Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
5 Ноября 2019
Студенты МосГУ совершили трехдневное путешествие в Санкт-Петербург

Знакомство с городом на Неве, в котором сплетаются эпохи и судьбы, студенты Московского гуманитарного университета начали со Стрелки Васильевского острова: здесь они услышали рассказ об истории основания города, его необычных маяках и полюбовались видами с берегов Невы — главной реки Петербурга.

Знакомиться с городом ребята продолжили в интересной форме — их ждал увлекательный квест «По следам поэтов Серебряного века», конечным пунктом которого стало необычное место — литературное кафе «Бродячая собака» — знаковое место для поэтов Серебряного века: ведь именно здесь читали свои стихи Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв и Константин Бальмонт. Невероятно атмосферное место, почти машина времени — переступая порог кафе, попадаешь в мир прошлого, и кажется, что вот-вот войдут в него знаменитые гости, чтобы прочитать свои стихи и обсудить главные новости города.

Затем студенты побывали в величественном и вдохновляющем Казанском соборе, узнали не только об особенностях его строительства, но и увидели великолепие его внутреннего убранства.

Красотой города ребята полюбовались с колоннады Исаакиевского собора — опытные путешественники без труда преодолели 200 ступенек, от потрясающего вида на город с высоты птичьего полета их дух перехватило.

Завершился первый день необычной экскурсией «Мистический Санкт-Петербург» — программа началась в 23:30, а это значит, что студенты увидели совсем другой Петербург — ночной, таинственный и загадочный. Казалось, что вот-вот Екатерина II оживёт и сойдёт с пьедестала, а сфинксы на набережной, как говорится в одной из городских легенд, поменяют свой взгляд. И, конечно, «визитная карточка» Питера — разводка мостов — именно так завершилась ночная прогулка.

Второй день был не менее увлекательным. Он начался с пешей прогулки по городу, точкой назначения стал Михайловский замок, с которым связано немало интересных фактов из жизни Павла I. Гости из МосГУ вновь самостоятельно знакомились с историей, выполняя квестовые задания: изучили фасады замка и изображения на памятниках, узнали, где располагался ров с водой и даже инсценировали легенды, связанные с жизнью императора Павла I.

Прогуливаясь по улицам города, студенты пришли к незаметному, но абсолютно уникальному месту — домику Петра I, тому самому, который был срублен за три дня в 1703 году. В нём жил сам император, и он сохранился с тех пор практически в первозданном виде. Сооружение поражает своей простотой и снаружи, и внутри: небольшие комнатки — рабочий кабинет, спальня и столовая, в каждой только самое необходимое, без изысков и вычурности. Кажется, что Пётр не хотел отвлекать себя ничем, чтобы заниматься только своими делами и обязанностями. Всё это не только поражает, но и заставляет задуматься.

Следующими точками маршрута стали Петропавловская крепость и Эрмитаж — одно из самых известных мест города, галерея, обладающая собранием уникальных произведений искусства. Говорят, что понадобится больше 10 лет, чтобы осмотреть все экспонаты музея. Студентам МосГУ удалось обойти только малую часть музея, но все же им удалось увидеть уникальные экспонаты: знаменитые часы «Павлин», древнеримские мозаики, «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, работы Рембрандта, Тициана и других знаменитых художников.

Третий день порадовал ребят солнечной и теплой погодой, подходящей для поездки в Ораниенбаум — загородный дворцово-парковый ансамбль, созданный графом А. Д. Меншиковым. Уникальное место, пережившее множество исторических событий. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум практически не пострадал, что позволило сохранить уникальную архитектуру дворца. Старинная лепнина, мебель XIX века, замечательный исторический паркет, по которому ходили самые влиятельные вельможи… — всё это придает месту особую атмосферу. Большой интерес вызвали интерактивная экспозиция об истории формирования этносов и строительства дворцово-паркового ансамбля, реконструкции сражений со стреляющими пушками и движущиеся макеты построек комплекса — вот так можно не только услышать, но и увидеть историю!

В этой поездке сложилось всё: захватывающая программа и необычно тёплая погода, увлеченные историей города экскурсоводы и возможность самим «прочувствовать» атмосферу города — студенты увезли с собой незабываемые впечатления и эмоции, а также желание непременно вернуться в Петербург!

Другие новости
21.01.2020
Внимание учеников 8 и 10 классов!
С 20 января 2020 года по 29 сентября 2020 года объявлен набор на обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в объеме 44 часа в Центре довузовского образования на 2020/2021 учебный год.
16.01.2020
Приглашаем школьников и абитуриентов пройти обучение по дополнительным общеобразовательным программам
Центр довузовского образования МосГУ с 20 января по 6 февраля 2020 года проводит приём на обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам (14 академических часов).
11.01.2020
В МосГУ завершился VII Международный студенческий фестиваль «Язык и культура»
25 декабря 2019 года в Московском гуманитарном университете закончился VII Международный студенческий фестиваль «Язык и культура».
01.01.2020
Статистика обращений к работам по тезаурусному подходу учёных МосГУ на Academia.edu
Тезаурусный подход, разработка которого как общеметодологического осуществляется в Институте фундаментальных и прикладных исследований МосГУ (руководители соответствующих научных проектов Вал. А. и Вл. А. Луковы, проекты осуществляется с 1990 годов при участии Б. Н. Гайдина, Н. В. Захарова, А. В. Костиной, Ч. К. Ламажаа, С. В. Лукова и других сотрудников ИФПИ, профессоров и преподавателей МосГУ), все более активно изучается в России и мире.