Презентация Научного студенческого общества на базе кафедры государственно-правовых дисциплин МосГУ
Председатель Научного студенческого общества Проблем публичного права Дарья Юрьевна Сидоренкова представила презентацию НСО.
5 декабря по случаю 75-летнего юбилея в актовом зале собрались выпускники Центральной комсомольской и Высшей комсомольской школ при ЦК ВЛКСМ, Института молодёжи, Московской гуманитарно-социальной академии, Московского гуманитарного университета разных лет, почётные гости, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты.
Торжественное заседание началось с просмотра фильма о славной истории нашего вуза. По традиции под аплодисменты присутствующих в актовый зал торжественно внесли знамена ЦКШ, ВКШ, Института молодёжи, МГСА, МосГУ. Затем с докладом об истории создания вуза и основных вехах его славного пути выступил ректор МосГУ И. М. Ильинский. Он начал с момента создания ЦКШ и отметил огромную роль, которую должен был сыграть в послевоенном восстановлении страны «комсомол — могучая молодёжная организация, в трудах и боях доказавшая свои неисчерпаемые мобилизационные возможности».
Рассказывая о ВКШ, который был создан на базе ЦКШ в 1969 году, ректор отметил, что «первый набор слушателей ВКШ по качественному составу был уникальным. Уникальными были учебные планы и программы, техническое оснащение учебного процесса. Уникальным был педагогический состав, который подбирался “поштучно”… Это было «элитное», как сейчас принято говорить, образовательное учреждение».
В 1994 году, когда ректором был назначен И. М. Ильинский, наследник ВКШ — Институт молодёжи находился в плачевном состоянии. Здания находились в разрухе, преподавательский состав разбежался, студентов было чуть больше 700 человек. За прошедшие 25 лет в вузе были открыты десятки инновационных образовательных программ, созданы новые факультеты, благоустроена территория, отремонтированы и оснащены техникой здания, количество студентов выросло в десятки раз. В 2016 году МосГУ вошёл в десятку лучших негосударственных вузов России. Как отметил И. М. Ильинский, «в 1994 году посреди безденежья, разрухи и всеобщего уныния мы мечтали стать лучшими, верили в это. И наша Мечта исполнилась».
Свой доклад Игорь Михайлович закончил стихами собственного сочинения:
Память о первом ректоре ВКШ Н. В. Трущенко, об ушедших выдающихся преподавателях и выпускниках, многие из которых были крупными политическими, государственными и общественными деятелями СССР, России и зарубежных стран, присутствующие почтили минутой молчания.
С приветственным словом и поздравлениями в адрес университета выступил большой друг нашего вуза, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников, стоявший у истоков создания ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В своем блестящем выступлении он отметил большую роль, которую сегодня играет университет в подготовке высококлассных специалистов международного уровня, истинных патриотов своей Родины. Евгений Михайлович лично поздравил ректора МосГУ И. М. Ильинского и отметил его особые заслуги в процветании университета и мудрость руководителя, способного сплотить вокруг себя команду высокопрофессиональных учёных и преподавателей.
Заместитель председателя Совета Федерации И. М.-С. Умаханов вспомнил о своей комсомольской молодости и произнес много теплых слов в адрес коллектива университета и его руководства. Ильяс Магомед-Саламович передал ректору благодарность и поздравление от председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко, а также наградил ректора И. М. Ильинского памятной медалью «Совет Федерации. 25 лет».
Член Совета Федерации, ведущий аналитической программы «Постскриптум» и почётный профессор МосГУ А. К. Пушков виртуозно описал тревожную геополитическую обстановку в мире и в России и вручил ректору свою последнюю книгу «Глобальные шахматы. Русская партия».
По случаю юбилея вуз приветствовали депутаты Государственной думы РФ Д. Г. Новиков и В. М. Кононов. Владимир Михайлович тепло вспоминал о годах обучения в ВКШ. Они отметили значительный вклад университета и лично его ректора в российское гуманитарное образование.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы О. Н. Смолин высказал собравшимся не только замечательные тёплые слова, но и подарил неожиданный музыкальный подарок, исполнив попурри из комсомольских песен под собственный аккомпанемент.
Университет поздравили представители РАН: заместитель главного учёного секретаря президиума и советник РАН, профессор, заслуженный деятель науки России С. И. Колесников и академик научный руководитель Института психологии РАН А. Л. Журавлев. Они отметили исключительную роль, которую играет наш негосударственный вуз в развитии научных школ и перспективных направлений гуманитарной науки, а также большой вклад комсомола в поддержку молодых исследователей. А. Л. Журавлев, проработавший в МосГУ более 25 лет, рассказал о судьбоносной роли, которую сыграл университет в сохранении отечественной научной психологии в непростые 90-е годы.
Университет поздравил давний друг вуза — председатель СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР Эгон Кренц, приехавший с коллегами на празднование. «Если мы сегодня здесь с вами, то только потому что 28 миллионов русских отдали свои жизни во Второй мировой войне», — сказал Кренц.
Бывший вице-мэр Москвы и губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев поделился своими воспоминаниями о ВКШ, с которым он напрямую связывал процветание района Перово и спел а капелла в дуэте с И. М. Ильинским.
Университет поздравили председатель Российского союза молодёжи П. П. Красноруцкий, Герой России, космонавт-испытатель, кандидат педагогических наук, выпускник аспирантуры МосГУ С. Н. Ревин.
Президент Международного российского детского фонда А. А. Лиханов поздравил Московский гуманитарный университет с юбилеем, отметив многолетнюю дружбу лично с ректором, а также сподвижническую и благотворительную деятельность И. М. Ильинского, и вручил ему награду «За добровольчество».
С видеообращением к участникам торжества обратился генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, который в 1997 году подписал соглашение о создании Института «Молодёжь за культуру мира и демократии», а в 1999 году вместе с мэром г. Москвы Ю. М. Лужковым провозгласил территорию Института молодёжи «Территорией культуры мира».
Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт, в котором прозвучали комсомольские песни, песни военных лет и, конечно же, гимн МосГУ, написанный композитором М. А. Минковым на слова ректора МосГУ И. М. Ильинского.
Председатель Научного студенческого общества Проблем публичного права Дарья Юрьевна Сидоренкова представила презентацию НСО.
Студенты-журналисты 1-3 курсов побывали в стрелковом клубе «Лабиринт», где посетили мастер-класс по метанию ножей. Обучал ребят такому ремеслу Дмитрий Мельников, профессионал своего дела!
28 марта 2025 года в рамках сотрудничества с ГБОУ города Москвы «Вешняковская школа имени полного кавалера ордена Славы В.П. Бехтина» кафедра гражданского и предпринимательского права юридического факультета Университета организовала и провела для учащихся выпускных классов встречу с профессором кафедры Анной Сергеевной Корсуновой.