Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

12 мая 2021
Никто не забыт, ничто не забыто

В каждой семье есть свой Герой – тот, кто не пожалел своей жизни ради свободы и мира.

И в нашей университетской семье есть такие. Мы свято храним память о подвиге сотрудников Центральной комсомольской школы и Высшей комсомольской школы, прошедших войну. Одна из самых важных традиций университета – это митинг, посвященный Дню Победы.



Он проходит у мемориала, установленного на территории нашего университета.

Мы отдаем дань уважения ветеранам и всем участникам войны, подарившим нам мирное небо над головой. Мы говорим о подвигах обычных людей – наших бабушек и дедушек, об их трудной судьбе на фронте и в тылу. Мы рассказываем нашим студентам о тех, чьи имена навечно запечатлены в мраморе Мемориала.



И каждый год ребята замирают, слушая рассказы о войне и возлагают гвоздики к Мемориалу. И никто никогда не уходит раньше времени.

В этом году мы тоже собрались у нашего Мемориала, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с огненных дорог войны. Еще совсем недавно вместе с нами на митинг приходили ветераны – те, кто, пройдя фронт, много лет отдал работе и преподаванию в Высшей комсомольской школе. Их осталось только двое и они уже не могут выйти из дома.. Как жаль, что уходят наши фронтовики…



Сегодня у Мемориала наши студенты с георгиевскими ленточками и алыми гвоздиками. Моментально разобравшие все экземпляры книги нашего ректора Игоря Михайловича Ильинского «Я родом из блокады».



Затаив дыхание слушающие рассказ о Герое СССР А.Молдагуловой, о блокадном Ленинграде, об их ровеснике- первом ректоре ВКШ Н.В.Трущенко, приписавшем себе год и ушедшем на фронт, о генералах и рядовых, о медсестрах и связистках.



Минута Молчания. Ни разговоров, ни перешептываний. Ни один не смотрит в телефон. Все взгляды – туда, на красный гранит Мемориала, где вырезано «Ваш подвиг в наших сердцах». Гулко бьют удары метронома…



Мы все - один народ, одна семья. И с нами в невидимом едином строю памяти люди разных стран и национальностей. Победу ковали люди пятнадцати союзных республик. И это навсегда связывает нас невидимыми братскими нитями.



И нам надо помнить об этом всегда!

Мы делаем все, чтобы наши студенты как можно больше знали о подвиге советских солдат, о той цене, которую заплатил наш народ за жизнь будущих поколений. Это наша Победа!

С великим праздником, дорогие друзья!


Другие новости
26.01.2022
Обращение ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и обучающимся в связи с наступлением нового штамма коронавируса «Омикрон»
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
За прошедшее время мы добились неплохих положительных результатов в противодействии пандемии коронавируса. Произошло это далеко не сразу, особенно в среде студентов.
26.01.2022
День российского студенчества в МосГУ
С праздником, студент! Татьянин день — один из долгожданных праздников ребят, которые «грызут гранит науки» в высших учебных заведениях. Этот день всегда ассоциируется с безудержным весельем, встречей с друзьями, а для кого-то еще и с успешно закрытой сессией.
26.01.2022
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века». Тема обсуждения: «Что случилось с гуманитарной наукой в России?»
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века» с ведущим студии — Г. Г. Малинецким, директором Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, доктором физико-математических наук, профессором, и его гостем — А. И. Фурсовым, директором Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директором Института системно-стратегического анализа, кандидатом исторических наук, историком и публицистом.
25.01.2022
Московский штаб акции «#МыВместе» в связи с ростом числа заболеваний коронавирусной инфекцией нуждается в волонтёрах!
В связи с ростом числа заболеваний короновирусной инфекцией Московский штаб акции «#МыВместе» нуждается в волонтерах, которые будут консультировать граждан, находящихся на изоляции по немедицинским вопросам!