газеты «Вузовский вестник» за 2017 год была опубликована первая часть статьи ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского «Молодёжь и революция (эскиз к политическому портрету)».

В статье проанализированы этапы российской истории XIX века с точки зрения роли молодёжи в ключевые моменты рождения новых социальных идей. Историософский очерк позволяет лучше понять ситуацию, в которой оказалась Россия в начале ХХ века, причины трёх русских революций, представляющих собой единое по своей природе явление.

Впервые особая роль молодёжи в российской истории резко проявилась во времена реформ Петра I, когда разразился конфликт поколений. Новые поколения молодёжи XVIII века поддерживали новый образ жизни. Они передали духовную эстафету своим детям. Движение декабристов возникло в 1820-х годах под влиянием просветительской деятельности и западноевропейских политических идей. Организации декабристов можно считать первыми по возрастному составу молодёжными организациями. В начале и середине XIX века движущей силой социально-политических движений была дворянская молодёжь. С 1860-х годов инициатива перешла молодёжи разночинной, интеллигентской. К концу века революционную массу составляли в основном молодые рабочие и рабочие-интеллигенты. В начале ХХ столетия в революционной среде стала появляться крестьянская молодёжь. Молодые люди стояли во главе различных революционных кружков и организаций, были духовными вожаками и идеологами различных общественных и революционных течений, составляли практически всю массу революционного движения. Правительство партии большевиков, пришедшей к власти в октябре 1917 года, было самым молодым и интеллектуальным в мировой истории.

По мнению И. М. Ильинского, общественное движение молодёжи, будучи на первых порах культурно-просветительским по своим конкретным и ближайшим задачам, в сущности своей в конце концов было революционно-политическим, ибо, в той или иной форме, вело к изменению или свержению существовавшего строя. Главными причинами возбуждения и непрерывного (с некоторыми спадами в критические моменты) нарастания революционного движения были условия жизни молодёжи и внешняя международная обстановка.

Как отмечает И. М. Ильинский, среди различных настроений, кружков и групп в революционном движении наиболее заметным и сильным было социалистическое течение. Социализм более всего отвечал умонастроению и психологическому состоянию, в котором находилось русское общество после реформ начала 1860-х годов.

Вторая и третья части статьи будут опубликованы в декабрьских номерах «Вузовского вестника» за 2017 год.

Другие новости
Все новости
МосГУ организовал секцию «Тенденции развития частного права в России и их влияние на образовательный процесс»
21.11.2025  

МосГУ организовал секцию «Тенденции развития частного права в России и их влияние на образовательный процесс»

В секции приняли участие преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры гражданского и предпринимательского права, а также члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук».

Секция «Социология права в сфере правоохранительной деятельности» прошла в МосГУ
21.11.2025  

Секция «Социология права в сфере правоохранительной деятельности» прошла в МосГУ

21 ноября 2025 г. состоялась секция в рамках XXI Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Государственная молодежная политика на современном этапе: проблемы воспитательной работы в российских вузах».

Коммуникационная поддержка государственной молодежной политики: в МосГУ прошло заседание кафедры
21.11.2025  

Коммуникационная поддержка государственной молодежной политики: в МосГУ прошло заседание кафедры

20 ноября 2025 г. состоялось заседание секции кафедры теории рекламы и массовых коммуникаций «Коммуникационные стратегии и технологии в процессе реализации государственной молодежной политики».