Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

30 октября 2020
В Москве прошёл форум «История для будущего. Новый взгляд»

5 октября 2020 года в Зале Полководцев Музея Победы в Москве состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд», приуроченный ко Дню учителя и Дню Памяти Подольских курсантов, организованный Российским военно-историческим обществом.

Приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Подчеркну, чтобы двигаться вперёд, мы должны сохранять преемственность, с уважением относиться ко всем страницам нашего прошлого, к деяниям и свершениям предков, к их многовековым культурным, духовным, ратным традициям. Равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали. И конечно, важно уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний, твёрдо противостоять всем попыткам фальсификации истории. Убеждён, что актуальность повестки форума, широкое, профессиональное обсуждение заявленных тем будут способствовать упрочению авторитета истории как науки и учебной дисциплины, запуску перспективных исследовательских и просветительских проектов», — отметил глава государства.

В пленарном заседании форума приняли участие помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева, сенатор Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ почётный профессор МосГУ Алексей Пушков.

Одним из центральных событий мероприятия стало выступление Владимира Мединского, подчеркнувшего необходимость выработки государственной исторической политики. «Общество, которое не имеет самостоятельного видения путей развития, вынуждено опираться на концепции, выработанные за пределами его страны. Таким образом, историческая политика напрямую связана с историческим суверенитетом, то есть нашей способностью самостоятельно трактовать собственную историю и путь развития», — подчеркнул помощник Президента РФ.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил о том, что стремление отдельных государств «подправить» или полностью переписать отдельные страницы истории недопустимо, поскольку будет утрачена прикладная ценность исторического опыта. «В пылу дискуссии может возникнуть искушение подправить «неудобное» прошлое... Однако делать это категорически недопустимо. Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в том случае (случае искажения или фальсификации) будут утрачены. Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, ее интерпретация навязывается силой, а с неугодными памятниками ведется настоящая война. Способность различить факт и мнение — важный навык исторически образованного человека», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

О большом значении объективного изучения и преподавания истории сказали в своем выступлении председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева и сенатор Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«От истории и её понимания зависит будущее человеческой личности. Мы говорим о стране, о государстве, о международных отношениях, но в центре истории — личность. И от того, как будет пониматься история, как она будет преподаваться и интерпретироваться, зависит и то, какое будет содержание тех людей, которые формируются сейчас и которые будут определять будущее человечества. XXI век стал веком схватки за историю. Речь идёт не только о переписывании истории на Западе — речь идет о попытках создания параллельной истории, а затем и альтернативной истории, которая постепенно должна заменить подлинную. Так интерпретация становится следствием соотношения сил на мировой арене», — отметил Алексей Пушков.

Гостями форума стали видные учёные и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. В ходе работы дискуссионных площадок они обсудили различные подходы к изучению и популяризации истории как науки и учебной дисциплины. Отдельное внимание эксперты уделили роли исторического просвещения в массмедиа и искусстве.

Организаторами форума выступили: Российское военно-историческое общество, Российский фонд культуры, Музей Победы. Форум состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

Другие новости
26.01.2022
Обращение ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и обучающимся в связи с наступлением нового штамма коронавируса «Омикрон»
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
За прошедшее время мы добились неплохих положительных результатов в противодействии пандемии коронавируса. Произошло это далеко не сразу, особенно в среде студентов.
26.01.2022
День российского студенчества в МосГУ
С праздником, студент! Татьянин день — один из долгожданных праздников ребят, которые «грызут гранит науки» в высших учебных заведениях. Этот день всегда ассоциируется с безудержным весельем, встречей с друзьями, а для кого-то еще и с успешно закрытой сессией.
26.01.2022
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века». Тема обсуждения: «Что случилось с гуманитарной наукой в России?»
Состоялось очередное заседание дискуссионной студии «Проблемы XXI века» с ведущим студии — Г. Г. Малинецким, директором Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ МосГУ, доктором физико-математических наук, профессором, и его гостем — А. И. Фурсовым, директором Центра русских исследований ИФПИ МосГУ, директором Института системно-стратегического анализа, кандидатом исторических наук, историком и публицистом.
25.01.2022
Московский штаб акции «#МыВместе» в связи с ростом числа заболеваний коронавирусной инфекцией нуждается в волонтёрах!
В связи с ростом числа заболеваний короновирусной инфекцией Московский штаб акции «#МыВместе» нуждается в волонтерах, которые будут консультировать граждан, находящихся на изоляции по немедицинским вопросам!