Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия

Всероссийский Фестиваль науки

Московский гуманитарный университет стал одной из площадок XIV Всероссийского Фестиваля науки в Москве.

Главной темой Фестиваля в 2019 году стала Периодическая система Д.И.˚Менделеева. В рамках Фестиваля прошла неделя мероприятий, организованных Институтом фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (ИФПИ МосГУ).

Открытие Фестиваля науки в МосГУ состоялось 14 октября 2019 г. В первой лекции директора ИФПИ МосГУ профессора А.В. Костиной была раскрыта история развития химии как науки и алхимии – как ее прародительницы. Студенты узнали, что понятие «химия» происходит от «khem», «khame», «chemi», «chuma», что на египетском означает «чернозем», и именно в Египте и Месопотамии 3000 лет назад появились первые знания, которые затем стали основой науки. В Египте химические опыты были направлены на поиск бессмертия, а открытия воплотились в тайне постройки пирамид и особенностях мумификации. В Древней Индии искания мудрецов были посвящены способам и методам развития человека, его внутренним изменениям и мистическому состоянию. В Китае – благодаря прекрасному развитию науки – были изобретены не только компас и печатный станок, но и то, что связано непосредственно с химией – порох (в X в.) и бумага (во II в до н.э.). Понятие же «алхимия» появилось значительно позже – когда в I в. н.э. к греко-египетскому названию «химия» арабами была добавлена приставка «ал», что можно перевести, как «благородная химия». Алхимия же как тайное знание, посвященное поиску Философского камня, является явлением достаточно поздним, относящимся к европейскому Средневековью. Лекция позволила взглянуть на химию как на исторический дар, передающийся из поколения в поколения с древних времен.

Лекция заведующего Научно-исследовательской лабораторией психофизиологии, профессора В.М. Звониковым была посвящена роли сознания и подсознания в научном открытии и истории открытия периодической системы Д.И. Менделеева. В лекции была представлена система связей сознания и подсознания, показано, как сознание и подсознание участвуют в принятии решений, в открытиях, в анализе всей информации, где сознание обрабатывает информацию, принимаемую зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, анализирует, то есть, сравнивает со всей известной информацией, принимает решения. Подсознание же, объем которого не ограничен, сохраняет весь опыт человека на протяжении всей его жизни – это главная его функция, - поддерживает жизнеспособность человека, температуру его тела регулярность дыхания, частоту сердцебиения, запоминает зоны комфорта человека и стремится удержать его в них, не пуская в неизведанные, не данные в опыте, опасные зоны. Поэтому для совершения открытия необходимо убедить свое сознание в том, что новое задание выполнимо, тогда и подсознание будет помогать, а не препятствовать человеку. Убежденность «Я все смогу» помогает достичь цели!

В лекции профессора А.В. Костиной «Альтернативные периодические таблицы химических элементов. Кто же автор открытия – Менделеев или Мейер?» студентам открылась борьба за место первооткрывателя Таблицы химических элементов. Студенты смогли почувствовать актуальность исследований и специфику первых подходов к периодизации элементов, принадлежащих химикам Л. Гмелину (1843 г.), И. Дёберейнеру (1829 г.), А. Э. Шанкуртуа (1862 г.), Д.А. Ньюлендса (1865 г.) и ближайшего конкурента Д.И. Менделеева Ю.Л. Мейера (1870 г.). Однако все систематизации не могли выступать как универсальные, способные отразить не только закономерность расположения существующих элементов, но позволить прогнозировать наличие еще не открытых элементов. И только Д.И. Менделеев смог решить эту задачу. Между тем, на Западе вновь и вновь вспыхивают споры – кого же считать автором данного закона - немецкого химика Мейера, которого за рубежом называют либо «одним из первооткрывателей», либо «независимо от Менделеева опубликовавшим этот периодический закон», либо самого Менделеева. И все же – как показано в немецкой энциклопедии Brockhaus die Enziklopädie – именно Д.И. Менделеев «одновременно и независимо от Юлиуса Лотара Мейера в 1869 году представил Периодическую систему химических элементов» , став ее единственным автором.

В рамках Фестиваля науки прошла лекция Главного научного сотрудника Центра социологии культуры и информационной политики ИФПИ МосГУ, доктора социологических наук Э.Ф. Макаревича на тему: «94-й элемент таблицы Менделеева и атомный проект, изменивший мир». В лекции речь шла о том, как 94-й элемент таблицы Менделеева - уран, последний "земной", «естественный» элемент в таблице (все последующие искусственные), стал элементом, вокруг которого столкнулись интересы ведущих стран мира, разработавших ядерное оружие. Исследование и использование урана и его изотопов - как в области вооружения, так и в ядерной энергетике, как ничто обнажило нравственность и безнравственность ученых, их отношения с властью. Студентов заинтересовала данная тема, особенно, в части проблемы безопасности использования ядерного синтеза в качестве альтернативного источника энергии.

В лекции «Капитализм – терминальный кризис самой загадочной социальной системы» директора Центра русских исследований ИФПИ, кандидата исторических наук А.И. Фурсова были рассмотрены особенности капитализма как сложной системы, которая ограничивает функционирование капитала в его целостных и долгосрочных интересах. Иначе – как было показано лектором – капитализм уничтожит многие важные для жизнеобеспечения государства системы – даже такие, как общество и биосфера. Иными словами, капиталистическая система – это то, что удерживает разрушительное действие капитала в пространстве и времени. Как показал докладчик, сегодня главная проблема Запада, главный вызов Западу связан с избытком демократии западных обществ. Капитализм, в поисках новых ресурсов развития, стремится убрать этот избыток, апатизировать особенно активные политические группы и внушить им, что демократия – это не столько ценность, сколько принцип. Но есть и другие принципы – к примеру, иерархия. С момента демонтажа этих принципов и многих институтов, ограничивающих капитал, как было показано в лекции, начинается кризис. Он начался на рубеже 1970-80-х гг., когда начали убирать то, что мешает капиталу. Этот курс докладчик обозначил как "Три Д" – «деиндустриализация, депопуляция и дерационализация сознания». Этот кризис продолжается, и необходим поиск тех систем, которые могут поддержать государства в их политическом устройстве и их структурах.

Совершенно новый взгляд на личность русского химика был представлен в лекции директора Центра исследований духовной культуры и идеологии ИФПИ МосГУ, кандидата исторических наук, доцента О.Н. Четвериковой «Д.И. Менделеев как геополитик». Как было показано в лекции, Д.И. Менделеев был не только известным учёным-естествоиспытателем, но и крупным экономистом, социологом и геополитиком. Исследуя глубинные противоречия России рубежа ХIХ-ХХ веков, ее стремление движения по пути прогресса, ученый связывал её будущее с промышленным развитием, указывая, что нашей стране предназначено сыграть в мировой истории передовую роль. При этом, Менделеев, будучи убеждённым государственником, считал, что достижение успеха как в промышленном, так и в культурном развитии является невозможным без укрепления государства и сохранения его суверенитета на международной арене.

Итак, XIV Всероссийский Фестиваль науки (и часть его мероприятий, проведенная в Московском гуманитарном университете) показал, что наука – это интересно, занимательно, парадоксально, что занятия наукой открывают перед человеком возможность построения собственных миров, связанных с миром идеального – то есть, тех миров, которые существует только в сознании человека и принадлежит только ему. Но результаты науки принадлежат всему человечеству, делая мир более совершенным. По крайней мере, к этому стремился автор Периодической системы элементов, до сегодняшнего дня остающейся одним из самых выдающихся открытий человечества, – русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.