«Сегодня я по воле случая оказался в Коломне, где с одногруппниками посетил фирменный магазин «Золотой улей». Поразительные создания — пчёлы. Как известно, они собирают с цветов жидкий нектар, переваривают сахарозу, и полученную густую субстанцию хранят в улье на запас. Продукт их жизнедеятельности — мёд — главный ингредиент не менее поразительного, чем пчёлы, напитка — медовухи.
Археологические находки пчелиного воска в африканских пещерах 40-тысячелетней давности уносят нас во времена палеолита. Можно сделать предположение, что уже тогда люди употребляли напитки, разбавленные мёдом, — самые первые предтечи медовухи. Однако, помимо свидетельства о добыче мёда, у нас нет никаких доказательств, а потому эта теория имеет право оставаться теорией.
Что действительно может считаться полноценной точкой отсчёта для рождения медовухи — это четвёртый век до нашей эры. В произведениях кельтской культуры того времени воспевался предок медовухи. Одним из ярких примеров служит «Песнь мёда» барда Талиесина. Скандинавская медовуха активно сопровождала столы собраний скальдов, и должна была быть востребована во время празднеств. Но, в отличие от нынешней медовухи, предок был подвержен многолетней естественной ферментации в дубовых бочках, а сам напиток был сильно разбавлен водой. Весь процесс изготовления протекал около 15 лет, и, как итог, получался крепкий и выдержанный напиток. Питьевой мёд того времени был дорогим, и обычно употреблялся по особым случаям, как правило, свадьбам. Так появилось на свет устойчивое выражение «Медовый месяц». Однако сам напиток был скорее элитарным, нежели популярным, и был популярен только в контексте определённых случаев.
В 9-м веке нашей эры медовуха дошла до Руси и стала не просто напитком, а уже частью культуры. С принятием христианства производство слабоалкогольного напитка стало частью основного дохода монастырей, а князья, бояре и дружинники употребляли медовуху во времена важных личных событий и событий государства. Именно на Руси напиток стал массовым, так как именно у нас в 15-м веке мёд стали варить и нагревать, что существенно ускорило процесс приготовления.
Однако даже при таких преимуществах напиток спустя столетия вновь стал непопулярным. В 17-м веке медовуху вытеснили вино и водка. Они были дешевле, быстрее и проще в изготовлении. То же вино чаще доставлялось к нам из-за границы, в то время как развитию водочной продукции поспособствовало развитие дистилляции.
На несколько столетий производство напитка было практически остановлено. Однако в СССР в 70-х вновь попытались популяризировать напиток. На ликёро-водочных заводах стали производить уже известную нам на настоящий день медовуху. Это был слабоалкогольный напиток, который готовился быстро путём сбраживания или смешивания мёда, воды, спирта и фруктов. Он довольно быстро получил популярность и именно эта медовуха возродила древние традиции.
Сейчас хмельной мёд можно купить почти везде. В «Золотом улье» представлен широкий ассортимент фруктовой медовухи. И я там был: по усам текло, а в рот не попало! Попало — в нос. Напиток имеет терпкий хлебный и едва уловимый фруктовый аромат, будоражащий сознание сомелье. Сочетание мяты и лайма в медовухе — яркое и бодрящее для обоняния: медовая основа сглаживает цитрусовую кислинку и ментоловую прохладу, у брусничной же медовухи — пряные, но не острые, а насыщенные и мягкие ноты. Именно такой многосложный характер у напитка с длинной историей!»