Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

26 января 2022
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века». Тема обсуждения: «Что случилось с гуманитарной наукой в России?»

Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века» с ведущим студии — Г. Г. Малинецким, директором Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, доктором физико-математических наук, профессором, и его гостем — А. И. Фурсовым, директором Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директором Института системно-стратегического анализа, кандидатом исторических наук, историком и публицистом.

Ученые размышляют о том, что уровень науки определяется, в конечном итоге, геополитическими, геоэкономическими и геокультурными задачами, которое решает государство. Сталин, рассматривая путь СССР в будущее, говорил: «Без теории нам смерть, смерть, смерть». Надежды на гуманитарные исследования были очень велики. В настоящее время из 8 приоритетных направлений и 27 критических технологий, утвержденных Министерством науки и образования РФ, ни одно не касается непосредственно гуманитарной сферы. Но XXI век будет веком человека, и отношение к этой области научного знания в новой реальности надо менять. Это необходимый элемент развития нашего Отечества и изменения его места в мире. Об этом говорит международный опыт. Спецслужбы Великобритании и США в настоящее время инициировали подготовку историков-системщиков и историков-исследователей. Выдающийся историк XX века Арнольд Тойнби в годы Второй мировой войны был куратором всех британских спецслужб. И мы сегодня понимаем, что наше гуманитарное знание — оружие в борьбе за Будущее.



Другие новости
01.07.2022
Обращение ректора МосГУ И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и студентам
Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. И каждый день бойцы Российской Армии сражаются, обеспечивая безопасность России и выполняя договоры о взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой и Луганской Народными Республиками. Призываю сотрудников, преподавателей и студентов активно участвовать в сборе гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса, а также российским военнослужащим, прибывшим из зоны проведения специальной военной операции и находящимся на лечении в госпиталях.

30.06.2022
Установочное совещании Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»
30 июня 2022 года сотрудники Управления по внеучебной работе со студентами МосГУ приняли участие в установочном онлайн-совещании Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Ассоциация создана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», национального проекта «Образование» для создания условий воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
23.06.2022
«Линия памяти» в наших сердцах
В этом году по традиции студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета стали участниками акции «Линия памяти», посвященной Дню памяти и скорби. Ветеран Великой Отечественной войны, младший лейтенант медицинской службы Борис Смирнов зажёг первую памятную свечу от частицы Вечного огня, которую привезли на Крымскую набережную, в парк искусств «Музеон» с Поклонной горы. От нее зажглись все 1418 свечей — именно столько дней длилась жесточайшая война.