Новости Московского Гуманитарного Университета

Студенты и сотрудники университета возложили цветы к университетскому мемориалу погибшим в Великой отечествнной войне

12 мая 2021  

День Победы — для всей страны праздник особый. Особый он и для нашего университета — ведь здесь, в поселке Вешняки, располагалась Центральная школа женской снайперской подготовки. Улицы, которые опоясывают территорию МосГУ, носят «говорящие» названия: Снайперская — по имени знаменитой школы, воспитавшей двух замечательных снайперов Героев Советского Союза Татьяну Николаевну Барамзину и Алию Нурмухамбетовну Молдагулову. Именем второй названа еще одна соседняя улица.

29 апреля 2021 года студенты, преподаватели и сотрудники университета собрались у Мемориала защитникам Отечества, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны и возложить цветы в знак благодарности за их подвиг. 188 фамилий высечены на мраморе — 188 судеб, вплетенных в историю страны и нашего вуза, 188 страниц в нашей «Книге Памяти»: здесь увековечены имена Героев Советского Союза Владимира Александровича Наржимского и Георгия Константиновича Мосолова, генералов Ивана Ивановича Лисова, Александра Моисеевича Жало, Аркадия Лукьяновича Гаврильчика; здесь имена капитанов и лейтенантов, полковников и майоров, но больше всего рядовых — тех, на чьи плечи легли основные тяготы войны. Здесь и фамилия первого ректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ Николая Владимировича Трущенко, добровольцем ушедшего на фронт и вернувшегося с двойной инвалидностью в 23 года. Здесь имена не только воинов-мужчин, но и женщин — связисток и медсестёр, зенитчиц и ракетчиц. Каждого из них мы помним, подвигом каждого гордимся.

Проректор МосГУ Наталья Игоревна Ильинская поделилась с участниками митинга сокровенными семейными воспоминаниями о своем герое: Михаил Федорович Ильинский, её дедушка, защищал страну с первого грозного дня войны, сначала выпуская оружие на Металлическом заводе в Ленинграде, затем участвуя в боях на фронте. В осажденном блокадном Ленинграде оставалась его семья, которая — как и все блокадники — испытывала и непреходящее чувство голода, и холод свирепых морозов, и ужас от свиста снарядов, грохота разрывов, воя сирены воздушной тревоги. Ректор МосГУ Игорь Михайлович Ильинский — тот самый ребенок, переживший ужасы блокады. Тема войны и памяти — всегда в центре его внимания. Результатом его исследований этой темы стала книга «Великая Отечественная: правда против мифов», книги воспоминаний «Живу и помню» и «Родом из блокады», которые были подарены участникам митинга.

Университет всегда поддерживал ветеранов, и мы хорошо помним традиционные «землянки», на которые собирались и 100, и 50 человек… К сожалению, все меньше фронтовиков остаются с нами: вчера мы поздравили и передали подарки университета Сергею Григорьевичу Морозову, который завершил войну в Японии, и Тамаре Ивановне Гусаровой, которая ковала Победу в тылу.

Недавно состоялось знакомство студенческого актива МосГУ с Культурным центром Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Таким образом ректорат университета поощрил наиболее активных студентов. Об этой поездке рассказала председатель Совета обучающихся Инна Сахно.

Горько и трогательно звучали замечательные песни: «Ты же выжил, солдат» в исполнении старшего преподавателя кафедры искусства Арины Каляевой и жизнеутверждающий «Майский вальс», которую исполнил Руслан Гусейнов, студент направления «Музыкальное искусство эстрады».

Участники митинга возложили к Мемориалу гвоздики — символ стойкости советских солдат перед лицом врага, символ пролитой за свободу страны и всего мира крови, символ уничтожившего фашизм огня, символ нашей Великой Победы!

Другие новости
Все новости
В МосГУ прошел День выпускника
09.07.2025  

В МосГУ прошел День выпускника

4 июля в Московском гуманитарном университете впервые собрались выпускники Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, Института молодежи, Московской гуманитарно-социальной академии и Московского гуманитарного университета разных лет – с 1975 по 2020 год.

Ученые обсуждают проблемы истории психологии на симпозиуме в МосГУ
08.07.2025  

Ученые обсуждают проблемы истории психологии на симпозиуме в МосГУ

В Московском гуманитарном университете 1 июля 2025 г. прошел очередной IV Всероссийский симпозиум с международным участием «История психологии — 2025» — «Качественные и количественные методы в историко-психологических исследованиях: возможности, ограничения, возможности комплексирования».

В МосГУ прошел кандидатский экзамен по специальности «Частно-правовые (цивилистические) науки»
08.07.2025  

В МосГУ прошел кандидатский экзамен по специальности «Частно-правовые (цивилистические) науки»

26 июня 2025 года на кафедре гражданского и предпринимательского права МосГУ состоялся кандидатский экзамен по специальности 5.1.3 «Частно-правовые (цивилистические) науки».