Завершил работу форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», объединивший на своих онлайн и офлайн площадках более 3 000 человек: первые лица высшего образования и региональной власти, лидеры общественных и молодёжных организаций, резиденты ведущих вузов России. На офлайн площадке Форума работали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев , ректор НИУВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор департамента аудита образования, науки иинноваций Счетной палаты РФ Светлана Меркушина, ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова, руководители крупнейших вузов регионов России.
Валерий Фальков, открывая Форум, подчеркнул, что Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского не случайно выбран оператором Форума и гостеприимно распахнул свои двери для его участников: «нижегородская земля всегда славилась своими университетами, своими научными учреждениями, своими учёными. И сегодня это регион, где создан первый из пяти научно-образовательных центров России». Министр подчеркнул сегодняшние приоритеты для университетов – увеличение исследовательского потенциала, еще большее влияние на экономику и технологическое развитие.
Участники Форума рассмотрели концепцию «Университет на всю жизнь» - университет, который будет сопровождать своего выпускника на протяжении всей его профессиональной деятельности, предлагая программы для расширения знаний, получения новых компетенций, реализации интересов. Ольга Петрова, проректор Университета Лобачевского подчеркнула, что для этого в университетах должна быть «создана экосистема, в которой развитие и успешность заложены изначально, что создает точки роста для всех своих «жителей».
Конечно, на первом очном форуме в непростых эпидемиологических условиях обсуждались проблемы, которые пришлось решать вузам в период самоизоляции и перехода на дистанционное обучение с использованием онлайн технологий. Валерия Касамара, проректор ВШЭ, считает необходимым ответить на вопрос: «Можем ли мы донести до молодёжи те тезисы, которые считаем правильными? Если молодым нас не слышно, нужно подумать, что мы делаем не так. Надо работать над каналами информации, над своим языком и над теми идеями, которые мы хотим транслировать молодёжи».
Особое внимание было уделено воспитательным аспектам деятельности вуза, молодежной политике и ее реализации, студенческому самоуправлению. Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий подчеркнул, что нужна перестройка в студенческой среде и призвал вернуться к последовательному обучению руководителей студенческих советов.
Организаторы Российского Форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь»: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования. Партнёры форума: Росмолодёжь и АНО «Россия – страна возможностей».