Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

30 октября 2017
В МосГУ создан Шекспировский центр

2 октября 2017 года приказом ректора И. М. Ильинского Центр теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ (ИФПИ МосГУ) был преобразован в Шекспировский центр, который возглавил доктор философии (PhD), кандидат филологических наук, учёный секретарь Шекспировской комиссии РАН Николай Владимирович Захаров.

Николай Владимирович Захаров

ИФПИ МосГУ был создан в 2004 году (до 2008 года — Институт гуманитарных исследований). Научное подразделение ведет исследования в области новых тенденций современного гуманитарного знания (социология молодежи, тезаурусный анализ, биоэтика, системный анализ политических явлений, теория и история культуры и др.).

Особое направление в научной деятельности Института — изучение наследия Уильяма Шекспира, в том числе его восприятия в отечественной и зарубежной культуре. С 2004 года в стенах ИФПИ продолжает работу постоянно действующий семинар «Шекспировские штудии». На данный момент проведено 21 заседание, выпущено в свет 18 сборников материалов.

У истоков возникновения шекспировской научной школы МосГУ стоял выдающийся отечественный учёный, литературовед и культуролог, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии наук (IAS), лауреат Бунинской премии Владимир Андреевич Луков. В целом ряде своих фундаментальных работ он показал, как выстраиваются литературные концентры русской литературы, среди которых одним из важнейших является Шекспир. В известной мере к этой группе исследований следует отнести и многочисленные работы Вл. А. Лукова о Шекспире, большинство из которых были написаны в период его работы в МосГУ. Эти исследования не только о Шекспире и его творчестве, но и о таких культурных феноменах, как «культ Шекспира», «шекспиризация», «шекспиризм», «шекспиросфера» и т. д.

Владимир Андреевич Луков

Шекспировские труды Вл. А. Лукова и его соавторов продвинули вперед и тезаурусную методологию по целому ряду пунктов. Здесь можно обозначить появление в книге Н. В. Захарова и Вл. А. Лукова «Гений на века» новой идеи тезаурусного расширения. Шекспировские работы Вл. А. Лукова могут быть также рассмотрены применительно к литературному творчеству в контексте выдвинутой им теории персональных моделей. Шекспировские штудии Вл. А. Лукова с применением тезаурусного подхода были продолжены в монографиях Н. В. Захарова и Б. Н. Гайдина.

За последние 10 лет 16 «шекспировских проектов» МосГУ были поддержаны грантами РГНФ, РФФИ и Совета по грантам Президента РФ. Были проведены 6 крупных Международных научных конференций «Шекспировские чтения» с участием западных шекспирологов из Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, США, Тайваня, Чехии, Франции и ЮАР (2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016).

Сотрудники ИФПИ, занимающиеся изучением творчества Шекспира и его влияния на мировую культуру, ежегодно участвуют в международных научных конференциях в России и за её пределами: в Международной шекспировской конференции в Стратфорде-на-Эйвоне (Великобритания, 2010, 2014, 2016), ежегодной международной конференции Шекспировской ассоциации Америки (2009, 2010, 2014, 2016), Всемирных шекспировских конгрессах (Прага, 2012; Лондон — Стратфорд-на-Эйвоне, 2016), Международной научной конференция «Шекспир в лохмотьях: сопоставление его произведений в кино и на телевидении» (Феррара, Италия, 2013), VIII конференции Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Европа Шекспира: Шекспир(ы) Европы)» в Вустере (Великобритания, 2015), IX конференции «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» в Гданьске (Польша, 2017) и др.

Н. В. Захаров и один из ведущих мировых шекспироведов С. У. Уэллс, Стратфорд-на-Эйвоне, август 2010 года

Созданный Шекспировский центр позволит продолжить и интенсифицировать научные исследования, которые носят междисциплинарный и транснациональный характер. Шекспировская комиссия РАН и Шекспировский центр ИФПИ МосГУ объединяют крупнейших российских шекспироведов — специалистов в области истории театра, сравнительного литературоведения, искусствознания, культурологии и других отраслей гуманитарного знания, организуют и проводят регулярные заседания Шекспировской комиссии РАН (2003–2017).

Шекспировский центр планирует продолжать вести активную просветительскую работу среди молодёжи, студенчества и всех поклонников творчества английского драматурга, выступать с открытыми лекциями в МосГУ, лицеях и школах Москвы, проводить конкурсы переводов шекспировских пьес и сонетов, конкурсы на знание творчества Шекспира и т. д. В настоящее время ведется работа по организации Школьного шекспировского фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге.

Начиная с 2005 года в работе над интернет-проектами МосГУ принимают участие студенты и аспиранты нашего университета. Их помощь помогла создать три шекспировских сайта в русскоязычном сегменте Интернета. В настоящее время Шекспировский центр совместно с Научно-исследовательским отделом цифровых технологий ИФПИ работает над проектом «Разработка и внедрение в открытом доступе онлайн-программы сравнительного тезаурусного анализа русских переводов произведений У. Шекспира», поддержанном грантом РФФИ (№ 17-04-12038в). Корпус русскоязычных переводов произведений поэта и драматурга будет представлен на платформе, разработанной участниками проекта VVV, с возможностью визуализированного лингвистического анализа переводов и сравнения их между собой. Демоверсия корпуса доступна по адресу: http://shakespearecorpus.ru/.

Подробнее о Шекспировском центре

Другие новости
05.10.2022
Старт акции «Вместе с Донбассом читаем русскую классику» дан!
В рамках акции #МЫВМЕСТЕ студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета начали собирать книги для библиотек Донецкой и Луганской народных республик.
30.09.2022
Экскурсия в Пашков дом
Студенты Московского гуманитарного университета посетили красивейший особняк XVIII века Дом Пашкова, узнали его удивительную давнюю историю, восхитились залами, в которых по сей день проходят балы, и увидели Москву и Кремль с необычного ракурса. Участники экскурсии поделились своими впечатлениями.
29.09.2022
Администрация Пекинского объединенного университета выразила благодарность нашему Университету
С сентября 2021 г. на базе факультета экономики, управления и международных отношений реализуется совместная программа МосГУ и Пекинского объединенного университета «2+2»
29.09.2022
Национальный предметный рейтинг
В 2022 году образовательные программы Московского гуманитарного университета вошли в первую лигу Предметного национального агрегированного рейтинга по 9 укрупненным группам направлений подготовки.