Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
26 Апреля 2018
В МосГУ в рамках Недели студенческой науки 2018 года состоялся круглый стол «Шекспир на все времена»

20 апреля 2018 года в рамках Недели студенческой науки в Московском гуманитарном университете состоялся круглый стол «Шекспир на все времена», в котором приняли участие студенты, преподаватели и научные сотрудники вуза.

Директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ доктор философии (PhD), кандидат филологических наук Николай Владимирович Захаров рассказал о влиянии Шекспира на русскую культуру. С середины XVIII века шекспировские произведения начинают свой путь в литературные салоны Петербурга и Москвы, на русскую сцену сначала во французских переводах и переделках, затем в подражаниях русских писателей и поэтов. Постепенно знакомство русского образованного общества с шекспировским творчеством приобретает характер культурного движения. Оно захватило литераторов, художников, театральных деятелей из разных социальных кругов, обладавших различной мерой таланта и художественного вкуса, связанных с разными творческими сообществами. Это приближение к Шекспиру одновременно формировало литературно-художественные пристрастия публики — читателей, зрителей, критиков, завсегдатаев клубов. В XXI веке русская литература продолжает осваивать шекспировские мотивы и образы, о чем свидетельствует, например, объем шекспировских реминисценций в работах, представленных на конкурс литературной Бунинской премии в 2005–2008 годах. И по сей день Шекспир остается самым востребованным иностранным драматургом на русской сцене.

Затем были представлены электронные шекспировские проекты, осуществляемые на базе Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ с 2005 года: Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» (www.rus-shake.ru), «Мир Шекспира: электронная энциклопедия» (www.world-shake.ru), Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: электронное научное издание» (www.around-shake.ru). Начальник научно-исследовательского отдела цифровых технологий МосГУ кандидат философских наук Борис Николаевич Гайдин рассказал о проекте «Разработка и внедрение в открытом доступе онлайн-программы сравнительного тезаурусного анализа русских переводов произведений У. Шекспира» (www.shakespearecorpus.ru), осуществляемого при поддержке РФФИ (№ 17-04-12038в). Одной из задач проекта является публикация русских переводов пьес, поэм и сонетов Шекспира в визуализированной среде с возможностью их сравнения с англоязычными оригиналами и между собой.


В завершении круглого стола Н. В. Захаров представил галерею портретных изображений британского драматурга: от известной гравюры Мартина Друшаута из Первого фолио (1623) до версий, выполненных современными художниками и дизайнерами.

Участники круглого стола познакомились с некоторыми проблемами современного шекспироведения, обсудили ряд феноменов шекспиросферы и подчеркнули важность изучения шекспировского наследия для каждого образованного человека.


Другие новости
11.01.2019
Журнал МосГУ «Знание. Понимание. Умение» в очередной раз вошёл в Перечень Высшей аттестационной комиссии
Журнал Московского гуманитарного университета «Знание. Понимание. Умение» в очередной раз вошел в новую редакцию Перечня Высшей аттестационной комиссии.
10.01.2019
Принято решение о снятии Предписания Рособрнадзора
На имя ректора Московского гуманитарного университета И.М.Ильинского поступило уведомление об исполнении и снятии с контроля Предписания Рособрнадзора.
28.12.2018
Выпускники факультета международных отношений и туризма МосГУ подняли свой вуз на вторую строчку рейтинга
В рейтинге 2017-2018 гг крупнейших интернет-рекрутеров HeadHunter и Career.ru МосГУ поднялся с 4-ого (в 2016-2017) на 2 место по подготовке специалистов в области туризма и гостеприимства
27.12.2018
Конкурс «Визитка группы 2018 года. Новогодние итоги»
21 декабря в Колледже МосГУ состоялось долгожданное подведение итогов конкурса «Визитка группы 2018 года».