Новости Московского Гуманитарного Университета

16 апреля 2021 г. в рамках IV Общероссийской (национальной) научной конференции «Моисеевские чтения» состоялось заседание секции «Ценности и цели современного общества: экономический, управленческий и информационный аспекты»

19 апреля 2021  

16 апреля 2021 г. в рамках IV Общероссийской (национальной) научной конференции «Моисеевские чтения» состоялось заседание секции «Ценности и цели современного общества: экономический, управленческий и информационный аспекты». Основной темой секции стало обсуждение возможностей информационных технологий для обучения, в том числе, для непрерывного профессионального образования, направленного на обеспечение экономики квалифицированными кадрами в условиях цифровой эволюции современного рынка труда.

Секция проводилась совместно кафедрами статистики, маркетинга и бухгалтерского учета; экономических и финансовых дисциплин; прикладной информатики; менеджмента. Председательствовали: д.э.н., профессор, заведующий кафедрой статистики, маркетинга и бухгалтерского учета О.Э. Башина; д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономических и финансовых дисциплин Е.Б. Крылова; д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента Ю.Н. Царегородцев; к.т.н., доцент, заведующий кафедрой прикладной информатики Д.Ю. Нечаев. В работе секции приняли участие преподаватели кафедр МосГУ, представители бизнес-сообщества, преподаватели РЭУ им. Г.В. Плеханова, Института технологий управления «МИРЭА – Российский технологический университет», ВО ФГБУ МГЛУ, Институт информационных наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, студенты, магистранты и аспиранты МосГУ.

Как подчеркнула во вступительном слове профессор О.Э. Башина, современные цифровые технологии постоянно и активно присутствуют в нашей жизни, требуя новых подходов к преподавательской и управленческой практике, особенно, в условиях пандемии. В исследованиях существуют различные точки зрения на формы и результаты воздействия ИКТ на образование. Следовательно, подготовка бакалавров и магистров в Московском гуманитарном университете должна полностью отвечать вызовам современности и учитывать различные точки зрения с учетом проблемы пандемии COVID-19. Профессионалы нового поколения должны не только владеть различными цифровыми технологиями обучения, но и понимать процесс их развития, существующие преимущества и недостатки, формы их адаптации преподавателями к ежедневной работе в сфере высшего образования с обучающимися по направлениям маркетинга, бухгалтерского учета, торгового дела, менеджмента и прикладной информатики. Понимание трендов и проблем применения цифровых технологий в условиях пандемии COVID-19, понимание роли системы образования в достижении целей повышения глобальной конкурентоспособности отечественной экономики определяется значимостью деятельности учебных заведений по генерации и передаче знаний, воспитанию обучающихся, формированию у специалистов и квалифицированных работников инновационно-ориентированного мышления, стремления к самореализации, поиску и практическому использованию новых идей и технологий.

Вопросам влияния цифровых технологий на процессы непрерывного профессионального образования были посвящены доклады: профессоров кафедр статистики, маркетинга и бухгалтерского учета и менеджмента МосГУ Башиной О.Э. и Царегородцева Ю.Н. («Электронное образование - основа индивидуализации непрерывного профессионального образования»); аспирантов кафедры экономических и финансовых дисциплин МосГУ Е.Г. Бикменевой («Рынок труда в эпоху пандемии») и Чеглакова А.М. («Формирование системы управления рисками в сельскохозяйственном машиностроении: проблемы и решения»); доцента кафедры теоретической физики МГУ имени М.В. Ломоносова Кравцовой Г.А. («Пандемия — ценный опыт преподавания»); многих других выступавших.

Профессора Башина О.Э. и Царегородцев Ю.Н. в своем выступлении отметили, что значимость ИКТ определяется тем, что использование традиционных образовательных технологий ориентированно на получение определенной суммы знаний, умений и навыков их использования, а также на формирование современной системы развития человеческого потенциала и приращение совокупного человеческого капитала. Доцент Кравцова Г.А. в своем выступлении отметила, что в современной системе образования и воспитания в условиях пандемии следует учитывать особенности современного визуального мышления обучающих, их способности и стремления к использованию современных коммуникационных технологий. Возможности новых информационных и цифровых технологий позволяют по-новому раскрыть значимую профессиональную и научную информацию. В ходе возникшей дискуссии были поставлены вопросы об особенностях информации при ее визуализации (профессор кафедры экономических и финансовых дисциплин Крылова Е.Б.), о примерах применения дистанционных технологий в преподавании точных дисциплин (доцент кафедры прикладной информатики Сорокин В.А.); о преимуществах использования информационных технологий как средств развития способностей бакалавров (старший преподаватель кафедры прикладной информатики Башмакова Е.И.).

Доклад аспиранта Чеглакова А.М. был посвящен формированию системы управления рисками в сельскохозяйственном машиностроении. На различных примерах и с отсылками к историческому опыту использования методов снижения рисков автор доказал необходимость прогнозирования будущих финансовых результатов компаний с учетом влияния окружающей среды и избирательного подхода к финансовому планированию. Присутствовавшие на секции отметили необходимость точной и подробной проработки мероприятий финансового риск-менеджмента (реплика профессора Царегородцева Ю.Н.).

Интересным и запоминающимся было выступление аспиранта кафедры экономических и финансовых дисциплин МосГУ Е.Г. Бикменевой. В своем выступлении Е.Г. Бикменева, на основе проанализированной статистики изменения рынка туда в эпоху пандемии COVID-19, а также процессов, связанных с трансформацией малого и среднего бизнеса, убедительно доказала, что оценка состояния социального-трудовой сферы должна базироваться на первопричинах изменения социально-трудовых отношений. Высказанная идея об использовании количества отработанных часов в качестве основного показателя изменения рынка труда в эпоху пандемии COVID-19 вызвала продолжительную дискуссию, в ходе которой присутствовавшие преподаватели Московского гуманитарного университета высказались со сдержанным оптимизмом. Возникшая после выступления дискуссия затронула вопросы потери рабочих мест в России и в мире (доцент Евсеева А.Ю.), вопросы необходимой продолжительности рабочей недели в новых условиях (профессор Нечаев Д.Ю.), вопросы возможностей и последствий роста производительности труда (профессор Мамаева Н.В.). Реплика профессора Крыловой Е.Б. была посвящена взаимосвязи роста цен на продукцию и производительности труда с безработицей.

Традиционно активная дискуссия охватила такие вопросы как методы и методики современного дистанционного образования; особенности применения коммуникационных технологий в условиях пандемии COVID-19; влияние информационных технологий на качество образовательного процесса; использование интернет-технологий в преподавании.

Большая часть докладов секции была передана для публикации в сборнике материалов конференции. Отдельные, возникшие в ходе дискуссии вопросы, будут в дальнейшем более подробно раскрыты на встречах научных кружков кафедр: статистики, маркетинга и бухгалтерского учета; прикладной информатики; менеджмента; экономических и финансовых дисциплин; а также в ходе текущего образовательного процесса.

Другие новости
Уроки истины. Разговор Ю. В. Назарова со студентами МосГУ
07.12.2023  

Уроки истины. Разговор Ю. В. Назарова со студентами МосГУ

5 декабря 2023 года в Московском гуманитарном университете состоялась встреча с советским и российским актёром, легендой театра и кино, народным артистом Российской Федерации профессором кафедры искусства МосГУ Юрием Владимировичем Назаровым.

Студенты Колледжа МосГУ выбирают здоровый образ жизни
07.12.2023  

Студенты Колледжа МосГУ выбирают здоровый образ жизни

Последняя неделя ноября 2023 года в университетском колледже проходила под знаком «ЗОЖ». Завершилась неделя масштабной акцией за здоровый образ жизни, против курения и других вредных привычек.

Рождественская мастерская в МосГУ
04.12.2023  

Рождественская мастерская в МосГУ

На календаре — декабрь, за окном — сугробы, а в душе каждого — предвкушение Нового года! Сегодня, 4 декабря 2023 года, в Московском гуманитарном университете начала свою работу Рождественская мастерская.