Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НАШИ НАГРАДЫ

Биоэтический форум

 
Биоэтический форум
Биоэтика — это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, является условием выживания человечества в современной ситуации.
Современная биоэтика включает ряд тесно связанных форм деятельности.
Во-первых, — это мультидисциплинарная область исследования условий и последствий научно-технического прогресса в биомедицине. Встающие перед человечеством проблемы изучаются врачами, биологами, философами, богословами, юристами, психологами, политологами и представителями других дисциплин.
Во-вторых, — это сфера академической, образовательной деятельности. Различные курсы биоэтики преподаются в детских садах, школах и лицеях, университетах (на медицинских, биологических, философских, богословских и других факультетах). С 2000 года биоэтика введена как предмет обязательного преподавания в медицинских вузах России.
В-третьих, — это бурно развивающийся социальный институт. Он включает сложную систему международных (на уровне ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета Европы и т. д.), национальных (в системе государственных и профессиональных организаций), региональных и локальных (в структурах исследовательских и практических организаций) этических комитетов. Биоэтика в определенном аспекте является частью правозащитного движения в области здравоохранения.
Одним из участников проекта является член-корреспондент РАН, директор Центра биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, главный научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, председатель Этического комитета при Министерстве здравоохранения РФ, главный редактор журнала Президиума РАН «Человек», академик Международной академии наук (IAS) Борис Григорьевич Юдин.
Сайт проекта