Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

12 апреля 2022
Экскурсия в Большой театр

Наше путешествие в мир искусства началось со знакомства с историей Большого театра: мы увидели и первоначальный облик здания, и его трансформации в екатерининскую эпоху, когда здание приобрело известный всем нам вид; и о военной истории театра тоже узнали – в годы Великой Отечественной войны здание уцелело, хотя и было повреждено осколками снарядов, но все же это не помешало артистам выступать даже в такое сложное время.

Мы побывали в зале, где проходили званые ужины в честь коронации императоров. Особенность этого зала – акустика. Самый тихий звук, раздавшийся здесь, будет многократно усилен резонансом от стен и пола – мы сами проверили: наши голоса – даже шепот – были слышны в противоположных концах зала без специального усиления.

Мы не только увидели, но и потрогали главный элемент костюма балерины – пачку, которая оказалась такой нежной и даже хрупкой. Познакомились мы и с секретами конструкции пуантов – такими прочными их делает специальная технология наложения ткани друг на друга. Вопросы о сложности работы и невероятной спортивной подготовке балерин отпали сами собой!

И, конечно же, мы попали в самое сердце Большого театра – его зрительный зал, где посидели на лучших местах в VIP-ложе на втором этаже и в партере, увидели часть репетиции артистов и музыкантов, смену декораций к постановке «Дон Кихот». Побывали на верхнем этаже зрительного зала, откуда удалось рассмотреть в деталях невероятно красивую главную люстру театра, благодаря кропотливому труду реставраторов сохранившую свой первозданный вид.

В завершение экскурсии мы побывали в Бетховенском зале – это самое современное помещение Большого театра. Этот зал находится как раз под Театральной площадью, но это не просто зал для концертов - это зал-трансформер, который быстро может стать площадкой для проведения торжественных встреч или приемов.

Завершилась наша экскурсия с театральным звонком – начинался балет «Дон Кихот», на репетиции которого мы побывали. Большой театр готовился к встрече зрителей, ну а мы, выходя со служебного входа, не стали рассказывать о секретах увиденного балетного волшебства. Но загадали для себя – вернутся обязательно! Балет посмотреть! Оперу послушать!!!

Другие новости
29.07.2022
Мы больше не студенты, мы — выпускники 2022 года!
Сейчас в нашем вузе счастливая и немного грустная пора: более 500 студентов получили дипломы об окончании специалитета, бакалавриата и магистратуры Московского гуманитарного университета!
27.07.2022
Академик РАН Анатолий Лактионович Журавлев вручил дипломы выпускникам МосГУ
Торжественное и долгожданное событие для выпускников 2022 года — вручение дипломов — состоялось! На факультете рекламы, журналистики, психологии и искусства МосГУ дипломированными специалистами стали 181 человек. После праздничного концерта выпускники с родителями, друзьями, детьми собрались в конференц-зале 3-го учебного корпуса. С напутственной речью к уже бывшим студентам обратился доктор психологических наук, профессор, академик РАН и РАО, научный руководитель института ФГБУН «Институт психологии РАН», профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ Анатолий Лактионович Журавлев.
18.07.2022
Обсуждая опыт и намечая перспективы
В Московском гуманитарном университете кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии 30 июня 2022 года проведён Всероссийский симпозиум с международным участием «Преподавание истории психологии: опыт, проблемы, перспективы», посвященный 75-летию доктора психологических наук, профессора Веры Александровны Кольцовой.
01.07.2022
Обращение ректора МосГУ И. М. Ильинского к преподавателям, сотрудникам и студентам
Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. И каждый день бойцы Российской Армии сражаются, обеспечивая безопасность России и выполняя договоры о взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой и Луганской Народными Республиками. Призываю сотрудников, преподавателей и студентов активно участвовать в сборе гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса, а также российским военнослужащим, прибывшим из зоны проведения специальной военной операции и находящимся на лечении в госпиталях.