Новости Московского Гуманитарного Университета

Конституционное измерение социальной справедливости в Московском гуманитарном университете

28 февраля 2025  

21 февраля 2025 года провела работу секция Международной научно-практической конференции «Роль социальной справедливости в обеспечении традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей», посвященная конституционно-правовым проблемам регулирования труда и социальной справедливости.

В качестве модератора секции выступила Максимова Ольга Дмитриевна, доктор юридических наук, заведующий кафедрой теории государства и права, трудового и социального права. Примечательно, что с докладами на научном мероприятии выступили ученые из Республики Бурятия, Чувашской республики, Красноярского края, г. Санкт-Петербурга. Андрей Юрьевич Лыков из Сибирского федерального университета рассказал про свойства политико-правового идеала и его воплощении на уровне конституции, отметив при этом, что в российском конституционном законодательстве не учитываются социальные противоречия. Докладчик отметил, что качество правового регулирования можно улучшить, дав более детальное регулирование правовых ценностей в конституции. Также он предположил, что частичное изменение конституции нарушает концептуальное единство, не позволяет сформулировать и воплотить в конституционном законодательстве политико-правовой идеал.

Наталья Васильевна Сергеева представила проект создания музея – заповедника в Моргаушском районе Чувашской республики. Музей предлагается создать на территории усадьбы Ильинка, находившейся в бывшей Казанской губернии, в которой до революции ученый-лесовод Бронислав Гузовский культивировал дубовую рощу и редкие растения. Уникальным экспонатом этой старинной рощи является 400-летний дуб. Н.В. Сергеева отметила, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей невозможно без бережного отношения к природным памятникам. Она выразила надежду, что с помощью создания музея-заповедника, популяризации интересных мест России, можно развивать внутренний туризм, а также повысить экологическую культуру населения. Достижение целей возможно при повышении эффективности правового регулирования на основе положений конституции. Валентин Викторович Цветков – главный юрисконсульт ООО «Газпром газификация», научный стажер Юридического института в г. Санкт-Петербурге, выступил с докладом о социальном партнерстве в России и на уровне Евросоюза. Докладчик рассказал про институты социального партнерства в ЕС - межотраслевые и транснациональные соглашения, рабочие советы, действующие за рамками профсоюзных организаций. По мнению В.В. Цветкова, нужно активнее проводить практическую работу и научные исследования для достижения надлежащего уровня социального партнерства в России и на уровне ЕАЭС. Елена Александровна Мурзина, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Института права и экономики Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова выступила на актуальную тему: «Достойная оплата труда – основа социальной справедливости». Ольга Дмитриевна Максимова предложила для обсуждения тему повышения производительности труда. По мнению докладчика, проведение историко-правового анализа показывает, что в советский период задачу повышения производительности труда пытались решать с помощью мер морального воздействия. Например, активно развивалось движение ударного труда, а в моральном кодексе строителя коммунизма 1961 года провозглашался добросовестный труд на благо общества. Однако, с начала 1970-х годов в связи с неудачами внедрения коммунистической морали произошел переход к правовым средствам стимулирования труда, активно начало развиваться советское трудовое право, многие положения которого продолжают быть актуальными и в современный период.

Участники секции «Конституционное измерение социальной справедливости» благодарят организаторов и руководство Московского гуманитарного университета за возможность проведения дискуссии и обмена научными идеями!

Другие новости
Все новости
Члены НСО МосГУ приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс
22.10.2025  

Члены НСО МосГУ приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс

20 октября 2025 г. члены НСО «Лаборатория исследований в сфере частно-правовых наук» приняли участие в заседании студенческого Клуба КонсультантПлюс «Вопросы правосубъектности и ответственности искусственного интеллекта (ИИ)».

Акция МосГУ «Письмо себе в будущее»: путешествие во времени
22.10.2025  

Акция МосГУ «Письмо себе в будущее»: путешествие во времени

Студентам первого курса предложили написать письма будущим версиям самих себя и сформулировать цели, мечты и желания. Каждый мог спокойно подумать над своим посланием и зафиксировать важные мысли на бумаге!

Издана книга «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны» А. Н. Севастьянова
22.10.2025  

Издана книга «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны» А. Н. Севастьянова

В издательстве «Вече» вышла книга главного научного сотрудника Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Александра Никитича Севастьянова «Белое движение. Неизвестные страницы Гражданской войны».