27 мая 2021 г. в Московском гуманитарном университете состоится Национальная научная конференция «IV Академические чтения памяти Валерия и Владимира Луковых» на тему «Тезаурусы и проблемы культуры». Форум будет посвящен изучению научного наследия талантливых исследователей.
Валерий Андреевич Луков (1948–2020) — известный российский социолог, культуролог, специалист в области междисциплинарных исследований, доктор философских наук, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной академии наук (IAS, Инсбрук) ушел из жизни 11 июля прошлого года. Это был серьезный удар по научной школе тезаурусного анализа, у истоков которой он стоял вместе со своим братом. Многие десятилетия его научной жизни связаны с Московским гуманитарным университетом, где он проработал более 40 лет.
Вал. А. Лукова отличали глубокие многосторонние знания, незаурядный талант понимания и редчайшее умение качественно создавать тексты теоретического и прикладного характера. Научное наследие Валерия Андреевича составляет более 1 400 изданных научных работ. Они были опубликованы в Австрии, Германии, Польше, США, Украине, Финляндии, Чехии и других странах.
Научные интересы Валерия Андреевича были разнообразны. Он признан в научном сообществе как социолог и культуролог, автор концептуальных работ в области гуманитарного знания, руководитель крупных исследовательских проектов. Под его руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.
Владимир Андреевич Луков (1948–2014) — выдающийся российский филолог и культуролог. Он проработал в Институте фундаментальных и прикладных исследований МосГУ десять лет, именно здесь он с успехом развивал теорию междисциплинарного тезаурусного подхода. В своих работах ученый убедительно показал, что тезаурусную концепцию можно использовать не только для плодотворного изучения мировой и отечественной литературы и культуры, но и применительно к проблемам других гуманитарных и социальных наук.
Вл. А. Луков — крупный специалист в области исследования зарубежной литературы, а также теории литературы, русской литературы, теории и истории мировой культуры, психологии, социологии культуры, эстетики, культуры речи, методики преподавания в высшей школе, организации науки и образования, научной организации труда. Им опубликовано свыше 800 научных и научно-методических работ. Творчество Шекспира — одна из центральных тем исследований Вл. А. Лукова. Он раскрыл значение термина «шекспиризация» для европейской литературы XVIII–XIX вв. (предромантизм, романтизм), принимал активное участие в формировании электронных ресурсов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира»
и «Современники Шекспира», в проведении научных конференций «Шекспировские штудии» (с 2004 г.), «Шекспировские чтения» (с 2006 г.). Являлся членом Шекспировской комиссии РАН.
Программа VI Академических чтений будет включать доклады и сообщения докторов и кандидатов философских, филологических, исторических, социологических наук и культурологии, а также молодых исследователей и аспирантов из разных городов России, ряда институтов Российской академии наук, ведущих российских вузов. Участники конференции поделятся своим опытом и расскажут о широких возможностях применения тезаурусного подхода в науках о человеке, обществе и культуре.
Регламент:
-
доклад — 20 минут;
-
сообщение на круглом столе — 10 минут.
В заявке на участие в конференции просим указать полностью ФИО, сведения о занимаемой должности, научное звание, научную степень (если есть), предлагаемую тему и приложить Вашу статью для планируемого сборника.
См. образец оформления статьи: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/978/1121
Внимание! References делать не требуется!
Заявки принимаются до 15 мая 2021 г.
Тексты статей на основе представленных докладов объемом до 1 а. л. можно прислать до 15 июня 2021 г. на электронные адреса nikoltine@yandex.ru, ifpi@mosgu.ru. Сборник будет размещен в РИНЦ.
Контакты
Николай Владимирович Захаров, директор Шекспировского центра
ИФПИ МосГУ
Электронная почта:
nikoltine@yandex.ru
Дата конференции — 27 мая 2021 г.
Адрес: г. Москва, ул. Юности, 5.
Конкретное место проведения и время будут сообщены дополнительно.
Оргкомитет