Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
26 Апреля 2018
В МосГУ в рамках Недели студенческой науки 2018 года состоялся круглый стол «Шекспир на все времена»

20 апреля 2018 года в рамках Недели студенческой науки в Московском гуманитарном университете состоялся круглый стол «Шекспир на все времена», в котором приняли участие студенты, преподаватели и научные сотрудники вуза.

Директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ доктор философии (PhD), кандидат филологических наук Николай Владимирович Захаров рассказал о влиянии Шекспира на русскую культуру. С середины XVIII века шекспировские произведения начинают свой путь в литературные салоны Петербурга и Москвы, на русскую сцену сначала во французских переводах и переделках, затем в подражаниях русских писателей и поэтов. Постепенно знакомство русского образованного общества с шекспировским творчеством приобретает характер культурного движения. Оно захватило литераторов, художников, театральных деятелей из разных социальных кругов, обладавших различной мерой таланта и художественного вкуса, связанных с разными творческими сообществами. Это приближение к Шекспиру одновременно формировало литературно-художественные пристрастия публики — читателей, зрителей, критиков, завсегдатаев клубов. В XXI веке русская литература продолжает осваивать шекспировские мотивы и образы, о чем свидетельствует, например, объем шекспировских реминисценций в работах, представленных на конкурс литературной Бунинской премии в 2005–2008 годах. И по сей день Шекспир остается самым востребованным иностранным драматургом на русской сцене.

Затем были представлены электронные шекспировские проекты, осуществляемые на базе Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ с 2005 года: Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» (www.rus-shake.ru), «Мир Шекспира: электронная энциклопедия» (www.world-shake.ru), Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: электронное научное издание» (www.around-shake.ru). Начальник научно-исследовательского отдела цифровых технологий МосГУ кандидат философских наук Борис Николаевич Гайдин рассказал о проекте «Разработка и внедрение в открытом доступе онлайн-программы сравнительного тезаурусного анализа русских переводов произведений У. Шекспира» (www.shakespearecorpus.ru), осуществляемого при поддержке РФФИ (№ 17-04-12038в). Одной из задач проекта является публикация русских переводов пьес, поэм и сонетов Шекспира в визуализированной среде с возможностью их сравнения с англоязычными оригиналами и между собой.


В завершении круглого стола Н. В. Захаров представил галерею портретных изображений британского драматурга: от известной гравюры Мартина Друшаута из Первого фолио (1623) до версий, выполненных современными художниками и дизайнерами.

Участники круглого стола познакомились с некоторыми проблемами современного шекспироведения, обсудили ряд феноменов шекспиросферы и подчеркнули важность изучения шекспировского наследия для каждого образованного человека.


Другие новости
16.10.2018
МосГУ примет участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера»
Приглашаем студентов, заинтересованных в избирательном праве и процессе, принять участие в конкурсе «Атмосфера» от РЦОИТ.
10.10.2018
Студенты юридического факультета получили Грамоты
10 октября 2018 года декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Сошникова Т.А.  вручила студентам Грамоты  за успешное прохождение учебной практики и активное участие в приемной кампании Университета 2018 года.
05.10.2018
День учителя в колледже
5 октября 2018 года в Колледже МосГУ по сложившейся доброй традиции студенты поздравили своих преподавателей и администрацию с профессиональным праздником — Днём учителя.
06.10.2018
В Москве состоялась XXVII Международная научная конференция «Шекспировские чтения 2018»
C 24 по 27 сентября 2018 года в Москве проходила XXVII Международная научная конференция «Шекспировские чтения 2018», организованная Шекспировской комиссией РАН и Шекспировским центром Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета