Образованию и подготовке кадров для творческих индустрий на форуме «Креативный код. Россия», который прошёл в Санкт-Петербурге 9-10 октября, был посвящен отдельный трек. В центре внимания – формирование нового поколения специалистов для креативной экономики. Какими качествами они должны обладать, чтобы эффективно работать и максимально раскрывать свой потенциал? Об этом говорили участники секции «Создавать созидателей: как подготовить кадры для экономики будущего».
Наталья Игоревна Ильинская рассказала о философской основе стратегии развития Московского гуманитарного университета, которая во многом обусловила успех Университета в подготовке известных представителей креативной индустрии:
«Это, прежде всего, философия жизнеспособности: умение жить в быстро меняющемся мире, знать, понимать, уметь, создавать, быть Человеком с большой буквы».
Концепция воспитания жизнеспособных поколений была разработана доктором философских наук, профессором Игорем Михайловичем Ильинским. Она предполагает создание двухуровневой системы воспитания. На первом, фундаментальном уровне формируются качества личности, обусловливающие её жизнеспособность. Второй же нацелен на более узкие задачи в соответствии с требованиями к личности различных социальных слоев и групп общества. По мысли И. М. Ильинского, такая система воспитания должна обеспечивать формирование целостной личности, акцентируя внимание на развитии её потребностей в достижении целей и самоутверждении.
На основе этой концепции МосГУ реализует широкий спектр образовательных программ гуманитарного профиля – всего 68 направлений. В их числе – 13 креативных специальностей среднего профессионального и высшего образования.
Среди выпускников Московского гуманитарного университета немало известных представителей творческой сферы: например, председатель Совета директоров «Союзмультфильма» и генеральный директор киностудии им. Горького Юлиана Слащёва; создатели креативного агентства Friends Moscow Арина Авдеева и Максим Пономарёв; талантливый певец, поэт и композитор Николай Рябуха, кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр и продюсер Тимур Алпатов...
«По специальности они историки, экономисты, психологи, но именно гуманитарная подготовка дала им универсальную креативность – способность понимать, чувствовать, связывать и создавать», – рассказала Н. И. Ильинская.
Она отметила, что гуманитарное образование – это не «дополнение» к техническому, а именно та атмосфера, где рождаются таланты, умеющие мыслить нестандартно, соединять культуру и технологии, создавать новые формы коммуникации:
«Гуманитарное образование – это не роскошь и не балласт, а стратегический ресурс. Это та среда, где воспитываются созидатели, а значит, и та опора, без которой невозможно построить ни креативную, ни цифровую экономику».