Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
2 Апреля 2019
В Московском гуманитарном университете состоялся обучающий семинар «Беженцы и мигранты: от XVII века и до наших дней»

2 апреля 2019 года в Московском гуманитарном университете состоялся обучающий семинар «Беженцы и мигранты: от XVII века и до наших дней» доктора Ксавье Эммануэли.

Ксавье Эммануэлли (Xavier Emmanuelli) — французский государственный и общественный деятель, секретарь Франции по чрезвычайным гуманитарным действиям, министр в правительстве Ж. Ширака, обладатель двух высших наград Франции — Ордена Почётного легиона и Ордена «За заслуги», создатель и президент первых в мире служб скорой медицинской и социальной помощи бездомным SAMU Social Paris и SAMU Social International, основатель фонда срочной медицинской и социальной помощи бездомным в России SAMU Social Moskvа. Именно он стоял у истоков создания крупнейшей гуманитарной организации «Врачи без границ», за что вместе с группой врачей получил Нобелевскую премию мира. Ксавье Эммануэлли — давний друг нашего вуза, кавалер ордена МосГУ «Служение и честь» I степени, ежегодно проводит семинары по проблемам социальной исключенности и бездомности в нашем вузе.

Врач-реаниматолог по образованию, всю свою жизнь доктор Эммануэлли занимается спасением людей в разных странах — помогает беженцам, бездомным, людям, попавшим в беду и нуждающимся в срочной помощи. Российский детский хирург, миротворец Леонид Михайлович Рошаль справедливо назвал своего друга Ксавье Эммануэлли «совестью всего мира».

Гость МосГУ, как всегда, подошёл к проблемам мигрантов и беженцев с неожиданной стороны. Он начал с исторического обзора миграционных процессов в Европе от Нантского эдикта до наших дней, избрав в качестве эпиграфа к этой части выступления слова французского политика и дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора «Пока они бежали, мир изменился». Особое внимание К. Эммануэли уделил 60–70-х годам XX века, рассказав о перемещениях народов после Шестидневной войны, эмиграции из Камбоджи и последствиях деколонизации. Не обошёл он вниманием и миграцию в России: постсоветскую репатриацию, переселение народов Сибири, потоки беженцев в результате конфликтов на Кавказе, в Армении, Азербайджане и Украине.

По данным за 2015 год в мире в результате насилия и военных конфликтов было зарегистрировано 34 047 716 беженцев. Доктор Эммануэли указал на «дыры» в юридической защите и отсутствие четкого статуса «экономических» и «климатических» беженцев. Он отметил, что из всех европейских стран именно во Франции оказываются все виды медпомощи беженцам. «В Европе есть место для мигрантов!» — заявил К. Эммануэлли. Он отметил, что европейское население стареет. В некоторых регионах, включая его родную Корсику, количество молодых людей стремительно сокращается. Там закрываются школы, потому что нет детей. А ведь на «остров красоты» могли бы приехать беженцы — молодые семьи, которые дали бы толчок для развития этого региона. Однако в 2015 году страны ЕС с 500 миллионным населением приняли всего 1 миллион беженцев, не прекращая «кричать» во все рупоры о разворачивающейся миграционной «катастрофе».

С точки зрения К. Эммануэлли, большими проблемами являются однобокое и искаженное освещение проблем миграции в мировых СМИ, а также бездействие национальных правительств. «У богатых нет проблем, если возникает необходимость переехать жить в другую страну. А в это же время бедные, заплатив последние копейки алчным “посредникам”, сотнями и тысячами тонут и умирают от голода и жажды, пытаясь пробраться в Европу по Средиземному морю», — отметил К. Эммануэлли.

«Я не пророк, но хочу сказать слова, которые могут стать пророческими: масштабы миграции вырастут в разы. То, что мы видим сегодня, только начало. С миграцией будут связаны и разбой, и новые эпидемии, и военные конфликты, другие катастрофы, которые мы ещё можем предупредить сегодня. Но для этого нужна воля и единство правительств всех стран мира».

Выступление К. Эммануэлли неоднократно прерывалось аплодисментами, иногда ещё до появления перевода — настолько ярко и убедительно звучала французская речь и горели глаза этого великого гуманиста, удивительного человека с огромным сердцем.

Большое спасибо за выступление и до скорых встреч, дорогой доктор Эммануэлли!

Другие новости
23.07.2020
Поздравление ректора Московского гуманитарного университета И. М. Ильинского студентам, преподавателям в связи с окончанием 2019/2020 учебного года
Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Московского гуманитарного университета!
Сегодня наши поздравления принимают 818 выпускников Университета и 326 выпускников Колледжа, 178 из них получили дипломы с отличием.
14.07.2020
Памяти товарища
Ушел из жизни Валерий Андреевич Луков, наш дорогой друг и верный товарищ, выдающийся российский социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Международной академии наук (IAS, Инсбрук).
09.07.2020
Главный врач больницы № 15 В. И. Вечорко награжден орденом «Служение и Честь» МосГУ
Один из крупнейших медицинских центров России — городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова и Московский гуманитарный университет дружат уже много лет.
9 июля 2020 года состоялась встреча ректора МосГУ И. М. Ильинского с главным врачом больницы № 15 лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности В. И. Вечорко.
10.07.2020
Вышел в свет 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.