Для чего, кого и как готовить в гуманитарной сфере? Вопрос стал основой обсуждения в студии, которое ведет директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ профессор. Г.Г. Малинецкий. Из 8 ведущих направлений и 27 критических технологий, утвержденных Минобрнауки России, ни одно непосредственно не относится к гуманитарной сфере. Цена этого велика. Смыслы, ценности, образ будущего приобретает всё большее значение. Они могут стать и важным ресурсом развития, и тормозом на пути в будущее. Чтобы реализовать эту задачу, гость студии, директор Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директор Института системно-стратегического анализа А.И. Фурсов предложил учить по одному набору курсов в течение трех лет всех студентов гуманитарного профиля независимо от их будущей специальности. Стоит обратить внимание на глубокую аналогию этого междисциплинарного подхода с тем, что в советские времена было реализовано в Московском физико-техническом институте, в котором в течение трех лет студенты проходили сильные базовые курсы, а потом уходили на базовые кафедры, на которых учились «делать науку».
России нужны сильные гуманитарии. И этот важный вопрос нельзя упускать из виду.
19 апреля 2025 года в рамках Недели студенческой науки кафедра гражданского и предпринимательского права МосГУ провела Коллоквиум «Правовой статус единоличного исполнительного органа корпорации».
18 апреля 2025 года в рамках Недели студенческой науки кафедра гражданского и предпринимательского права МосГУ провела Междисциплинарный круглый стол «Влияние научных исследований в области цифровизации корпоративного и коммерческого права на формирование основных положений Национального доклада по корпоративному управлению».
В Российской академии образования 16 апреля 2025 года состоялась торжественная церемония подведения итогов Общенационального конкурса Российского профессорского собрания «Учебник года», проходившего в рамках научного профессорского форума. В числе награжденных был доктор политических наук, профессор Мухаев Рашид Тазитдинович.