Юридический факультет МосГУ провел межфакультетский квест, приуроченный к своему юбилею
29 октября 2025 г. Совет обучающихся Юридического факультета провел межфакультетский квест, приуроченный к празднованию 30-летия факультета.
Дорогие друзья!
В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне от всей души поздравляю преподавателей, сотрудников и студентов с этим великим Праздником!
Советский Союз сыграл решающую роль в победоносном исходе Второй мировой войны. На протяжении четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе подавляющую массу сил нацистской Германии. Против советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий нацистско-фашистского блока. На советско-германском фронте разгромлены и пленены основные силы нацистско-фашистского блока – 607 дивизий. 80% общих потерь Германия вместе со своими союзниками и сателлитами понесла в боях и сражениях с Красной армией.
Если бы не Советский Союз и его Красная армия, то со второй половины XX века и поныне наша Планета была бы окрашена в коричневый цвет и стояла на коленях перед Третьим рейхом…
С тех пор истекли 75 лет… Время унесло в небытие миллиарды людей, а с ними – и знание правды о Происходившем в те страшные годы. Давно появились и нарождаются всё новые поколения мифотворцев, для которых история – это «политика, опрокинутая в прошлое».
К старым отечественным и зарубежным мифам о Великой Отечественной войне добавляются новые. Не замечать их нельзя, ибо они грубо извращают историю, покушаются на нашу Великую Победу, наносят огромный вред воспитанию молодежи России и других стран мира.
Великая Отечественная война и вопросы о том, «кто кого победил» и о «цене победы» изучены весьма и весьма основательно. Разумеется, ставить точку в дальнейших исследованиях отдельных боевых операций и сражений не следует. Но то, что именно СССР, именно Красная армия и советский народ под руководством Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с некоторой помощью наших вынужденных союзников победили нацистскую Германию вместе с ее союзниками и сателлитами, давно является непреложной истиной и никаким переталдычиваниям не подлежит.
Да, «цена» нашей Победы была огромной: почти 27 миллионов человеческих жизней. Но альтернативой Победе была Смерть сотен и сотен миллионов людей, гибель русского народа и его тысячелетней истории. В этом смысле Победа бесценна. Спорить о ее «цене» безнравственно.
Это наша Победа! Точка.
Низкий поклон участникам сражений на фронтах и труженикам тыла, выковавшим нашу Победу!
Будем, как и прежде, восхищаться мужеством героев минувших лет, благодарить их за бессмертный подвиг, принесший долгожданный мир и освобождение народов от всемирного зла. Пусть этот подвиг навсегда останется в России источником вдохновения, укрепляющим в нас веру в преодоление любых вызовов и угроз, возникающих на нашем пути.
В эти майские дни желаю всем хорошего настроения, успешного завершения непростого учебного года. «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет!..»
С Днем Победы! Мирного неба Вам и Вашим близким! Будьте здоровы!
		 Ректор Московского гуманитарного 
		 университета, профессор
	
 
И. М. Ильинский
	
И. Ильинский1
ПРО ВОЙНУ
		 Чтобы взять винтовку,
		 Был я слишком мал,
		 Что война – воровка,
		 Я не понимал.
	
		 Что война-уродка 
		 Крошкою свинца 
		 Первым в нашем роде 
		 Украдёт отца.
	
		 Я тогда не ведал… 
		 И не знал того, 
		 Что лихая ведьма 
		 Брата моего
	
		 Унесёт в могилу 
		 Следом за отцом. 
		 Вспоминать нет силы 
		 Мамино лицо…
	
		 В мёрзлом Ленинграде 
		 Ела лебеду, 
		 Выжила в блокаде, 
		 Одолев беду.
	
		 Стала вся седая – 
		 Трое на руках… 
		 Как смогла, не знаю, 
		 Вырастила птах.
	
		 Был тогда я кроха. 
		 Что я сделать мог? 
		 Слушать пушек грохот, 
		 Жуткий вой «тревог».
	
		 Плакать и пугаться… 
		 Ныл да есть просил... 
		 Был я ленинградцем, 
		 Я в блокаде жил.
	
		 Не убит, не ранен 
		 Но болит во мне, 
		 Ноет беспрестанно 
		 Память о войне.
	
		 Дали б мне винтовку – 
		 Хоть и мал я был – 
		 Я б войну-воровку 
		 Всё равно убил.
	
1 Житель блокадного Ленинграда (удостоверение № П-6492-Аз от 25.01.2000).
							
												29 октября 2025 г. Совет обучающихся Юридического факультета провел межфакультетский квест, приуроченный к празднованию 30-летия факультета.
							
												30 октября 2025 г. в Конференц-зале учебного корпуса №3 состоялось отчетно-выборное собрание Научного студенческого общества МосГУ. Собрание, в котором участвовали 102 делегата, вела председатель НСО Скороходова Анастасия.
							
												Марафон был посвящен обсуждению вопросов, связанных с проектами молодых ученых, новейшими трендами и самыми современными технологиями, с их освоением в университетах, с теми новыми образовательными программами, которые могут стать не только полезными, но и интересными.