Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
6 Декабря 2019
В МосГУ прошло Торжественное собрание, посвященное 75-летию вуза

5 декабря по случаю 75-летнего юбилея в актовом зале собрались выпускники Центральной комсомольской и Высшей комсомольской школ при ЦК ВЛКСМ, Института молодёжи, Московской гуманитарно-социальной академии, Московского гуманитарного университета разных лет, почётные гости, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты.

Торжественное заседание началось с просмотра фильма о славной истории нашего вуза. По традиции под аплодисменты присутствующих в актовый зал торжественно внесли знамена ЦКШ, ВКШ, Института молодёжи, МГСА, МосГУ. Затем с докладом об истории создания вуза и основных вехах его славного пути выступил ректор МосГУ И. М. Ильинский. Он начал с момента создания ЦКШ и отметил огромную роль, которую должен был сыграть в послевоенном восстановлении страны «комсомол — могучая молодёжная организация, в трудах и боях доказавшая свои неисчерпаемые мобилизационные возможности».

Рассказывая о ВКШ, который был создан на базе ЦКШ в 1969 году, ректор отметил, что «первый набор слушателей ВКШ по качественному составу был уникальным. Уникальными были учебные планы и программы, техническое оснащение учебного процесса. Уникальным был педагогический состав, который подбирался “поштучно”… Это было «элитное», как сейчас принято говорить, образовательное учреждение».

В 1994 году, когда ректором был назначен И. М. Ильинский, наследник ВКШ — Институт молодёжи находился в плачевном состоянии. Здания находились в разрухе, преподавательский состав разбежался, студентов было чуть больше 700 человек. За прошедшие 25 лет в вузе были открыты десятки инновационных образовательных программ, созданы новые факультеты, благоустроена территория, отремонтированы и оснащены техникой здания, количество студентов выросло в десятки раз. В 2016 году МосГУ вошёл в десятку лучших негосударственных вузов России. Как отметил И. М. Ильинский, «в 1994 году посреди безденежья, разрухи и всеобщего уныния мы мечтали стать лучшими, верили в это. И наша Мечта исполнилась».

Свой доклад Игорь Михайлович закончил стихами собственного сочинения:

Мы все смогли!.. Не поступились Честью,
Не струсили. Отцов не позабыли.
И просто потому, что были Вместе,
Работали, надеялись, любили.
Мы — Пахари. И Сеятели тоже.
Мы — Кузнецы, Строители, Поэты.
Мы — Правдолюбы. Мы в конфликте с Ложью,
В союзе с Жизнью и в бою со Смертью.
Мы сможем все, коль Клятвы не нарушим.
Мы все невзгоды вновь преодолеем,
Пока трудиться будут наши Души,
И станем мы не злее, а умнее.
Вперед, друзья! Наш путь тернист и долог.
Веди, Звезда, дорогой светлой Нови!
Да охранит нас Божьей воли полог
В сени Надежды, Веры и Любови…

Память о первом ректоре ВКШ Н. В. Трущенко, об ушедших выдающихся преподавателях и выпускниках, многие из которых были крупными политическими, государственными и общественными деятелями СССР, России и зарубежных стран, присутствующие почтили минутой молчания.

С приветственным словом и поздравлениями в адрес университета выступил большой друг нашего вуза, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников, стоявший у истоков создания ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В своем блестящем выступлении он отметил большую роль, которую сегодня играет университет в подготовке высококлассных специалистов международного уровня, истинных патриотов своей Родины. Евгений Михайлович лично поздравил ректора МосГУ И. М. Ильинского и отметил его особые заслуги в процветании университета и мудрость руководителя, способного сплотить вокруг себя команду высокопрофессиональных учёных и преподавателей.

Евгений Михайлович Тяжельников

Заместитель председателя Совета Федерации И. М.-С. Умаханов вспомнил о своей комсомольской молодости и произнес много теплых слов в адрес коллектива университета и его руководства. Ильяс Магомед-Саламович передал ректору благодарность и поздравление от председателя Совета Федерации В.  И.  Матвиенко, а также наградил ректора И. М. Ильинского памятной медалью «Совет Федерации. 25 лет».

Член Совета Федерации, ведущий аналитической программы «Постскриптум» и почётный профессор МосГУ А. К. Пушков виртуозно описал тревожную геополитическую обстановку в мире и в России и вручил ректору свою последнюю книгу «Глобальные шахматы. Русская партия».

Алексей Константинович Пушков

По случаю юбилея вуз приветствовали депутаты Государственной думы РФ Д. Г. Новиков и В. М. Кононов. Владимир Михайлович тепло вспоминал о годах обучения в ВКШ. Они отметили значительный вклад университета и лично его ректора в российское гуманитарное образование.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы О. Н. Смолин высказал собравшимся не только замечательные тёплые слова, но и подарил неожиданный музыкальный подарок, исполнив попурри из комсомольских песен под собственный аккомпанемент.

Университет поздравили представители РАН: заместитель главного учёного секретаря президиума и советник РАН, профессор, заслуженный деятель науки России С. И. Колесников и академик научный руководитель Института психологии РАН А. Л. Журавлев. Они отметили исключительную роль, которую играет наш негосударственный вуз в развитии научных школ и перспективных направлений гуманитарной науки, а также большой вклад комсомола в поддержку молодых исследователей. А. Л. Журавлев, проработавший в МосГУ более 25 лет, рассказал о судьбоносной роли, которую сыграл университет в сохранении отечественной научной психологии в непростые 90-е годы.

Университет поздравил давний друг вуза — председатель СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР Эгон Кренц, приехавший с коллегами на празднование. «Если мы сегодня здесь с вами, то только потому что 28 миллионов русских отдали свои жизни во Второй мировой войне», — сказал Кренц.

Бывший вице-мэр Москвы и губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев поделился своими воспоминаниями о ВКШ, с которым он напрямую связывал процветание района Перово и спел а капелла в дуэте с И. М. Ильинским.

Университет поздравили председатель Российского союза молодёжи П. П. Красноруцкий, Герой России, космонавт-испытатель, кандидат педагогических наук, выпускник аспирантуры МосГУ С. Н. Ревин.

Президент Международного российского детского фонда А. А. Лиханов поздравил Московский гуманитарный университет с юбилеем, отметив многолетнюю дружбу лично с ректором, а также сподвижническую и благотворительную деятельность И. М. Ильинского, и вручил ему награду «За добровольчество».

С видеообращением к участникам торжества обратился генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, который в 1997 году подписал соглашение о создании Института «Молодёжь за культуру мира и демократии», а в 1999 году вместе с мэром г. Москвы Ю. М. Лужковым провозгласил территорию Института молодёжи «Территорией культуры мира».

Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт, в котором прозвучали комсомольские песни, песни военных лет и, конечно же, гимн МосГУ, написанный композитором М. А. Минковым на слова ректора МосГУ И. М. Ильинского.

Другие новости
14.02.2020
Пособие «Первая медицинская помощь»
В издательстве МосГУ вышло практическое руководство для студентов «Первая медицинская помощь», подготовленное сотрудниками университета.
08.02.2020
Заседание Шекспировской комиссии РАН в МосГУ
Под председательством выдающегося российского шекспироведа А. В. Бартошевича 7 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Шекспировской комиссии Российской академии наук. На заседании были обсуждены планы комиссии на 2020 год.
07.02.2020
Деканы и преподаватели МосГУ выступили перед выпускниками Колледжа предпринимательства и права №11
6 февраля 2020 года Управление маркетинговых коммуникаций и консультирования потребителей МосГУ совместно с деканом факультета экономики, управления и международных отношений Г. С. Амраховой, деканом юридического факультета Т. А. Сошниковой, заведующим кафедрой прикладной информатики Д. Ю. Нечаевым и ответственным секретарем приёмной комиссии Д. В. Суворовой посетили Колледж предпринимательства и права № 11, где провели встречу со студентами выпускного курса.
06.02.2020
Поздравляем О. О. Хлопонину с вручением диплома кандидата культурологии
Защитившая в 2019 году в Диссертационном совете Д. 521.004.07 при Московском гуманитарном университете кандидатскую диссертацию по культурологии Ольга Олеговна Хлопонина получила диплом о присуждении учёной степени.