Новости Московского Гуманитарного Университета

Школа аналитики А.И. Фурсова: «Североатлантический господствующий класс: старт, забег, финиш»

21 марта 2025  

20 марта 2025 года состоялась работа Школы аналитики Андрея Фурсова — известного историка, директора Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, директора Института системно-стратегического анализа, кандидата исторических наук, академика Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия), члена Союза писателей России, президента Русского интеллектуального клуба.

В лекции на тему «Североатлантический господствующий класс: старт, забег, финиш» А.И. Фурсов показал, что каждый новый период в развитии капиталистической системы в наступлении нового этапа формирования североатлантического господствующего класса сопровождался появлением новых (или перерождением, качественной «реновацией» старых) закрытых структур. Если говорить о послевоенном времени, то это Бильдербергский клуб и намного более серьёзные структуры, например, Si ècle («Век») и Cercle («Круг»). Впоследствии были созданы структуры с «двойным дном» – «Римский клуб» (1968) и «Трёхсторонняя комиссия» (1973). 

Задачами всех этих структур было: 

• во-первых, теснее сплотить две ветви западной элиты – англо-американскую и западноевропейскую (главным образом североитальянские и южнонемецкие гвельфские и испанские аристократические семьи, традиционно ориентирующиеся на Ватикан); 

• во-вторых, урегулировать отношения между финансовым и промышленным капиталом, а также между государственно-монополистическим капиталом и транснациональными корпорациями; 

• в-третьих, ослабить СССР путём втягивания его правящего слоя (номенклатуры) в глобальные процессы по внешне нейтральным направлениям (экология, демография, глобальное прогнозирование и управление).

Другие новости
Все новости
Опубликован №4 журнала «Научные труды Московского гуманитарного университета»
23.08.2025  

Опубликован №4 журнала «Научные труды Московского гуманитарного университета»

Номер посвящен проблемам педагогической науки: в нем раскрыты вопросы, связанные с влиянием культурной среды на воспитание жизнеспособных поколений, психологическими аспектами участия молодежи в социальных сетях, интернет-зависимости у школьников.

График организационных собраний студентов 1 курса МосГУ на 2025/2026 учебный год
20.08.2025  

График организационных собраний студентов 1 курса МосГУ на 2025/2026 учебный год

Дорогие первокурсники!
Составлен график проведения организационных собраний для студентов среднего профессионального и высшего образования всех форм обучения (2025/2026 учебный год), поступивших в МосГУ.