Юридический факультет МосГУ провел межфакультетский квест, приуроченный к своему юбилею
29 октября 2025 г. Совет обучающихся Юридического факультета провел межфакультетский квест, приуроченный к празднованию 30-летия факультета.
24 – 25 марта 2021 года кафедра теории и истории государства и права совместно с кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права МосГУ провели секцию в рамках Международной научной студенческой конференции «Мир вокруг нас: человек – общество - природа» на тему: «Вызовы и угрозы современного мира, пандемия и ее влияние на мир вокруг нас: теоретико-правовые аспекты», которая была организована в Московском гуманитарном университете в смешанном формате с использованием программы ZOOM. На секции приняли участие магистранты МосГУ и Казахского государственного юридического университета (КАЗГЮУ).


В качестве руководителя секции выступила Максимова Ольга Дмитриевна, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Московского гуманитарного университета, доктор юридических наук, доцент.

Заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права, профессор Сошникова Тамара Аркадьевна выступила с презентацией о будущем в сфере труда, об искоренении нищеты при помощи справедливых условий в трудовых отношениях, и о деятельности Международной организации труда для достижения целей устойчивого развития.

Магистрант юридического факультета Московского гуманитарного университета Мирушкин Владислав подготовил доклад «Учение Н. Макиавелли и угрозы современного мира (на примере борьбы стран с пандемией COVID-19)». В своем выступлении он дал сравнительный анализ государственных мер борьбы с пандемией в Китае, России и Швеции и сделал вывод, что в нашей стране приятые на законодательном уровне меры были умеренно жесткими по сравнению с более жесткими в КНР и либеральными в Швеции, что позволило достичь некоторых успехов в организации борьбы с вирусом. Причем в Китае ситуация складывается лучше, чем в западных либеральных системах.

Мирушкин Владислав
Кяризов Ахмет, магистрант юридического факультета МосГУ, выступил на тему: «Применение концепции «правового реализма» Р. Иеринга для разрешения глобальных проблем общества» и высказал мысль, что реалистический подход к регулированию общественных отношений в период угроз безопасности является наиболее эффективным и его востребованность возрастает, например, в периоды пандемий.

Кяризов Ахмет
Магистранты Казахского государственного юридического университета имени М.С. Нарикбаеева представили ряд интересных и актуальных докладов: Аширбек Акнур – «Об особенностях подходов государства к антикоррупционной экспертизе законопроектов (из опыта Казахстана и Южной Кореи)»; Акеш Ажар - «Общее и особенное в правовых системах Ирана и Ватикана»; Абдулла Нуржигит – «Некоторые правовые аспекты уклонения от уплаты налогов на товары, импортируемых в Казахстан из других государств-членов ЕАЭС»; Адамов Мухамед – «К вопросу о минимизации коррупционных рисков в механизмах противодействия коррупции современных государств»; Кождан Асет - «Интерпретация социальных прав граждан в истории политико-правовой мысли».

(Кождан Асет)

Мероприятие прошло в живой, заинтересованной атмосфере и не оставило никого из участников равнодушным. Состоялся прямой диалог между российским и казахским вузами. Научный руководитель студентов из КАЗГЮУ доктор юридических наук, профессор Аубакирова Индира Ураловна выразила надежду, что подобные встречи будут происходить на постоянной основе и в дальнейшем.
Завершая мероприятие Максимова О.Д., пожелала всем магистрантам больших успехов и в научной работе, и в будущей практической деятельности.
29 октября 2025 г. Совет обучающихся Юридического факультета провел межфакультетский квест, приуроченный к празднованию 30-летия факультета.
30 октября 2025 г. в Конференц-зале учебного корпуса №3 состоялось отчетно-выборное собрание Научного студенческого общества МосГУ. Собрание, в котором участвовали 102 делегата, вела председатель НСО Скороходова Анастасия.
Марафон был посвящен обсуждению вопросов, связанных с проектами молодых ученых, новейшими трендами и самыми современными технологиями, с их освоением в университетах, с теми новыми образовательными программами, которые могут стать не только полезными, но и интересными.