Новости Московского Гуманитарного Университета

Ушёл из жизни лауреат Бунинской премии Д. А. Гранин

4 июля 2017  

4 июля 2017 года на 99 году жизни скончался выдающийся и многогранный во всех отношениях писатель Даниил Александрович Гранин — верный своим идеалам романтик, публицист, общественный деятель, гражданин, фронтовик, прошедший путь от рядового солдата до командира роты, человек, не только слова, но и дела.

Читающая Россия знает и любит Д. А. Гранина за глубокое проникновение в душевный мир человека — творца, изобретателя, первооткрывателя. За социальную остроту, непримиримость к бюрократам и карьеристам на всех социальных и профессиональных уровнях общества, в первую очередь, в науке. За слово цепкое, верное, сочное — за действительно великий русский язык его книг.

Прозу Д. А. Гранина отличает вера в людей — настоящих, подлинных, часто максималистов и романтиков, иногда совершающих ошибки, но умеющих их признавать и исправлять. Ответственность, верность идеалам, бескорыстное служение обществу — вот основные черты, отличающие главного героя прозы писателя — учёного, правдоборца, но в первую очередь гуманиста, выбор которого всегда нравственен. Этим снискали литературную славу романы «Искатели», «Иду на грозу», повести «Дождь в чужом городе», «Однофамилец», «Обратный билет». Произведения писателя заслуженно считаются классикой отечественной литературы.

Даниил Александрович Гранин

Возможно, главные открытия Гранина-писателя состоят в том перевороте, который он внёс в документальную прозу, в биографический жанр. «Эта странная жизнь» и «Зубр» стали событиями в русской культуре   XX века. Многие учёные, прочитав его книгу «Эта странная жизнь», полностью изменили свой подход к организации своей научной работы, а, в конечном счёте, и всей жизни. Они поняли, что должна цениться каждая минута, каждая минута учитываться, как это делал герой книги — выдающийся учёный Александр Александрович Любищев. Они поняли, что их жизненные цели должны в своей основе иметь служение своей Родине.

В 2011 году решением жюри Бунинской премии Даниилу Александровичу была присуждена премия «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, верное служение Отечеству, отвагу и мужество “идти на грозу”». По состоянию здоровья лауреат не смог присутствовать на награждении в Московском гуманитарном университете в день рождения И. А. Бунина, 22 октября. 6 декабря 2011 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялась торжественная церемония, на которой председатель Попечительского совета Бунинской премии Игорь Михайлович Ильинский вручил Д. А. Гранину Диплом и Медаль лауреата.

В тот день в библиотеке СПбГУП собралось более 300 преподавателей, сотрудников, студентов, деятелей науки и культуры Северной столицы, которые сердечно приветствовали и поздравляли выдающегося писателя с этой наградой. В программе торжественного собрания прошла презентация новой книги Д. А. Гранина «Мой лейтенант».

  

Выражаем искренние соболезнования родным и близким мастера русского слова Даниила Александровича Гранина.

Другие новости
В МосГУ завершилась отчётно-выборная кампания студенческих советов факультетов
02.10.2023  

В МосГУ завершилась отчётно-выборная кампания студенческих советов факультетов

В Московском гуманитарном университете три факультета и на каждом факультете реализуется большое количество направлений обучения, которые имеют свою специфику, поэтому на больших факультетах избран не один председатель всех направлений, а три сопредседателя.

Студенты МосГУ приняли участие в концерте «Одна страна, одна семья, одна Россия»
02.10.2023  

Студенты МосГУ приняли участие в концерте «Одна страна, одна семья, одна Россия»

Студенты Московского гуманитарного университета 29 сентября 2023 года стали участниками митинга-концерта «Одна страна, одна семья, одна Россия», посвященного первой годовщине присоединения к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Студенты МосГУ на экскурсии в Петровском путевом дворце
29.09.2023  

Студенты МосГУ на экскурсии в Петровском путевом дворце

В рамках проекта «Великая Россия», который позволяет нам знакомиться с наиболее интересными объектами истории и культуры в Москве, студенты МосГУ побывали на экскурсии в Петровском путевом дворце.