Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
2 Апреля 2019
В Московском гуманитарном университете состоялся обучающий семинар «Беженцы и мигранты: от XVII века и до наших дней»

2 апреля 2019 года в Московском гуманитарном университете состоялся обучающий семинар «Беженцы и мигранты: от XVII века и до наших дней» доктора Ксавье Эммануэли.

Ксавье Эммануэлли (Xavier Emmanuelli) — французский государственный и общественный деятель, секретарь Франции по чрезвычайным гуманитарным действиям, министр в правительстве Ж. Ширака, обладатель двух высших наград Франции — Ордена Почётного легиона и Ордена «За заслуги», создатель и президент первых в мире служб скорой медицинской и социальной помощи бездомным SAMU Social Paris и SAMU Social International, основатель фонда срочной медицинской и социальной помощи бездомным в России SAMU Social Moskvа. Именно он стоял у истоков создания крупнейшей гуманитарной организации «Врачи без границ», за что вместе с группой врачей получил Нобелевскую премию мира. Ксавье Эммануэлли — давний друг нашего вуза, кавалер ордена МосГУ «Служение и честь» I степени, ежегодно проводит семинары по проблемам социальной исключенности и бездомности в нашем вузе.

Врач-реаниматолог по образованию, всю свою жизнь доктор Эммануэлли занимается спасением людей в разных странах — помогает беженцам, бездомным, людям, попавшим в беду и нуждающимся в срочной помощи. Российский детский хирург, миротворец Леонид Михайлович Рошаль справедливо назвал своего друга Ксавье Эммануэлли «совестью всего мира».

Гость МосГУ, как всегда, подошёл к проблемам мигрантов и беженцев с неожиданной стороны. Он начал с исторического обзора миграционных процессов в Европе от Нантского эдикта до наших дней, избрав в качестве эпиграфа к этой части выступления слова французского политика и дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора «Пока они бежали, мир изменился». Особое внимание К. Эммануэли уделил 60–70-х годам XX века, рассказав о перемещениях народов после Шестидневной войны, эмиграции из Камбоджи и последствиях деколонизации. Не обошёл он вниманием и миграцию в России: постсоветскую репатриацию, переселение народов Сибири, потоки беженцев в результате конфликтов на Кавказе, в Армении, Азербайджане и Украине.

По данным за 2015 год в мире в результате насилия и военных конфликтов было зарегистрировано 34 047 716 беженцев. Доктор Эммануэли указал на «дыры» в юридической защите и отсутствие четкого статуса «экономических» и «климатических» беженцев. Он отметил, что из всех европейских стран именно во Франции оказываются все виды медпомощи беженцам. «В Европе есть место для мигрантов!» — заявил К. Эммануэлли. Он отметил, что европейское население стареет. В некоторых регионах, включая его родную Корсику, количество молодых людей стремительно сокращается. Там закрываются школы, потому что нет детей. А ведь на «остров красоты» могли бы приехать беженцы — молодые семьи, которые дали бы толчок для развития этого региона. Однако в 2015 году страны ЕС с 500 миллионным населением приняли всего 1 миллион беженцев, не прекращая «кричать» во все рупоры о разворачивающейся миграционной «катастрофе».

С точки зрения К. Эммануэлли, большими проблемами являются однобокое и искаженное освещение проблем миграции в мировых СМИ, а также бездействие национальных правительств. «У богатых нет проблем, если возникает необходимость переехать жить в другую страну. А в это же время бедные, заплатив последние копейки алчным “посредникам”, сотнями и тысячами тонут и умирают от голода и жажды, пытаясь пробраться в Европу по Средиземному морю», — отметил К. Эммануэлли.

«Я не пророк, но хочу сказать слова, которые могут стать пророческими: масштабы миграции вырастут в разы. То, что мы видим сегодня, только начало. С миграцией будут связаны и разбой, и новые эпидемии, и военные конфликты, другие катастрофы, которые мы ещё можем предупредить сегодня. Но для этого нужна воля и единство правительств всех стран мира».

Выступление К. Эммануэлли неоднократно прерывалось аплодисментами, иногда ещё до появления перевода — настолько ярко и убедительно звучала французская речь и горели глаза этого великого гуманиста, удивительного человека с огромным сердцем.

Большое спасибо за выступление и до скорых встреч, дорогой доктор Эммануэлли!

Другие новости
18.11.2019
Поздравляем студентов-дизайнеров МосГУ с победой в конкурсе «Графический дизайн» на Российской неделе дизайна в Москве
1–6 ноября 2019 года в Москве проходила Российская неделя дизайна, в рамках которой состоялся конкурс «Графический дизайн». В номинации «Плакатная продукция» студентам Московского гуманитарного университета не было равных — они заняли все три призовых места.
18.11.2019
В МосГУ прошел День открытых дверей
17 ноября 2019 года в Московском гуманитарном университете состоялся День открытых дверей. Университет и колледж посетили более 100 человек.
18.11.2019
В рамках конференции «Высшее образование XXI века» прошла секция «Медиаобразовательные практики в эпоху цифровизации: задачи, тенденции, стратегии развития»
14 ноября 2019 года в Московском гуманитарном университете открылась XV Международная научная конференция «Высшее образование XXI века: роль гуманитарного образования технологических и социокультурных изменений». В рамках конференции была успешно проведена секция «Медиаобразовательные практики в эпоху цифровизации: задачи, тенденции, стратегии развития».