Новости Московского Гуманитарного Университета

Кафедра журналистики МосГУ и Музей истории и культуры п. Малаховка провели историко-художественный мастер-класс «Малаховка литературная»

28 февраля 2025  

21 февраля 2025 года в МосГУ прошёл мастер-класс «Малаховка литературная». Интересную лекцию провела Дарья Валерьевна Давыдова – заведующий научно-просветительской службы Малаховского музея.

Кафедра журналистики Московского гуманитарного университета уже не первый год сотрудничает с музеем истории и культуры посёлка Малаховка. Наши студенты активно посещают музей, пишут о нём статьи, снимают репортажи и погружаются в историю места, неразрывно связанного с искусством.

Малаховка – это небольшой посёлок, входящий в городской округ Люберцы. Он берёт своё начало во второй половине XIX века, когда строилась рязанская железная дорога. На заре двадцатого столетия Малаховка, словно магнит, притягивала дачников, превратившись в излюбленное место отдыха. Сердцем притяжения для артистической элиты стал дом Николая Телешова, литератора и основателя культового литературного объединения «Среда». В летние месяцы 1918 года его гостеприимство разделял сам Фёдор Шаляпин со своим семейством. Задолго до этого, в 1913 году, в тиши малаховских улочек обитал прославленный живописец Василий Суриков. Но, пожалуй, знаковым событием стало знакомство Владимира Маяковского с Лилей Брик и её супругом Осипом в 1915 году, произошедшее именно в Малаховке. Эта судьбоносная встреча положила начало их экстравагантной и широко обсуждаемой совместной жизни. С течением времени это место стало значимым для множества писателей и художников. Также это место стало своеобразным убежищем, где можно было сосредоточиться на творчестве, вдали от городской суеты.

«Литературные ветры» Малаховки принесли в эту маленькую точку на карте множество имён, знакомых любителям искусства. От писателей до художников – многие из них черпали вдохновение именно здесь. Например, Михаил Зощенко и Константин Паустовский оставили свой след не только в литературе, но и в понимании того, что значит быть частью природы и в то же время активно создавать. Под влиянием этого места возникали уникальные художественные произведения, так или иначе связанные с культурной памятью России.

В ходе лекции Дарья Валерьевна затронула несколько ключевых тем, связанных с литературной историей Малаховки. Она обратила внимание на влияние природного окружения на поэзию и прозу тех, кто создавал свои произведения в Малаховке. Зелень деревьев, свежий воздух и красоты посёлка вдохновляли Бунина, потому он и запечатлел их в своих рассказах. Кроме того, Дарья Валерьевна рассказала о жизни наиболее ярких деятелей искусства. К примеру, Вадим Гиляровский, прославленный русский поэт и писатель, вошёл в историю не только своим литературным талантом, но и дерзким поступком – полётом на воздушном шаре в 1882 году. Воздушное путешествие, однако, было прервано внезапно разыгравшейся непогодой, вынудившей воздухоплавателя совершить посадку в окрестностях Люберец. Невозможно не вспомнить Николая Телешова, известного писателя, основавшего свой собственный литературный кружок, который стал притягательным центром для многих выдающихся личностей того времени. В числе его посетителей были такие писатели и музыканты, как Иван Бунин, Леонид Андреев, Фёдор Шаляпин и многие другие. И последний пример, конечно же, Телешов и его супруга, Елена. Они приобрели живописное имение, получившее название «Озеро» в честь расположенного поблизости Малаховского водоёма. Имение стало своеобразным местом притяжения для писателей, где Леонид Андреев, Максим Горький и Михаил Шолохов неоднократно бывали в гостях у Телешова.

Дарья Валерьевна рассказала и о Сергее Соколове – участнике Первой мировой войны, который оставил после себя литературное наследие, вдохновленное пережитым на фронте. До войны он, будучи молодым юристом, основал издательство «Гриф». Соколова особенно ценили за его ораторский талант, умение завладеть вниманием публики. Валерий Брюсов, литературный конкурент Соколова, сыграл роковую роль в его жизни, став причиной развода издателя. Этот конфликт не принёс никому счастья. Сама история Малаховки вошла в литературный контекст благодаря переписке Брюсова летом 1905 года. Отправляя письма по этому адресу, он популяризировал поселок.

Мастер-класс «Малаховка литературная» важен в контексте осмысления значения малых литературных форм и того, как они пересекаются с историей и культурой. Малаховка, как литературное пространство, открыло новые горизонты для студентов и преподавателей. Многие смогли осознать, насколько важно находить вдохновение в природе и традициях, оставленных предшественниками, благодаря её глубокому анализу. Очевидно, что такой подход не только обогащает литературный процесс, но и помогает сохранить культурное наследие!

Воспринимая Малаховку как источник идей, мы можем создавать новые литературные формы, которые будут резонировать с современностью и продолжать исследовать философские глубины бытия. Не зря Малаховка привлекала многих деятелей культуры!

После завершения мастер-класса студенты поблагодарили Дарью Валерьевну за увлекательное погружение в литературные аспекты этого уникального посёлка! Ребята узнали для себя много нового и неожиданного.

Однако на этом мероприятие не закончилось: у слушателей появилась возможность задать вопросы, что помогло им лучше усвоить материал. Также Дарья Валерьевна порекомендовала для ознакомления прочесть повесть «Галаховка» и отметила, что в Малаховке сохранились значимые места: гимназия, на открытии которой присутствовал сам Бунин, Академия физической культуры, воспитавшая множество известных спортсменов и живописное малаховское озеро, ставшее популярным местом отдыха.

История поселка вызывает у посетителей неподдельный интерес и яркие впечатления! И по сей день создаются литературные клубы, куда приглашаются писатели из Москвы. В Малаховском музее регулярно проводятся чтения произведений Телешова и других авторов, что свидетельствует о богатом литературном наследии этого места!

 

Екатерина Тен, студентка 2-ого курса кафедры Журналистики

Фото: Матвей Баранов, Николай Ловков

Другие новости
Все новости
«Если в трубах нету газа, значит, там отряд спецназа»: участие студентов кафедры журналистики МосГУ
18.04.2025  

«Если в трубах нету газа, значит, там отряд спецназа»: участие студентов кафедры журналистики МосГУ

На кафедре журналистики МосГУ 11 марта прошел творческий конкурс «Если в трубах нету газа, значит, там отряд спецназа» среди студентов 1 курса. В рамках конкурса ребятам было предложено написать эссе на тему подвига наших солдат под Суджей и высказать свои мысли.

Профессор МосГУ Е.В. Зенкина – член жюри Всероссийской олимпиады школьников по экологии
18.04.2025  

Профессор МосГУ Е.В. Зенкина – член жюри Всероссийской олимпиады школьников по экологии

11-16 апреля 2025 года в Ульяновске проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии.