Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

16 марта 2022
«ДЕТИ РОССИИ – ДЕТЯМ ДОНБАССА»

9 марта 2022 года на телеканале ЦАРЬГРАД состоялась передача, в которой приняла участие наша студентка Алёна Логинова. Ведущая передачи - Диана Сорокина, выпускница Московского гуманитарного университета, тележурналист, - рассказала о том, как студенты нашего университета участвуют в акции «Дети России – детям Донбасса».

Акция «Дети России – детям Донбасса» началась в январе 2015 года и не прерывалась все это время, дети из Донецкой и Луганской Народных Республик приезжают в Оздоровительный комплекс «Снегири» и наши студенты – вожатые, аниматоры, спортивные инструкторы - на 10-14 дней становятся их старшими друзьями и делают все для того, чтобы ребята не вспоминали ужасы войны. Ведущая программа Диана Сорокина и сама участвовала в акции, знает о ней, но в качестве участницы программы пригласила опытного вожатого – Алёну Логинову, студентку 4 курса нашего университета, у которой за спиной двадцать смен в роли вожатого в этой акции.

Что интересовало зрителей? Чем занимаются дети в лагере? Как они реагируют на слово «война»? И какие же они – «дети войны» в современных реалиях? Какой самый трогательный момент был за все смены? Ответить было просто: дети отдыхают, отвлекаются от всего, что происходит дома, у них насыщенная программа и они заняты практически с утра до вечера. Все ребята «волшебные» - несколько раз повторила Алёна, что является правдой. Все детки, которые приезжают на отдых, легко идут на контакт и даже если был какой-то страх изначально, «раскрываются» и хорошо общаются и со сверстниками, и с вожатыми. А реагируют ли они на слово «война»? Уже нет – ведь многие из них и родились, и живут в военное время – ведь им от 7 до 14 лет! И это страшное слово уже в подкорке: они засыпают и просыпаются с мыслями о войне, для них обыденно обсуждать где-то взрывы и куда-то летящие самолеты, они прекрасно знают, какой перед ними танк, истребитель или пушка.

А трогательные моменты? Их много – ведь и акция, и люди, которые в ней участвуют, стараются все сделать для того, чтобы каждому ребенку дать надежду, убедить в том, что мир будет и в их домах. И ребята в это верят – ведь за 12 дней смены они становятся друзьями, «привязываются» друг к другу: и девочки, и мальчики. Они грустят, когда уезжают, они грустят, что это прошло, но есть прекрасная фраза, которой вожатые всегда успокаивают детей: «Не грустите, что это прошло. Радуйтесь, что это было! Мы с вами! Мы верим в то, что все будет хорошо».

Другие новости
01.07.2022
Обращение ректора МосГУ И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и студентам
Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. И каждый день бойцы Российской Армии сражаются, обеспечивая безопасность России и выполняя договоры о взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой и Луганской Народными Республиками. Призываю сотрудников, преподавателей и студентов активно участвовать в сборе гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса, а также российским военнослужащим, прибывшим из зоны проведения специальной военной операции и находящимся на лечении в госпиталях.

30.06.2022
Установочное совещании Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»
30 июня 2022 года сотрудники Управления по внеучебной работе со студентами МосГУ приняли участие в установочном онлайн-совещании Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Ассоциация создана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», национального проекта «Образование» для создания условий воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
23.06.2022
«Линия памяти» в наших сердцах
В этом году по традиции студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета стали участниками акции «Линия памяти», посвященной Дню памяти и скорби. Ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант медицинской службы Борис Смирнов зажёг первую памятную свечу от частицы Вечного огня, которую привезли на Крымскую набережную, в парк искусств «Музеон» с Поклонной горы. От нее зажглись все 1418 свечей — именно столько дней длилась жесточайшая война.