Новости Московского Гуманитарного Университета

Ушёл из жизни известный писатель и журналист В. И. Десятерик

22 января 2019  

20 января 2019 года в Москве на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Ильич Десятерик — известный журналист, публицист, писатель, видный организатор литературного и культурного процессов в стране.

В. И. Десятерик родился 6 июля 1937 года в селе Китайгород Царичанского района Днепропетровской области. В 1959 году с отличием окончил историко-филологический факультет Днепропетровского государственного университета. В 1962–1964 годах работал редактором областной комсомольской газеты «Молодой ленинец». В 1964 году был переведен в аппарат ЦК ВЛКСМ, заведовал Центральным архивом ЦК ВЛКСМ. В 1970-х годах он был членом редколлегии «Комсомольской правды», работал директором издательства «Молодая гвардия», заместителем председателя Госкино СССР, генеральным директором киностудии «Мосфильм». Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденами Дружбы народов (1980), Почёта (1998), многочисленными медалями. Автор книг «Павленков», «Иван Сытин» и «Борис Пастухов», а также «Анатомия созидания. История издательства “Молодая гвардия” в письмах и документах».

Долгие годы он работал в Жюри Бунинской премии. Будучи директором издательства «Фонд имени И. Д. Сытина», вел активную деятельность по популяризации лучших образцов отечественной поэзии, издавая миниатюрные сборники поэзии русских классиков.

В 2009 году он был удостоен специальной премии Попечительского совета Бунинской премии «За многолетнюю плодотворную работу на поприще отечественного книгоиздания, весомый личный вклад в пропаганду классического наследия русской литературы».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Ильича Десятерика.



Другие новости
Все новости
Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества
22.02.2024  

Университетский колледж МосГУ отметил День защитника Отечества

Традиционно День защитника Отечества в университетском колледже МосГУ это не только сам праздничный день, но и серия мероприятий, посвященных патриотической теме. Так получилось и в этом году.