19 февраля 2021 г. в Московском государственном университете пищевых производств прошел семинар-совещание под председательством заместителя министра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой.
Около 400 участников, среди которых представители органов власти, ректоры университетов, проректоры по учебной работе и воспитательной деятельности, руководители управлений в сфере методической работы и молодежной политики, более 3000 просмотров прямой трансляции - таковы предварительные данные по семинару-совещанию по вопросу реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в образовательных организациях высшего образования.
Такое внимание к теме воспитания не случайно, именно воспитание сейчас на острие политики и, как отметила Елена Дружинина, систематизация воспитательной работы в высших учебных заведениях — одна из главных задач, которую предстоит решить представителям университетов.
Семинару предшествовала серьезная проработка документов, с результатами деятельности Рабочей группы участников совещания ознакомили директор Департамента государственной молодежной политики Д.В. Аширов, руководитель аппарата ректора ФГБОУ ВО «Московский областной университет» В.Е. Цибульникова, проректор по учебно-воспитательной работе МГУПП А.А. Бикбулатова. Начальник отдела методологии в сфере высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Т.С. Попова подчеркнула, что основная задача разработки документов – совершенствовать сложившуюся систему воспитательной работы в вузах.
Интересной и полезной была групповая работа по разработке обобщённой рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, показателей эффективности деятельности образовательных организаций.
Приятным подарком участникам совещания стала выставка, посвященная воспитательной работе в МГУПП, демонстрация умений и навыков студентов МГУПП — пройти мимо удавалось не всем: ароматы и аппетитный вид «результатов» притягивали к себе! После завершения основной программы участников пригласили на экскурсию по инновационным лабораториям, и стало понятно, что в таком технопарке формируется будущее пищевой промышленности страны!