23 мая 2024 года в Московском гуманитарном университете состоялась VII Общероссийская (национальная) научная конференция «Моисеевские чтения. Климатические и иные резкие изменения в современной окружающей среде как реальная угроза развитию общества».
Конференцию открыла Н. И. ИЛЬИНСКАЯ, первый проректор Московского гуманитарного университета. В своем вступительном слове она предложила обсудить проблемы влияния климата, природных катаклизмов на окружающую среду и человека, создания надежных экологических систем, а также коснулась намерения США остановить развитие России путем развязывания климатических войн, которые пока еще не стали реальностью, но подготовкой которых американцы энергично занимаются.
Некоторые выводы из докладов и выступлений:
СКОПИН А. Ю. (доктор географических наук, профессор, Московский гуманитарный университет) «Изменения Земли и реакция человечества»
Причины изменения Земли: 1) Геологическая эволюция и формирование некросфер (4,5 млрд. лет); 2) Появление живого вещества и формирование Биосферы (2 млрд. лет); 3) Появление человечества и формирование Ноосферы (4 млн. лет); 4) Появление Техники и создание Техносферы (6 тысяч лет); 5) Появление искусственного интеллекта и формирование Ионосферы (70 лет); 6) Усиление взаимодействия с Космосом и космическая экспансия земного вещества (60 лет). Сложность комплексных реакций Человечества на изменения Земли: 1) Недостаточное и Ведомственное финансирование; 2) Малая мобильность ученых и мониторинговых групп; 3) Деградация системы ООН и глобальных международных организаций; 4) Закрытость военных испытаний и опытного использования климатического, сейсмического, метеорного и других видов вооружений.
КОРЧИГИН Р. А. (директор по науке и экологическому туризму Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке) «Исследование антропогенного влияния на природные комлексы в Кроноцком государственном биосферном заповеднике на Камчатке»
Кроноцкий государственный заповедник — природоохранное и научно-исследовательское учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Под его управлением находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На этих территориях и соседствующих с ними населённых пунктах реализуются проекты, направленные на охрану и изучение природы, вовлечение в природоохранную деятельность местного населения.
График роста глобальной температуры атмосферы в 1850-2022 гг. (из доклада А. М. Тарко (РАН) «Мировое развитие и климат»)
ГРИНЧЕНКО С. Н. (главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, доктор технических наук, профессор) «Глобальная климатическая система в контексте представлений о самоуправляющейся системе Вселенной»
Прогнозы «глобального антропогенного потепления на Земле», базирующиеся на весьма краткой истории климатического процесса, в которой на сегодня еще полностью не выявлены (и не учитываются) циклические и иные влияния на него со стороны окружающей неживой природы, выходят за рамки научно обоснованных.
КОЛИН К. К. (главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, директор Центра стратегических гуманитарных исследований ИФПИ МосГУ, доктор технических наук, профессор) «Новая стратегия развития России и приоритетные задачи науки и образования в условиях социальных и природных вызовов»
Одним из приоритетных направлений научно-технологического развития России на ближайшие 10 лет могут стать природоподобные технологии. Примеры таких технологий: 1) Датчики загрязнения воды на основе биокибернетических технологий (МГУ); 2) Аккумуляторы на основе сырья из отходов бумажной промышленности (Швейцария); 3) Высокотемпературные (1000 градусов) источники энергии солнечного излучения (Швейцария); 4) Стеклоподобные материалы из бамбука (Китай).
АНИСИМОВ О. С. (доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской экологической академии) «Самоорганизация и принятие решений в условиях глобальной дестабилизации»
Цивилизация возникает при введении исторически выделяющихся функциональных блоков – «народа», «управления» и высших критериев организации любых процессов («культура и духовность»). Цивилизация оформляется в согласовании способов взаимодействия блоков между собой. Страны рассматриваются как конкретизация сущностных особенностей цивилизации. При типологическом разнообразии цивилизаций и стран они входят в отношения разных типов, как противопоставительные, так и согласовательные, в том числе гармонического типа.
Некоторые цифры и факты из работы конференции
В Пленарном заседании конференции приняли участие 101 человек. В их числе 17 докторов наук, 14 кандидатов наук, 70 аспирантов и студентов, обучающихся в магистратуре и бакалавриате.
Из числа выступивших ученых на пленарном заседании: 2 – ученые МосГУ, 3 – ученые Российской академии наук (РАН).
Конференция приобрела дискуссионный характер, ибо были высказаны разные точки зрения на климатические и иные изменения в современной окружающей среде.
В ходе проведения конференции работали 10 секций, из которых самые многочисленные: Секция № 8 «Человек в изменяющейся окружающей среде» (было подано 27 заявок на выступления), Секция № 10 «Формирование журналиста как социально-ориентированной личности» (подано 17 заявок на выступление), Секция № 2 «Правовая охрана природной и социальной среды и развитие России» (подано 13 заявок на выступление).
Всего было подано заявок на выступление по всем секциям – 131, выступило – 72 человека.