Новости Московского Гуманитарного Университета

Клуб инноваторов с Индаром Джендубаевым завершился праздничным концертом

24 ноября 2017
В актовом зале Московского гуманитарного университета 23 октября состоялось очередное заседание Клуба инноваторов, после которого прошёл праздничный концерт в честь Международного дня студентов. Предлагаем вашему вниманию отчёт, подготовленный Студенческим пресс-центром МосГУ.

Клуб инноваторов – новая дискуссионная площадка МосГУ, предоставляющая нашим студентам, аспирантам, преподавателям возможность в формате живого общения с успешными предпринимателями-инноваторами получить представление о том, какие вызовы стоят перед выпускниками вузов в современном мире, как достичь успеха в карьере, какие ценности формируют успешного профессионала.

На этот раз в Клубе инноваторов МосГУ выступил российский режиссер-постановщик, сценарист кинокомпании Тимура Бекмамбетова Bazelevs, выпускник нашего вуза Индар Джендубаев!

Наш герой попал в индустрию кино, получив в нашем университете диплом психолога и колоссальный опыт выступлений на сцене – от студенческого КВН до победы в фестивале студенческого творчества «Фестос». Его путь в кино получился тернистым – от администратора и координатора на съёмочной площадке отечественных сериалов, до продюсера пост продакшена, режиссёра и сценариста в крупнейшей российской кинокомпании Bazelevs, основанной известным режиссёром и продюсером Тимуром Бекмамбетовым.

В 2015 году Индар Джендубаев снял свой первый фильм «Он - дракон». «Когда мне Тимур Бекмамбетов сказал, что я должен снять фильм про любовь, я подумал: «Что? Про любовь? Надеюсь, он шутит?», – рассказал Индар студентам, – «Но оказалось, что Тимур не шутил. Дело в том, что я не люблю любовные фильмы. Когда на экране начинается мыльная опера, я переключаю канал. Но, благодаря фильму «Он – дракон», я решился познакомить свою девушку с родными и жениться. Вот вам и мыльная опера».

Во время Клуба инноваторов Джендубаев дал студентам множество ценных советов: «Наш университет – это удивительное пространство. Именно оно сделало меня тем, кто я есть сейчас. Все мы должны выхватывать у жизни возможности. Судьба предлагает вариант, а вы должны его не упустить. Будьте героями своей жизни, не будьте второстепенными персонажами», – сорвал овации Индар, подчеркивая важность деятельности каждого конкретного человека на пути к успеху.

Свои слова Джендубаев подтвердил при помощи презентации, составленной по книге «Тысячеликий герой» знаменитого американского учёного Джозефа Кэмпбелла, в которой рассказывается о сложном жизненном пути любого человека, кто решил написать «свою историю», а не идти за другими. Всего пунктов десять:
1. Обычная жизнь. Нужда.
2. Зов. Отказ. Намерение.
3. Преодоление порога.
4. Союзники и враги.
5. Точка смерти.
6. Подарок силы.
7. Последнее испытание.
8. Мастерство.
9. Возвращение.
10. История пути.

После яркого выступления Индар ответил на вопросы ребят из Студенческого пресс-центра, которые в полном составе посетили Клуб инноваторов.

- Расскажите, пожалуйста, о своём детстве – мечтали ли вы снимать кино или заниматься чем-то другим?
- Детство было суровое. Я рос на Кавказе и там определиться со своим будущим было тяжело. Отец ожидал, что я буду сбивать яблоки с головы своей сестры с «вертушки». Но все было не так. Когда началась чеченская война и по улице шли танки, отец сказал мне, что я с этого момента должен быть в три раза лучше, чем сейчас. Сначала я этого не понял, но потом оказалось, что он был прав. И я вырос тем, кем являюсь сейчас.

- Был ли у вас любимый преподаватель в Московском гуманитарном университете? И были ли неординарные преподаватели?
- Все преподаватели были хорошими. Конечно, на первом курсе не хватало запала, но потом мы поняли, что все знания пригодятся в будущем, а потом начался второй курс и понеслось… Конечно были неординарные преподаватели. Один, например, когда вызывал меня к доске или отвечать на вопрос говорил: «Джендубаев Индар, Российская Федерация». Было много преподавателей со своими приколами и это было здорово.

- Кто больше всего повлиял на ваше становление, как личности?
- Несомненно, повлияли мои родители и моя сестра, девушка, бросившая меня, друг, набивший мне морду... Всё это и многие другие факторы в дальнейшем влияли на формирование, закалку моего характера. Проблема в том, что мы не прислушиваемся к подсказкам судьбы, которая преподносит нужное, а лишнее забирает. Она даёт нам уроки, но мы отказываемся брать или попросту не замечаем их. Будьте внимательны, ведь через случайности с нами разговаривает Бог.

Но и после этого журналисты МосГУ не отпустили Индара Джендубаева и взяли у него интервью за кулисами актового зала.
- Скажите, пожалуйста, что вы ощущаете, придя в университет не как студент, а как знаменитость?
- Ностальгию. Я знаю это место. Я всё помню. Лифты, к примеру, поменялись. Они стали лучше, но это ужасно, потому что я помню старые моменты и трудно видеть, когда что-то меняется, хотя и меняется к лучшему. Также чувствую большую благодарность за то, что меня пригласили, ведь на территории университета я прожил пять лет в общежитии. Да, я был дома на выходных, на каникулах, но я возвращался в общагу и это был мой дом. Многие студенты после учёбы садились на автобусы и уезжали домой, а я оставался здесь. Я ходил по территории университета, как дома. В тапках, в халате и с кружкой чая или кофе в три часа ночи. Я так ходил. Прогуливался по 3 корпусу в таком виде. И это было нормально. И, я считаю, что те, кто живет в общежитии, могут полностью слиться с этим местом.

- Вы получили диплом психолога. Что делали сразу после окончания вуза, почему не стали работать по специальности?
- Я сразу понял, что буду заниматься тренингами, потому что в университете мы с Валерией Захаровой, к примеру, ставили постановку «Король лев». Я играл там Шрама. Мы использовали методологию психодрамы. Психодрама – это схема, когда человек хочет сыграть кого хочешь. Хочешь сыграть директора? Играй! И во время игры ты научишься чему-то новому. И по такой схеме мы и сделали спектакль «Король лев». Сразу стало понятно, что у меня есть способности вести людей за собой. Чем я и занялся в первое время после окончания университета. В целом, психология - это круто! Каждый раз, когда тебе продают какую-то психологическую информацию, надо сразу сесть и задуматься, как её применить в жизни, и, если ты, выходя на улицу тут же ее применяешь это здорово.

- Вопрос, который интересует многих студентов – как вы познакомились с Тимуром Бекмамбетовым?
- На самом деле, путь был очень длинный. Самое главное – попасть в то пространство и атмосферу, которое хочешь. Не задавайте себе вопроса: «Кем я хочу быть?» Задавайте себе такой вопрос: «С кем я хочу быть? С какими людьми мне нравится работать?» Попытайтесь двигаться в этом направлении. Я начал с сериалов на НТВ. Мы снимали в Люберцах, в промозглых подвалах. Так я попал среду кинематографа. И этого было достаточно. Хотя, еще когда я учился в университете и не задумывался о киноиндустрии, я отправлял раскадровки Тимуру Бекмамбетову по почте, но он меня не брал. Не бывает такого, чтобы тебя взяли сразу. Это случается крайне редко. Но, если ты попадешь в этот круговорот, то тебе станет легче добиться цели. И, работая в этой среде, я просто попал в компанию Тимура Бекмамбетова. Когда были первые съемки фильма «Ёлки», срочно нужна была раскадровка. Пока на съёмочной площадке все ругались, я в считанные минуты взял блокнот и нарисовал. Посмотрев мою работу, Тимур Бекмамбетов взял меня в команду.

- Что посоветуете нашим активным, креативным студентам?
- Не думать о себе слишком много, потому что, если вы думаете о себе слишком много, вы боитесь показать свои работы. Чаще всего все креативщики из-за невроза скатывается вниз. Поэтому не думайте о себе. Практикуйтесь. Выходите на сцену. Тренируйте себя. Будьте к себе безжалостны настолько, чтобы ваши критики даже рядом не стояли с вашей внутренней самокритикой.

В завершении вечера сразу после Клуба Инноваторов в актовом зале прошёл концерт в честь Международного дня студента. Одним из главных номеров праздника стало первое дефиле на сцене участниц проекта «Краса Университета».