Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
26 апреля 2021
Поездка в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, мы снова приехали в гости! «Город мостов», «Культурная столица», «Окно в Европу», «Город-герой» - это все о нем, о Санкт-Петербурге!

Наше путешествие было таким же контрастным и разнообразным, как и сам город! Знакомство с ним началось с берегов Невы – на стрелке Васильевского острова мы узнали об истории основания города, его необычных маяках – Ростральных колоннах, которые воспевают величие морского флота, и полюбовались видами города.

Величием и мощью поразил нас Исаакиевский собор: и история строительства собора с его загадочным символизмом, и невероятная панорама заворожили всех нас. Путешествие в глубь времен продолжилось на острове Новая Голландия – некогда главной точке развития судостроения в Российской империи. Да, теперь это восстановленное после серьезных разрушений в годы Великой Отечественной войны современное пространство, но даже сейчас мы смогли увидеть здания «Бутылки», «Кузни», «Дома Коменданта».

Завершился наш первый экскурсионный день посещением уникального места - Академии декоративно-прикладного творчества имени А.Л. Штиглица – попасть сюда возможно только с экскурсионной группой, только по записи. И это «тайное место» открыло нам двери в удивительный мир искусства и таланта человека. История академии как художественной школы уходит корнями во вторую половину XIX века: главной ее задачей была подготовка художников (сейчас бы их назвали дизайнерами), разбирающихся в искусстве, истории, композиции, графике, инженерии. Каждый зал академии – это учебное пространство, в котором узор на стене рассказывает об особенностях русского орнамента, выставочные витрины – о техниках в живописи на стекле и фарфоре, а натурный рисунок создается с настенных барельефов сцены Гигантомахии.

Историю Петербурга «культурного» продолжили изучать и во второй день. Шереметевский дворец -  одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. При графах Шереметевых дом на Фонтанке был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В залах дворца мы увидели предметы шереметевских коллекций крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX столетий. А еще услышали рассказ о крепостном театре, который был создан в нашей усадьбе Кусково, узнали об истории любви графа Шереметьева и Прасковьи Жемчуговой, вспомнили об аллее Жемчуговой, расположенной рядом с нашим университетом - именно в честь крепостной актрисы и певицы названа аллея – вот так оказались переплетены истории знаковых мест Москвы и Санкт-Петербурга.

Не могли не посетить Эрмитаж - одну из самых знаменитых галерей, обладающих собранием уникальных произведений искусства. Говорят, что понадобится больше 10 лет, чтобы осмотреть все экспонаты музея. Нам удалось обойти только малую часть музея, но все же уникальные экспонаты мы увидели: знаменитые часы «Павлин», древнеримские мозаики, работы Рембрандта и Тициана. Но сколько еще хотелось посмотреть!

И в завершение нашего трехдневного путешествия мы отправились в пригороды Санкт-Петербурга и начали с прекрасного Петергофа: нам очень повезло – мы попали к открытию фонтанов! И от ансамбля Большого каскада – величественного, грандиозного – долго не могли мы оторвать глаз: позолоченные статуи, символы, заложенные авторами в каждую из статуй, привлекали наше внимание. Повезло нам и с погодой – солнечной, без дождя – прогулка по Нижнему парку была приятной и познавательной.

Далее наш путь лежал в Ораниенбаум – загородный дворцово-парковый ансамбль, созданный графом Меньшиковым. Уникальное место, пережившее много событий в истории города и наименее пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, что позволило сохранить уникальную архитектуру дворца. Старинные лепнины, мебель XIX в., замечательный исторический паркет, по которому ходили самые влиятельные вельможи… – все это придает месту особую атмосферу.

Конечной точной нашего маршрута стал особенный город – город морской славы, город-щит – Кронштадт. Попали туда мы тоже необычным способом – через подводный тоннель под судопропускным сооружением. Кронштадт всегда был городом-фортом и один из них мы увидели из окон автобуса – да-да, точно, как знаменитый «Форт Боярд». История Кронштадта с момента основания города, была неразрывно связана с войной, и задумывался он как неприступная крепость, защищающая Санкт-Петербург. И самое высокое, величественное, красивое сооружение города — это Морской Никольский собор - памятник погибшим морякам Российского флота. Увидели мы единственное в России учреждение, где учат «подводников» - военно-морскую академию. Кронштадтские моряки сражались и в годы Великой Отечественной войны - они обороняли Ленинград, сражались под Москвой, в Сталинграде – в сухопутных войсках, ведь флот был практически обездвижен в годы войны. Запомнился нам и рассказ о том, как именно из Кронштадта поступило первое предупреждение о том, что немецкие истребители сбрасывают бомбы и лишь потом прозвучало «Киев бомбили …»

Ощутив на себе «северную, морскую погоду» - с ветром, моросью и серостью - мы возвращались обратно в Санкт-Петербург. Наше путешествие из Москвы в Санкт-Петербург подходило к концу, но впереди нас ждут новые поездки, новые впечатления.


Другие новости
17.06.2021
Студенческое научное общество МосГУ приняло участие в работе Парламентской модели.
26 апреля – 29 апреля 2021 г. представитель СНО МосГУ принял участие в проекте «Парламентская модель». Парламентская модель МГИМО – это уникальный формат деловой игры, в рамках которой студенты российских вузов могут попробовать свои возможности в роли депутатов и принять участие в разработке и рассмотрении законодательных актов.
15.06.2021
Батарейка и лампочка – сдавайся!
Подведены итоги еще одной экоакции «Зелёного университета». 10 июня экоактивисты отвезли 63 кг батареек и 45 кг лампочек на переработку в специализированный центр. Мы смогли внести свой вклад в спасение окружающей среды, ведь мы знаем, как опасны вещества, содержащиеся в лампочках и батарейках.
07.06.2021
Объявлены победители интернет-конкурса «Пробы пера» 2021 года
Кафедра журналистики Московского гуманитарного университета подвела итоги традиционного творческого конкурса абитуриентов, студентов-заочников первого курса, молодых журналистов «Пробы пера — 2021».