Абитуриенту Контакты Сведения Мобильная версия
+7 (499) 374-51-51 +7 (929) 644-88-69

Макаревич Эдуард Федорович

Макаревич Эдуард Федорович

Директор Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор МосГУ, член Союза писателей России.

Родился 05 февраля 1944 года в г. Казани.

После окончания средней школы в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) поступил на кораблестроительный факультет Горьковского политехнического института имени А. А. Жданова, который окончил в июне 1969 года. После окончания учебы в институте был рекомендован в аспирантуру. В 1971 году утвержден заведующим отделом студенческой молодежи Горьковского областного комитета комсомола, а через два года был приглашен на работу в отдел студенческой молодежи Центрального Комитета комсомола. С 1980 года работал в общественно-политическом журнале ЦК ВЛКСМ и Минвуза СССР «Студенческий меридиан» – редактором отдела, ответственным секретарем. В 1987 году пришел в журнал «Политическое образование», где заведовал отделом молодежной политики. В 1989 году был утвержден заместителем главного редактора журнала ЦК КПСС «Диалог».

С 1993 года работал в коммуникационной компании «Медиа-Мост», а с 2002-го по 2013 год в компании «Северсталь-групп», в их информационно–аналитических структурах. Работая в этих структурах, занимался организацией анализа и оценки информационного фона компаний в российских и зарубежных СМИ и в блогосфере городов присутствия компаний; информационной поддержкой подразделений и топ-менеджеров компаний, в том числе анализом процессов и тенденций в экономике, политике, и социальной сфере, а также информационной защитой компаний в конкурентной борьбе.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова – на тему «Советский инженер как личность социалистического типа». В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук в Институте молодежи (ныне Московский гуманитарный университет) – на тему «Общественные связи как инструмент социальных изменений».

Стаж научно-педагогической работы составляет 29 лет (с 1995/96 учебного года).

Некоторые факты из личной биографии, которыми горжусь:

– В 1970 году организация проектирования и строительства памятника студентам и преподавателям Горьковского политехнического института, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

– Участие в острейших идеологических дискуссиях с лидерами молодежных и студенческих союзов Польши в период введенного в этой стране военного положения (1981-1983 гг.).

– Автор и соавтор научно-публицистических и художественно-публицистических изданий, касающихся истории политической и идеологической борьбы в СССР в 20-80 годы, развития политических и нравственных коммуникаций в постсоветский период, и роли русской классической литературы в современной идеологической борьбе.

Сегодняшние научно-исследовательские интересы связаны с социологией массового сознания, социологией молодежи, культурой массовых коммуникаций и культурной политикой. Индекс Хирша – 14 по РИНЦ, 15 по elibrary.    

Работа в качестве руководителя ИФПИ нацелена прежде всего на координацию научных интересов исследователей Института, что способствует созданию коллективных монографий по актуальнейшим проблемам современности.

К настоящему времени как автор и соавтор имею 140 научных работ: в числе которых: статьи (из них 35 опубликованы в журналах перечня ВАК), монографии, учебники и учебные пособия, художественно-публицистические книги о коммуникационном влиянии на человека, о социальном контроле масс, о смене парадигмы общественного развития и национальной безопасности. Этим проблемам посвящены следующие издания, часть которых написана в соавторстве:

 

Макаревич Э. Ф. Общественные связи. М.: «ТВ-Пресс», 1998. – 310 с.

Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И. Влияние на человека: Историко-социологический взгляд. М.: Пикет, 2000. – 510 с.

Карпухин О. И., Макаревич Э. Ф. Формирование масс: Природа общественных связей и технологии «паблик рилейшнз». Опыт историко-социологического исследования. Калининград, Изд-во «Янтарный сказ», 2001. – 547 с.

Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И. Игры интеллигентов или социальный контроль масс. М.: Алгоритм, 2003. – 480 с.

Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И., Луков В. А. Социальный контроль масс. М.: Дрофа, 2007. – 429 с.

Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И. Последний бастион. Глобальная культура коммуникаций. М.: Дрофа, 2011. – 430 с.

Макаревич Э. Ф. Культура массовых коммуникаций. Экспансия и сопротивление. Lap Lambert, 2013. – 262 с.

Макаревич Э.Ф. Филипп Бобков и пятое управление КГБ: след в истории. М.: Изд-во «Алгоритм», 2015. – 272 с.

Макаревич Э. Ф. Заговор профессоров: от Ленина до Брежнева. М.: Изд-во «Вече», 2017. – 384 с.

Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И. Массовые коммуникации: технологический блеск и нравственная нищета. Чем определяется культура массовых коммуникаций. Конструирование образов. Семиотический метод и социальный контроль масс. Коммуникационный эксперимент нацистской Германии. Коммуникационные технологии холодной войны. Профессора, политики, технологи и художники в проекте новой экспансии. Гуманитарное сопротивление глобальному контролю масс. – Издание 2-е. М.: ЛЕНАНД, 2020. – 416 с.

Костина А. В., Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И., Луков В. А. Культура как фактор национальной безопасности современной России: значение и ролевая модель. М.: ЛЕНАНД, 2021. – 328 с.

Колин К. К., Костина А. В., Макаревич Э. Ф., Карпухин О. И.  Гуманитарные проблемы национальной безопасности России: Вызовы и приоритеты. М.: ЛЕНАНД, 2023. – 320 с.     

Макаревич Э. Ф. Вдохновляющий яд литературы. Как художественные произведения влияли на судьбу России и СССР. Пушкин, Достоевский, Л. Н. Толстой, Шолохов, Чехов, Булгаков, Солженицын, Евтушенко, Хемингуэй и другие. – М.: URS-ЛЕНАНД, 2023. – 520 с.