
Жукова Ольга Германовна — историк, публицист, журналист. Окончила Московский государственный институт культуры (МГИК). Член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, кандидат исторических наук. Лауреат премии «Имперская культура» Союза писателей России.
Доцент кафедры истории и регионоведения МосГУ, доцент кафедры философии, социологии и культурологии. Главный редактор журнала «Научные труды Московского гуманитарного университета» (с 2020 г.)
В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Повседневная жизнь советского тыла в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: исторические и социально-культурные аспекты».
Преподает курсы: «История театра», «История искусства драматического театра», «История кинематографа», «Театр, кино и телевидение: проблемы современного функционирования», «Традиционная культура», «Визуальная культура», «Культура XX-XXI веков», «Культура социальных групп и движений», «Особенности профессиональной адаптации в социокультурной сфере», «Методика и организация зрелищно-массовых мероприятий», «Методика и организация выставочно-аукционной деятельности», «Основы рекламы в культуре и связи с общественностью», «Рынок художественных ценностей» и др.
Более 10 лет организовывает и модерирует Научный студенческий форум «Исторический сюжет», на котором, образно говоря, студенты под руководством преподавателя «создают с нуля машину времени» и отправляются в увлекательное путешествие в прошлое. Из многочисленных славных страниц отечественной истории каждый раз предлагается одна – актуальная для нынешнего времени. Студенты выбирают себе роли важнейших исторических персонажей, изучают их биографии. А потом, как в бессмертной комедии дель-арте – вступают в общий свободный разговор от лица своего персонажа с другими историческими лицами, которые при жизни героя могли быть его друзьями, соратниками, противниками… Среди наиболее удачных проектов – «Живая история Петровского времени», представившая личность императора Петра Великого и его ближайшего окружения. «Судьбы женщин русской науки» – проект, рассказавший о видных деятелях науки от княгини Е. Дашковой до Н. Бехтеревой. От лица выдающихся советских актёров говорили студенты, готовясь к проекту «Кинематограф Великой Отечественной войны в судьбах его создателей».
Автор книг и монографий:
в изд. АСТ: «Чудесная Москва» (2007), «Музеи и усадьбы Москвы» (2008);
в изд. МосГУ «Культурная жизнь СССР как феномен повседневности Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2016);
в изд. «Вече» «Русское купечество. Гении дела и творцы истории» в соавторстве с Жуковой Л.Н. (2014), «Культурный фронт Великой Отечественной войны» (2020).
Публиковалась в газетах «Культура», «Литературная газета», «Красная Звезда», «Экономическая и философская газета», «Правда», «Советская Россия» и др. В журналах «Свой», «Народное образование», «Очаг», «Чудеса и приключения», «За семью печатями» и др.
Научные интересы – отечественная история и история культуры. Особенно увлекает советский период – начало ХХ века, революционное время и Гражданская война, предвоенная индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны… То есть те события мирового значения, которые вынуждают ныне даже западных специалистов называть ХХ век «веком России». И, конечно, картина этого века была бы не полной, если не углубляться в судьбы людей широко известных, внесших значительный вклад в историю, а также и людей, память о которых сохраняется только в их семьях, деяния которых незаслуженно забыты ныне. История повседневности, краеведение, история быта, история моды, коллекционирование исторических артефактов – те направления, благодаря которым современные студенты увлекаются историей.