Новости Московского Гуманитарного Университета

Г.Г. Малинецкий о проблемах науки и человека в XXI веке

28 февраля 2025  

21 февраля 2025 года в Московском гуманитарном университете выступил известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН Георгий Геннадьевич Малинецкий.

Его проблемная дискуссионная лекция, обращенная к будущим экономистам, менеджерам, специалистам по информатике, называлась «Самоорганизация и современная наука». Вот основные тезисы, которыми он «зажег» аудиторию, откликнувшуюся встречными вопросами, от некоторых думающих. Есть соблазн жить не думая. К чему это приведет? Как научиться решать научные задачи, если естественно-научная культура знает «как», и устремлена в будущее, опирается на эксперимент и формализованное описание, а – гуманитарная культура знает, или должна знать «что» исследовать, и опирается на традиции и авторитет? Ключевая концепция XXI века в науке – это самоорганизация. Здесь теория совместного действия для думающих: взаимодействие ученых разных научных дисциплин в решении ключевых проблем. В мире работает 6,2 млрд компьютеров, но ни один компьютер самостоятельно ничего не изобрел. Наш козырь – гениальность! Человек различает 10 миллионов цветов и 1 триллион запахов. Но скорость передачи информации в мозге человека ниже, чем в компьютере. Вывод: принципы работы мозга – одна из главных проблем xxi века. Две науки претендуют на описание мира во всей полноте – физика и психология. Самоорганизация включает философскую рефлексию, математическое моделирование и предметное знание.

Следующая лекция Г.Г. Малинецкого, как продолжение темы, – в марте. Следите за информацией!

Другие новости
Все новости
Члены НСО МосГУ приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс
22.10.2025  

Члены НСО МосГУ приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс

20 октября 2025 г. члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук» приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс «Вопросы правосубъектности и ответственности искусственного интеллекта (ИИ)».

Акция МосГУ «Письмо себе в будущее»: путешествие во времени
22.10.2025  

Акция МосГУ «Письмо себе в будущее»: путешествие во времени

Студентам первого курса предложили написать письма будущим версиям самих себя и сформулировать цели, мечты и желания. Каждый мог спокойно подумать над своим посланием и зафиксировать важные мысли на бумаге!

Издана книга «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны» А. Н. Севастьянова
22.10.2025  

Издана книга «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны» А. Н. Севастьянова

В издательстве «Вече» вышла книга главного научного сотрудника Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Александра Никитича Севастьянова «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны».