Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

26 января 2022
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века». Тема обсуждения: «Что случилось с гуманитарной наукой в России?»

Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века» с ведущим студии — Г. Г. Малинецким, директором Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, доктором физико-математических наук, профессором, и его гостем — А. И. Фурсовым, директором Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директором Института системно-стратегического анализа, кандидатом исторических наук, историком и публицистом.

Ученые размышляют о том, что уровень науки определяется, в конечном итоге, геополитическими, геоэкономическими и геокультурными задачами, которое решает государство. Сталин, рассматривая путь СССР в будущее, говорил: «Без теории нам смерть, смерть, смерть». Надежды на гуманитарные исследования были очень велики. В настоящее время из 8 приоритетных направлений и 27 критических технологий, утвержденных Министерством науки и образования РФ, ни одно не касается непосредственно гуманитарной сферы. Но XXI век будет веком человека, и отношение к этой области научного знания в новой реальности надо менять. Это необходимый элемент развития нашего Отечества и изменения его места в мире. Об этом говорит международный опыт. Спецслужбы Великобритании и США в настоящее время инициировали подготовку историков-системщиков и историков-исследователей. Выдающийся историк XX века Арнольд Тойнби в годы Второй мировой войны был куратором всех британских спецслужб. И мы сегодня понимаем, что наше гуманитарное знание — оружие в борьбе за Будущее.



Другие новости
16.05.2022
Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права МосГУ М. О. Окунева приняла участие в публичной дискуссии о «военном» этапе советского федерализма
8 мая 2022 года по приглашению руководителя Дискуссионного клуба федералистов кандидат юридических наук старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права МосГУ, научный руководитель Сетевой студенческой научной школы по истории государства и права и сравнительному правоведению, организованной при кафедре, Марина Олеговна Окунева приняла участие в публичной дискуссии о третьем, «военном» этапе развития советского федерализма (1939–1949).
06.05.2022
Патриотическая акция "Научный полк". Моисеев Никита Николаевич
Имя академика Н. Н. Моисеева самым непосредственным образом связано с Московским гуманитарным университетом. Н.Н. Моисеев был Первым Президентом Русского интеллектуального клуба (1999–2000 гг.), созданного по инициативе ректора МосГУ И.М. Ильинского.