1. Отчет о реализации научных исследований и проектов
В реализации намеченных планов на 2012 год осуществлял взаимодействие на постоянной основе с кафедрой истории МосГУ, кафедрой математического моделирования МосГУ, другими научными подразделениями ИФПИ.
В апреле 2012 года Центром совместно с кафедрой истории МосГУ и кафедрой психологии и педагогики РУДН проведена конференция «Элита России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты», издан одноименный сборник научных статей (М. : Изд-во НИБ, 2012, выпуск 2, 16,8 п.л.).
В издании представлены статьи, посвященные теоретическим и практическим сторонам изучения российской элиты. Среди авторов сборника (33 человека) историки, психологи, философы, педагоги, культурологи, политики, журналисты из регионов России и стран ближнего зарубежья. 15 из 33 авторов являлись докторами наук, профессорами.
Издание осуществлено при содействии Историко-просветительского общества.
2. В рамках X Международного научного семинара «Математические модели и моделирование в лазерно-плазменных процессах»[1] по инициативе Центра впервые была организована секция «Актуальные проблемы гуманитарной науки», в которой приняли участие группа историков из Института истории РАН, МосГУ, Университета Черногории. В целом в секции работали 13 человек: экономисты, биологи, лингвисты, медики, осветившие разные направления гуманитарных предметных областей для развития математического моделирования.
По итогам семинара вышел журнал «Математика ЦРНЕ ГОРЕ», Подгорица, 2012, 345 с.
Статьи группированы в следующих рубриках:
- математика и моделирование;
- космос;
- моделирование в экономике;
- актуальные проблемы гуманитарных наук (с. 242–345).
Журнал рассылается в 12 стран, в том числе в университеты Англии, Франции, Германии.
3. По проекту «Высшее образование для XXI века» Центр совместно с кафедрой истории МосГУ выступил организатором секции «Проблемы исторического образования» (проведена 16 ноября 2012 г.). В заседании секции приняли участие 23 ученых. Опубликован сборник научных статей (16 авторов) «Высшее образование для XXI века : IX Международная научная конференция. Москва, 15–17 ноября 2012 г. Доклады и материалы. Секция 7. Проблемы исторического образования» (М.: Изд-во МосГУ, 2012. 6 п.л. / Отв. ред. д.и.н., проф. В. К. Криворученко).
Кроме того, проведен симпозиум «Диаспоры в России и за рубежом как предмет гуманитарного образования» (15 ноября 2012 г.). С основными докладами выступили: А. А. Королев, д.и.н., проф. («Атлантида русского зарубежья: духовные традиции и современность») и А. Б. Ручкин, д.и.н., директор Центра образования и культуры «ГРИНТ» («Русские в США: способны ли мы к объединению? Уроки истории»). В дискуссии приняли участие 9 человек. По итогам симпозиума вышел сборник научных статей (15 статей) с одноименным названием. Подготовлена к изданию книга с материалами всех участников дискуссии в расширенном варианте (отв. ред. — д.и.н. С. В. Алексеев, д.и.н. Д. Д. Пеньковский).
4. В рамках научной школы МосГУ по отечественной истории Центр и кафедра истории выступили организаторами проведения презентации книги д.и.н., члена научной школы МосГУ А. Б. Ручкина и президента благотворительной организации «Русско-американский культурный центр “Наследие”», к.ф.н. О. С. Зацепиной «Русские в США: Общественные организации русской эмиграции в XX–XXI вв.». Презентация состоялась 26 сентября 2012 г. в зале Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Книга издана в Нью-Йорке при поддержке Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. Приветственное слово к книге написал Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. В дискуссии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, руководитель отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ. Выступили члены научной исторической школы МосГУ: д.и.н., проф. А. А. Королев, д.и.н., зав. кафедрой истории МосГУ С. В. Алексеев, д.и.н. Д. Д. Пеньковский.
5. 25 октября 2012 г. Центр участвовал в заседании Круглого стола «Государство и молодежь: молодежная политика в государстве переходного периода». С сообщением «Молодежь и общество: 20 лет спустя» выступил директор Центра.
6. Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК, в научных трудах Московского гуманитарного университета.
а) По проблеме «Молодежь и общество» тема разрабатывалась много лет. В 1999 году вышла монография «Российская молодежь: 10 главных проблем», в 2009 году на секции «Проблемы исторического образования» (в рамках VIII Международной научной конференции «Образование для XXI века 17–19 ноября 2011г.) заслушан доклад Б.А. Ручкина «Молодежь и общество: 20 лет спустя. В 2012 году в связи со вступлением России в этап модернизации, естественно, возникает главный вопрос — о социальной базе модернизации. Вопросу о том, является ли молодое поколение в реальности той силой, на которую может общество опереться в модернизационном рывке посвящено несколько статей.
Ручкин Б. А. Молодежь и общество: двадцать лет спустя (демографическая ситуация) // Знание. Понимание. Умение. 2012. № 2. С. 83–91 (ВАК).
Ручкин Б. А. Идея модернизации: молодежь и общество» // Инновации в корпусе гуманитарных идей : Материалы конференции фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. 16–17 февраля 2012 г. : Сборник научных трудов. М. : Изд-во МосГУ, 2012. Ч. I. С. 69–80.
Ручкин Б. А. Современная российская молодежь: демографическая ситуация // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2012. Вып. 139. С. 82–96.
Ручкин Б. А. «Молодежь и общество: 20 лет спустя (демографическая ситуация) // Математика ЦРНЕ ГОРЕ XXIV / Природно-математический факультет Университета ЦРНЕ ГОРЕ. Подгорица, 2012. С. 299–312.
Ручкин Б. А. Молодежь и общество: 20 лет спустя (демографическая ситуация) // Аналитико-теоретический журнал научной молодёжи «Точки над Ё». 2012. № 1. С. 30–37.
Ручкин Б.А. [Интервью] Мансур Михайлович Мухамеджанов: честь и достоинство историка // Знание. Понимание. Умение. 2012. №3. С. 284–292.
б) Тема «Комсомол и общество» также находится в исследовательских планах Центра несколько последних лет. В 2008–2011 годах исследовалась проблема исторического опыта подготовки и переподготовки кадров ВЛКСМ, опыта комсомола для будущего молодежного движения, раскрывались страницы непознанного комсомола. В 2011–2012 годах в планах Центра появилась исследовательская тема «Роль “комсомольской элиты” в формировании современной элиты общества и, в частности, становлении бизнес-класса в России».
Ручкин Б. А. «Комсомольская элита» и становление бизнес-класса в России // Элита в России в прошлом и настоящем: социально-психологические и исторические аспекты : Сб. научных статей. Вып. 2. М., 2012. С. 50–65.
Ручкин Б. А. Комсомольская элита и становление бизнес-класса // Управление Мегаполисом. 2012. №3. С. 126–132. (ВАК)
В статьях рассматривается феномен комсомольской элиты, формирование в конце 1980-х годов «комсомольской экономики» и становление на ее основе бизнес-класса.
В целом делается вывод: комсомольские лидеры приняли на себя ответственность — развивали банковские структуры, стали директорами предприятий, фирм, вошли в государственных структуры власти. В своем большинстве они оказались наиболее подготовленные к жизни в новом государстве и в новом обществе. Комсомол стал отправной точкой в карьере (со знаком «плюс» или «минус») для определенной части представителей нынешней элиты в России и странах бывшего СССР.
4. Центр активно участвовал в жизни Университета. Укрепил научные связи с кафедрой истории. Директор Центра являлся членом Диссертационного совета Д. 521004 по историческим наукам, соруководил научной школой МосГУ по отечественной истории, участвовал в качестве эксперта в заседаниях Русского интеллектуального клуба. Заместитель директора Центра, д.и.н., проф. Е. С. Журавлева являлась членом Диссертационного совета Д. 521004 по историческим наукам, соруководила научной школой МосГУ по всеобщей истории, ведет преподавательскую работу по кафедрам истории и регионоведения. В 2012 г. под научным руководством Е. С. Журавлевой подготовлена кандидатская диссертация выпускника Университета, аспиранта кафедры истории МосГУ М. А. Лебедева, успешно защищенная в Диссертационном совете при МосГУ (ноябрь 2012 г.).
Директор Центра
Исторических исследований
д.и.н., профессор Б. А. Ручкин
[1] Научный семинар проводился Институтом математического моделирования (ИМИ) РАН совместно с кафедрой математического и компьютерного моделирования и математическим центром информационных технологий и моделирования МосГУ при поддержке РФФИ (проект №10-01-2006г.) и Университета Черногории под председательство д-ра физ.-мат. наук, проф., заведующего сектором ИММ РАН, зав. кафедрой МосГУ В. И. Мажукина