Для чего, кого и как готовить в гуманитарной сфере? Вопрос стал основой обсуждения в студии, которое ведет директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ профессор. Г.Г. Малинецкий. Из 8 ведущих направлений и 27 критических технологий, утвержденных Минобрнауки России, ни одно непосредственно не относится к гуманитарной сфере. Цена этого велика. Смыслы, ценности, образ будущего приобретает всё большее значение. Они могут стать и важным ресурсом развития, и тормозом на пути в будущее. Чтобы реализовать эту задачу, гость студии, директор Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директор Института системно-стратегического анализа А.И. Фурсов предложил учить по одному набору курсов в течение трех лет всех студентов гуманитарного профиля независимо от их будущей специальности. Стоит обратить внимание на глубокую аналогию этого междисциплинарного подхода с тем, что в советские времена было реализовано в Московском физико-техническом институте, в котором в течение трех лет студенты проходили сильные базовые курсы, а потом уходили на базовые кафедры, на которых учились «делать науку».
России нужны сильные гуманитарии. И этот важный вопрос нельзя упускать из виду.
1-5 ноября в Москве проходил Итоговый осенний конгресс Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. В рамках этого конгресса на симпозиуме «СЕМЬЯ. ОБЩЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ» профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии Балабанова Екатерина Светославовна выступила с докладом на актуальную тему: «Работа с семейными сценариями как компонентами семейного самосознания».
Первой звездой в новом созвездии стала выпускница Института молодежи 1996 года Юлиана Слащёва – известный российский медиаменеджер, продюсер, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии имени М. Горького, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
В честь 130-летия со дня рождения Сергея Есенина студенческая театральная группа побывала в селе Константиново Рязанской области, чтобы лично поздравить землю, подарившую миру гения!