Новости Московского Гуманитарного Университета

Путешествие в Карелию — май 2017 года

13 июня 2017  

Наша ежегодная экскурсионная программа традиционно заканчивается «далеким» весенним путешествием. Мы уже побывали в Калининграде, Казани, Санкт-Петербурге, а в этом году решили познакомиться с Карелией!

Уникальная природа Карелии издавна манит к себе путешественников и исследователей — бескрайние просторы, многочисленные озера, подводные возвышенности и подземные лабиринты, спокойные реки и бурлящие водопады до сих пор хранят неразгаданные загадки и тайны.

Весна в Карелии. Гирвас

И мы — студенты, сотрудники и выпускники университета — решили раскрыть тайны прекрасной Карелии! Вечером 11 мая под снегопадом, который неожиданно обрушился на Москву, мы собрались на Ленинградском вокзале и начали свой путь в Карелию. Петрозаводск встретил нас холодной погодой, но в этих местах ни снегопада, ни дождя не было. Наша программа начиналась в посёлке Марциальные воды — первом русском курорте, который был открыт 20 марта 1719 года по указу Петра I . Во время Северной войны царь узнал о целебном действии воды из источников и приказал устроить в этом месте лечебницу для солдат русской гвардии. Мы тоже приобщились к «чудесам», попробовали воду из трех источников, побывали в уникальной церкви Святого апостола Петра, которая была построена в 1721 году по проекту Петра I.

Марциальные воды. Церковь Святого апостола Петра

Осударева дорога

Дальше наш путь лежал к водопаду Кивач, который впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. Это мощный водный поток, который начинается спокойным течением реки Суны, а потом стремительно падает с 8-метровой высоты. Именно ему посвятил свое стихотворение «Водопад» Г. Р. Державин:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Действительно, зрелище потрясающее — и алмазные брызги, и рев в лесу, и даже сад камней мы видели и слышали!

Кивач

Карелия. Май 2017 года

Карелия. Май 2017 года

Конечно, студенты «зелёного» Московского гуманитарного университета не могли пройти мимо дендропарка, расположенного на территории заповедника «Кивач». Здесь мы познакомились с деревьями и кустарниками, обитателями карельских лесов, болот и рек, озерными жителями. Но особенно потрясла нас знаменитая карельская берёза — дерево-загадка, дерево, которое обрабатывают инструментами для камня…. Конечно, мы не устояли и пополнили свои шкатулочки изделиями из карельской берёзы. И, благодаря нашему экскурсоводу, карельские леса больше не будут для нас «тёмным лесом» — даже заговор от клещей мы теперь знаем.

Карелия. 12 мая 2017 года

Уже вечером первого дня нашего путешествия мы своими руками сделали в «Карельской горнице» традиционную карельскую куколку-желанницу и сразу же нашептали ей свои сокровенные желания. А потом были приглашены на встречу с настоящим карельским шаманом. В чум с оленьими шкурами, к костру. К собакам хаски, которые потрясли нас дружелюбием и голубыми глазами. Ждите, мы обязательно вернемся!

Мастер-класс. Кукла-желанница

Куколки готовы, желания загаданы!

Шаман в КарелииВ гостях у шамана в Карелии

Второй день нашего путешествия начался с раннего завтрака и уже в 7:00 мы ехали на бывшие финские территории, в город Сортавала. Это второй после Петрозаводска туристический центр Республики Карелия. Важную роль в этом играет то, что от главной пристани города отходят быстроходные «Ракеты» и небольшие теплоходы, перевозящие паломников и туристов на остров Валаам.

Но наше путешествие продолжилось посещением Зоогринпарка и знакомством с представителями фауны: косулями, муфлонами, альпаками и ламами, шетлендскими пони, овцебыками, мохнатыми низкорослыми коровами, дикими кабанами и верблюдами — морковки для угощения всех обитателей зоопарка не хватило. Ждите нас в следующий раз!

Следующий этап экскурсии — горный парк «Рускеала». Это единственный в своем роде памятник природы и истории горного дела на территории Карелии. Здесь почти три столетия добывали мрамор для украшения дворцов Петербурга и Москвы в карьерах и шахтах. Сейчас это огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка и отвесные скалы, возвышающиеся над ней. Мы, правда, не увидели ярких красок художественного освещения надводных и подводных штреков и шахт, ведь в Карелии уже почти белые ночи! Не беда — ждите нас в следующий раз!

Третий день был посвящен посещению Беломоро-Балтийского канала — рукотворному чуду первых советских пятилеток. Канал начинается у посёлка Повенец в Повенецкой губе Онежского озера. «Повенчанская лестница» — семь шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, больше 100 сложных инженерных сооружений, 2,5 тыс. км железнодорожных путей. Сооружение грандиозное, технически совершенное и сегодня — через 80 с лишним лет после постройки! Строили его заключенные ГУЛАГа практически вручную, с помощью лопат и топоров, применяя только дешевые местные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф…

Храм Святителя Николая (п. Повенец). Памятник строителям Беломоро-Балтийского канала

В Карелии находится большое количество памятников Советско-финской и Великой Отечественной войн. Также там расположен памятник жертвам политических репрессий в урочище Сандармох.Там не услышишь пения птиц, не увидишь животных — на площади 10 гектаров в 1937–1938 годах было расстреляно и захоронено почти 10 тыс. человек 58 национальностей. В 1998 году здесь было открыто мемориальное кладбище «Сандармох» и установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!»

Крест скорби. Памятник воинам, павшим в Советско-финской войне

Камень у Креста скорби

Мы завершили знакомство с «краем голубых озер» в Петрозаводске на набережной Онежского озера. И не беда, что времени было совсем мало — мы обязательно вернемся в Карелию!

В следующем учебном году у нас уже запланирована «далекая» экскурсия — «Янтарный край — территория истории»! Мы летим в самую западную точку нашей страны и знакомимся с историей Калининградской области: на нашем пути будут курганы с захоронениями прусского периода и эпохи викингов, замки-крепости рыцарей Тевтонского ордена и кирхи периода Немецких орденов, памятники эпохи Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн. Мы увидим западный форпост России — знаменитый город Балтийск, побываем в Музее янтаря и даже сами преобразимся в янтарных старателей. Побываем в Национальном парке «Куршская коса» и узнаем об истории взаимоотношений человека и природы. Нас ждет много открытий!

Другие новости
Все новости
Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!
10.09.2025  

Стартовал Всероссийский конкурс для иностранных студентов «СтудRussia»!

Конкурс «СтудRussia» направлен на поддержку иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта.

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»
08.09.2025  

«Молодежь Москвы» приглашает студентов столицы принять участие в конкурсе «Студент года Москвы»

«Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.