Абитуриенту Контакты Сведения Мобильная версия
+7 (499) 374-51-51

Первое полугодие 2012 года

1. Реализация научных исследований и проектов

В реализации намеченных планов на 2012 год директор Центра осуществлял взаимодействие на постоянной основе с кафедрой истории МосГУ, являясь членом диссертационного совета по истории и одним из руководителей научной школы Московского гуманитарного университета по отечественной истории.

В апреле 2012 года Центром совместно с кафедрой истории МосГУ и кафедрой психологии и педагогики Российского университета дружбы народов проведена конференция «Элита России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты», издан сборник научных статей (М. : Изд-во НИБ, 2012. Вып. 2. 16,8 п.л.). В издании представлены статьи, посвященные теоретическим и практическим сторонам изучения российской элиты. Среди авторов сборника (33 учёных) историки, психологи, философы, педагоги, культурологи, политики, журналисты из Москвы, регионов России и стран ближнего зарубежья. Из авторов 15 человек являются докторами наук, профессорами. Издание осуществлено при содействии Историко-просветительского общества.

2. В рамках X Международного научного семинара «Математические модели и моделирование в лазерно-плазменных процессах»[1] по инициативе Центра впервые была организована секция «Актуальные проблемы гуманитарной науки», в которой приняли участие группа историков из Института истории РАН, МосГУ, Университета Черногории. В секции работали 13 человек: экономисты, биологи, лингвисты, медики, осветившие разные направления гуманитарных предметных областей для развития математического моделирования. По итогам семинара вышел журнал «Математика ЦРНЕ ГОРЕ» (Подгорица, 2012. 345 с.) Статьи группированы в рубриках: Математика и моделирование; Космос; Моделирование в экономике; Актуальные проблемы гуманитарных наук (С. 242–345). Журнал рассылается в 12 стран, в том числе в университеты Англии, Франции, Германии.

3. Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК, в научных трудах Московского гуманитарного университета.

а) По проблеме «Молодежь и общество» тема разрабатывалась много лет. В 1999 году вышла монография «Российская молодежь: 10 главных проблем», в 2009 году на секции «Проблемы исторического образования» (в рамках VIII Международной научной конференции «Образование для XXI века», 17–19 ноября 2011 г.) заслушан доклад Б. А. Ручкина «Молодежь и общество: 20 лет спустя». В 2012 году в связи со вступлением России в этап модернизации, естественно, возникает главный вопрос — о социальной базе модернизации. Вопросу о том, является ли молодое поколение в реальности той силой, на которую может общество опереться в модернизационном рывке посвящено несколько статей.

Ручкин Б. А. Молодежь и общество: двадцать лет спустя (демографическая ситуация) // Знание. Понимание. Умение. 2012. №2. С. 83–91 (по Списку ВАК)

Ручкин Б. А. Идея модернизации: молодежь и общество // Инновации в корпусе гуманитарных идей : материалы конференции Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ 16–17 февраля 2012 года. Ч. 1 [Текст] : сб. науч. трудов / под ред. Вал. А. Лукова, Вл. А. Лукова ; Моск. гуманит. ун-т. Ин-т фундамент. и прикл. исследований. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2012. С. 69–80.

Ручкин Б. А. Современная российская молодежь: демографическая ситуация // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2012. Вып. 139. С. 82–96.

Ручкин Б. А. Молодежь и общество: 20 лет спустя (демографическая ситуация) // Математика ЦРНЕ ГОРЕ XXIV. Природно-математический факультет Университета ЦРНЕ ГОРЕ. Подгорица, 2012. С. 299–312.

б) Тема «Комсомол и общество» также находится в исследовательских планах Центра несколько последних лет. В 2008–2011 годах исследовалась проблема исторического опыта подготовки и переподготовки кадров ВЛКСМ, опыта комсомола для будущего молодежного движения, раскрывались страницы непознанного комсомола. В 2011–2012 годах в планах Центра появилась исследовательская тема: роль «комсомольской элиты» в формировании современной элиты общества и, в частности, становлении бизнес-класса в России.

Ручкин Б. А. «Комсомольская элита» и становление бизнес-класса в России // Элита в России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты : Сб. научных статей. Вып. 2. М., 2012. С. 50–65.

Ручкин Б. А. Комсомольская элита и становление бизнес-класса // Управление мегаполисом. 2012. № 3. С. 126–132 (журнал по Списку ВАК)

В статьях рассматривается феномен комсомольской элиты, формирование в конце 1980-х годов «комсомольской экономики» и становление на ее основе бизнес-класса. Делается вывод: комсомольские лидеры приняли на себя ответственность по развитию банковских структур, стали директорами предприятий, фирм, вошли в государственных структуры власти. В своем большинстве они оказались наиболее подготовлены к жизни в новом государстве и в новом обществе. Комсомол стал отправной точкой в карьере (со знаком «плюс» или «минус») для определенной части представителей нынешней элиты в России и странах бывшего СССР.

4. Центр активно участвовал в жизни Университета, укрепил научные связи с кафедрой истории. Директор Центра являлся членом Диссертационного совета Д. 521004 по историческим наукам, соруководил научной школой МосГУ по отечественной истории, участвовал в качестве эксперта в заседаниях Русского интеллектуального клуба Московского гуманитарного университета.

Директор Центра исторических исследований,
доктор исторических наук, профессор Б. А. Ручкин



[1] Научный семинар проводился Институтом математического моделирования (ИМИ) РАН совместно с кафедрой математического и компьютерного моделирования и математическим центром информационных технологий и моделирования МосГУ при поддержке РФФИ (проект №10-01-2006 г.) и Университета Черногории под председательство д-ра физ.-мат. наук, проф., заведующего сектором ИММ РАН, зав. кафедрой МосГУ В. И. Мажукина.