Студенты Московского гуманитарного университета присоединились к Всероссийской акции «Походы памяти»
В мероприятии приняли участие представители всех факультетов МосГУ и члены студенческого поискового отряда имени Алии Молдагуловой.
29 апреля 2024 года в Московском гуманитарном университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Впервые в истории вуза по инициативе ректора Н.И.Ильинской около двухсот студентов, сотрудников и преподавателей, гостей празднества прошли шествием Бессмертного полка по территории Университета. Люди несли фотографии своих дедов и прадедов, преподавателей и сотрудников нашего вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также портреты Алии Молдагуловой, Героя Советского Союза, выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки, располагавшейся в годы войны на территории нашего вуза, Н.В.Трущенко – первого ректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ.
В шествии приняли участие глава Управы Вешняки Е.Д.Щербачев, главный хирург 15 ГКБ А.Е.Богданов, выпускник ВКШ А.А.Воропаев, Наталья и Андрей Утины – родители Никиты Утина – выпускника МосГУ, Кавалера Ордена Мужества, добровольца, героически погибшего в зоне СВО в 2023 году.
Шествие Бессмертного полка МосГУ– это важная новая традиция Университета, наша дань памяти героям, защитившим Родину в годы войны, наш вклад в сохранение истории и традиций нашей страны.
Митинг у Мемориала сотрудникам и преподавателям ЦКШ – ВКШ при ЦК ВЛКСМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыла ректор Университета Н.И. Ильинская. Наталья Игоревна сказала, что «Победа в Великой Отечественной войне — это великое достижение советского, русского народа, которое навсегда изменило ход истории и оставило глубочайший след в сердцах десятков миллионов людей. День Победы всегда был и остается одним из самых главных праздников для нас». Она рассказала, что на меомриале выбиты имена 188 участников войны, которые работали в нашем вузе, начиная с момента создания ЦКШ в ноябре 1944 года. С 2024 года на Мемориале высечено и имя Никиты Утина.
Глава Управы района Вешняки Е.Д. Щербачев поздравил участников митинга с великим праздником Победы и рассказал о своем прадеде И.В.Морозове, погибшем в боях под Смоленском.
О весомом вкладе Университета в поддержку бойцов Специальной военной операции говорила Наталья Викторовна Утина. Она вручила Н.И.Ильинской, лично на регулярной основе поддерживающей Фонд, оказывающей помощь фронту, Благодарность за поддержку Фонда «Крылья Беркута», (созданного в память о ее сыне Никите), и медаль «Волонтеру России», которую ей передал командир воинской части подполковник Ю.Акулов.
Иерей храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, окормитель Университета о. Димитрий говорил о том, как хранят память о Великой Отечественной войне в его семье, как он рассказывает своим детям о военном прошлом их прадеда. В завершении он спел молитву «Вечная память» всем усопшим воинам, погибшим на поле брани.
Участники митинга почтили память участников войны минутой молчания, а затем возложили к Мемориалу красные гвоздики.
Затем в актовом зале Университета состоялось Торжественное собрание, в котором приняли участие 700 сотрудников, преподавателей и студентов, гостей Московского гуманитарного университета. Собрание началось с выноса Флага Российской Федерации и Копии легендарного Знамени Победы, которым наш Университет был награжден на Поклонной горе в 2010 году.
В своем вступительном слове ректор университета Н.И. Ильинская сказала о том, что «помнить о Великой Победе означает не только отдавать дань павшим героям, но и осознавать ответственность перед будущими поколениями. Мы должны передавать свои знания, воспоминания, свои чувства, чтобы молодое поколение знало, какой ценой была завоевана мирная жизнь. Говоря о подвиге наших дедов и прадедов, мы устанавливаем связь поколений, которая делает нас сильнее. Мы должны помнить о том, что каждый из нас является частью великой истории. И именно от нас зависит, как эта история будет рассказана молодым».
Наталья Игоревна затронула важную тему сохранения семейной, исторической памяти потомками. Она зачитала отрывок из книги Президента МосГУ И.М.Ильинского «Живу и помню». Затем участники собрания посмотрели фильм о том, как в семье Ильинских хранят память, о том, как скрупулезно восстанавливали факты о подвиге деда Михаила Фёдоровича Ильинского, погибшего в 1944 году в Латвии, о поездке Натальи Игоревны с детьми на его могилу. Михаил Фёдорович работал на военном заводе в блокадном Ленинграде, когда в 1942 году смог отправить семью в эвакуацию, сразу же ушёл добровольцем на фронт. Был командиром взвода знаменитой 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, отважно сражался с фашистами, был несколько раз ранен, геройски погиб в 1944 году в Латвии. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны второй степени.
Перед собравшимися выступил Президент Московского гуманитарного университета, доктор философских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник И. М. Ильинский. Игорь Михайлович имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, орденом Русской православной церкви, Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» и другими наградами.
В своем выступлении он говорил о том, как важно бороться с попытками исказить прошлое России, особенно ход и итоги Великой Отечественной войны. Игорь Михайлович подробно остановился на том, кому выгодны мифы о Второй мировой войне и роли Советской Армии в победе над фашизмом. Он отметил, что цель этих искажений состоит в том, чтобы очернить и принизить подвиг советского народа, посеять в молодом поколении цинизм и безыдейность. Он призвал историков и политиков, всех, кто обязан думать о будущем России: «Давайте сегодня скажем себе и молодым, как это было в критические годы Великой Отечественной: Ни шагу назад! Давайте защитим свою Историю! Давайте перейдем в историческое наступление!». Игорь Михайлович назвал нескольо мало известных фактов и цифр, напомнил о том, какова была цена победы советского народа в этой священной войне.
В конце своего выступления Президент МосГУ И.М.Ильиснкий обратился к молодой части аудитории:
«Дорогие студенты – наследники Великой Победы!
Вы родились и живёте в великой стране, у которой бывали трудные времена.
Но страна эта по имени Русь – Россия всегда выходила из них с победой.
Хоть на озере Чудском против тевтонцев. Хоть на поле Куликовом против татаро-монголов. Хоть на Бородинском поле против французов. Хоть против Антанты в 20-е гг. ХХ столетия, хоть против фашистской Германии и всей объединённой Европы, если не сказать – всего мира, в грозные сороковые.
Мы всегда побеждали!
Дорогие студенты, вы должны глубоко осознать и помнить: российская нация, русский народ – это нация-гений, народ-победитель.
Гений российской нации, русского народа состоит в том, что мы похожи на все другие народы и нации, а на нас не похож никто. Мы можем то, что могут все. Но мы можем и то, чего не может никто.
Великая Победа – самый яркий тому пример. Мы смогли то, чего не смогла ни одна страна в мире.
Все вместе – ветераны и молодые – мы должны поднять и возвеличить Россию. Но особые надежды на вас, молодых.
Внуки и правнуки героев – это наследники Великой Победы.
Пусть вдохновит вас на новые подвиги слава ваших великих предков!»
Перед участниками торжественного собрания также выступили почетные гости. Среди них – Герой Российской Федерации, командир тяжелого огнеметного взвода радиационной и химической и биологической защиты Западного округа Андрей Николаевич Соловьев, участник военной операции в Сирии и Специальной военной операции. Он рассказал о том, как воюют его товарищи в зоне СВО, как помогает им сознание того, что они защищают Отечество от нацизма, как крепнет боевой дух и военное братство. Он подчеркнул также, что наша общая задача – сохранить память и историю Великой Отечественной войны, помнить о цене, которую пришлось заплатить советскому солдату за свободу и независимость Родины.
Почетный гость мероприятия Евгений Борисович Балашов, выпускник Института молодежи 1991 года, руководитель Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства, в своей приветственной речи рассказал о Героях своей семьи, среди которых были и участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла, память о которых он хранит, и которыми гордится.
Затем состоялся праздничный концерт, в котором выступили известные исполнители, давние друзья Университета - Народный артист России Заур Тутов, Народный артист России Олег Иванов, заслуженный артист России Феликс Царикати, заслуженная артистка Республики Ингушетия, доцент кафедры искусства Анна Сиднина, а также студенты направления подготовки «Музыкальное искусство эстрады» и специальности «Актерское искусство».
В концертной программе прозвучали знаменитые песни и стихи военных лет. Мощным заключительным аккордом концерта стали песни «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы», которые исполнил лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, профессор кафедры искусства Сергей Шеремет.
В ходе выступлений зал неоднократно вставал, люди плакали, восторженно и бурно аплодировали артистам, пели вместе с ними. Мероприятие получилось красивым и торжественным, одновременно радостным и очень трогательным. В этом зале мы все были едины, все ВМЕСТЕ – молодые и пожилые, студенты и их наставники. Нас объединил «праздник со слезами на глазах» - юбилей Великой Победы!
Помним! Спасибо!
.
В мероприятии приняли участие представители всех факультетов МосГУ и члены студенческого поискового отряда имени Алии Молдагуловой.
Студента первого курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» МосГУ Константина Сущеню пригласили сделать презентацию серии своих работ, которые он подготовил для участия в «НейроМедиаФесте».
Круглый стол «Россия в региональном и геополитическом пространстве на современном этапе» прошел 25 апреля 2025 года на кафедре международных отношений и дипломатии.