Новости Московского Гуманитарного Университета

Г.Г. Малинецкий о проблемах науки и человека в XXI веке

28 февраля 2025  

21 февраля 2025 года в Московском гуманитарном университете выступил известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН Георгий Геннадьевич Малинецкий.

Его проблемная дискуссионная лекция, обращенная к будущим экономистам, менеджерам, специалистам по информатике, называлась «Самоорганизация и современная наука». Вот основные тезисы, которыми он «зажег» аудиторию, откликнувшуюся встречными вопросами, от некоторых думающих. Есть соблазн жить не думая. К чему это приведет? Как научиться решать научные задачи, если естественно-научная культура знает «как», и устремлена в будущее, опирается на эксперимент и формализованное описание, а – гуманитарная культура знает, или должна знать «что» исследовать, и опирается на традиции и авторитет? Ключевая концепция XXI века в науке – это самоорганизация. Здесь теория совместного действия для думающих: взаимодействие ученых разных научных дисциплин в решении ключевых проблем. В мире работает 6,2 млрд компьютеров, но ни один компьютер самостоятельно ничего не изобрел. Наш козырь – гениальность! Человек различает 10 миллионов цветов и 1 триллион запахов. Но скорость передачи информации в мозге человека ниже, чем в компьютере. Вывод: принципы работы мозга – одна из главных проблем xxi века. Две науки претендуют на описание мира во всей полноте – физика и психология. Самоорганизация включает философскую рефлексию, математическое моделирование и предметное знание.

Следующая лекция Г.Г. Малинецкого, как продолжение темы, – в марте. Следите за информацией!

Другие новости
Все новости
Проект МосГУ «Зелёный университет» продолжает свою деятельность
30.07.2025  

Проект МосГУ «Зелёный университет» продолжает свою деятельность

Московский гуманитарный университет десять лет назад, в 2015 году, начал масштабный экологический проект «Зелёный университет». Цель проекта — стать устойчивым Университетом, развивать экологическое сознание будущего нашей страны.

Студенты МосГУ отправились открывать мир «Тавриды»!
28.07.2025  

Студенты МосГУ отправились открывать мир «Тавриды»!

Три дня на берегу Чёрного моря между мысом Меганом и мысом Алчак! Арт-кластер «Таврида» — мир молодых творцов, где каждый участник станет частью масштабного творческого процесса.

Завершилась смена в Центре «Юный патриот». Студентка МосГУ поделилась своими впечатлениями от роли вожатой!
22.07.2025  

Завершилась смена в Центре «Юный патриот». Студентка МосГУ поделилась своими впечатлениями от роли вожатой!

Детский военно-спортивный Центр в оздоровительном комплексе УДПРФ «Снегири» в 2023 г. открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. И с тех пор в Центре отдыхают подростки из новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик.