Новости Московского Гуманитарного Университета

Институт фундаментальных и прикладных исследований МосГУ отметил 15-летний юбилей

18 февраля 2019  

16 февраля 2019 года Институту фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета исполнилось 15 лет. Накануне, 14 февраля, состоялась научная сессия, посвященная юбилею ИФПИ и журнала «Знание. Понимание. Умение». Сотрудники, преподаватели и выпускники МосГУ, а также учёные из других вузов и организаций обсудили достижения, проблемы и перспективы развития института.


С основным докладом выступил доктор философских наук, профессор директор Центра социального проектирования и тезаурусных концепций ИФПИ МосГУ, заслуженный деятель науки РФ Валерий Андреевич Луков. Он представил историю создания научно-исследовательского института, рассказал об основных направлениях работы его сотрудников, их вкладе в развитие отечественной и мировой науки, проблемах и трудностях, с которыми они сталкивались, и путях их преодоления.

Институт гуманитарных исследований МосГУ (ИГИ; с апреля 2008 года — ИФПИ) был создан приказом ректора МосГУ от 16 февраля 2004 года № 165к. «Первый круг» сотрудников составили переведенные из расформированного Центра социально-гуманитарных исследований и новых образовательных технологий Б. Г. Юдин и Г. Ю. Канарш, пришедшие из других структур МосГУ В. А. Гневашева, О. О. Намлинская, В. И. Оноприенко и А. Б. Тарасов, а также принятые на работу в МосГУ сотрудники Ч. К. Ламажаа — тогда Даргын-оол, Н. В. Захаров, Вл. А. Луков, работавшие в других научных и учебных учреждениях. Позже к ним присоединились учёные из академических институтов Ю. Л. Воротников, П. Д. Тищенко, Л. П. Киященко и выпускники аспирантуры МосГУ А. А. Ситников и С. В. Луков.

Первое запротоколированное заседание института состоялось 20 апреля 2004 года. В нём приняли участие Вал. А. Луков, Вл. А. Луков, Б. Г. Юдин, Н. В. Захаров, Ч. К. Даргын-оол, А. Б. Тарасов, Г. Ю. Канарш, О. О. Намлинская. Главный вопрос, который был рассмотрен на заседании, — «О научных программах Института гуманитарных исследований» («Фундаментальные проблемы наук о человеке»; «Университетское образование»; «Новое поколение»). Каждая из программ включала раскрывающие её суть научные проекты междисциплинарного характера.

С 2004 по 2019 год с разной длительностью — от 15 лет до нескольких месяцев — на основной ставке или по совместительству в ИФПИ работали 32 сотрудника, в их числе 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 1 лауреат Государственной премии РФ, 11 академиков и членов-корреспондентов Международной академии наук (штаб-квартира в г. Инсбрук, Австрия; Отделение гуманитарных наук Русской секции МАН многие годы базируется на ресурсах ИФПИ), 20 докторов наук — философских, социологических, филологических, экономических, исторических, физико-математических, культурологии, 1 доктор философии (PhD). Почти все молодые учёные, работавшие и работающие в ИФПИ, защитили диссертации: 4 докторские и 5 кандидатских.

Сотрудники ИФПИ в совокупности написали 4335 книг и статей, зарегистрированных в РИНЦ, т. е. около 5 тыс. научных работ. Многие из них имеют значительные показатели цитирования, а это — важнейший показатель признания автора и его труда в научной среде. В совокупности в РИНЦ на данный момент можно найти более 46 тыс. ссылок на работы сотрудников ИФПИ. Из первой сотни публикаций, которые определяют научное лицо МосГУ, на долю института приходится 54 %. В соответствии с направлениями научных исследований в первые сотни российских учёных по цитированию входят Вал. А. Луков (философия, социология, культурология), А. В. Костина (культурология), Н. В. Захаров (литературоведение), Ч. К. Ламажаа (комплексное изучение стран и регионов).

Согласно данным научной социальной сети Academia (Сан-Франциско, США) публикации Шекспировского центра только в январе 2019 года читали и изучали во многих городах России, а также в США, Великобритании, Италии, Испании, Польше, Румынии, Молдове, Индии, Армении, Иране, Бразилии, Нидерландах, Украине, Чехии, Финляндии, Тунисе. Работы по тезаурусному подходу изучаются в более чем 30 странах мира, среди которых как промышленно развитые страны (США, Германия, Франция и т. д.), так и развивающиеся (Нигерия, Ливан, Коста-Рика и др.).

Вал. А. Луков сформулировал два важных постулата работы института:

  • внимание к методологии науки, особенно к социальной субъектности как основе субъектно-ориентированных методологий;
  • междисциплинарность (трансдисциплинарность) исследований.

Затем докладчик отметил, что 15 лет назад началась работа по изданию научного журнала МосГУ «Знание. Понимание Умение» (главный редактор — И. М. Ильинский). К концу 2018 года вышли из печати 57 номеров, в которых были опубликованы 2370 статей, представленные более 1200 авторами. Импакт-фактор журнала по итогам 2017 года (а именно за этот год представлены данные на сегодняшний день) — 0,607. Из ключевых слов в статьях, опубликованных в журнале, на первом месте стоит слово «молодёжь».

В заключение Вал. А. Луков обозначил основные тематизмы научно-исследовательской работы сотрудников ИФПИ МосГУ:

  • современное общество — его ведущие черты, влияние на его становление и развитие новых поколений;
  • изменения в мировой и отечественной культуре, назначение культуры в новом обществе, феномены массовой культуры, судьба культурных констант, экология культуры;
  • миросистемный анализ русской истории и культуры;
  • виртуальность и картины мира;
  • цифровизация образования.

Затем доктор культурологии, доктор философских наук, профессор директор ИФПИ МосГУ А. В. Костина рассказала о стоящих перед институтом задачах и ближайших планах по развитию научных школ МосГУ. Доктор педагогических наук, профессор проректор по научной работе МосГУ Л. В. Романюк высказала мнение о необходимости интенсификации работы по привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности.

В завершение состоялось обсуждение работы института в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так, в конце марта 2019 года запланировано проведение III Академических чтений памяти Владимира Андреевича Лукова на тему «Тезаурусы и проблемы культуры», а 27 апреля в Москве и 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится II Российский школьный шекспировский фестиваль.

По итогам научной сессии ИФПИ МосГУ планируется издание сборника научных трудов.


Другие новости
Все новости
Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ
18.04.2024  

Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ

Традиционно на кафедре филологических дисциплин МосГУ с 8 по 13 апреля 2024 года прошли дни студенческой науки. В течение недели проводились круглые столы на английском, испанском, немецком и французском языках, литературные встречи, лекции-экскурсии на английском языке «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» и «Россия. Форум. ВДНХ», а также состоялся международный телемост с преподавателем Шаньдунского университета (КНР) на китайском языке.

«Песни Победы» — песенный марафон 2024 года
18.04.2024  

«Песни Победы» — песенный марафон 2024 года

В преддверии великого праздника Победы стартовал традиционный песенный марафон — каждую неделю звучат известные каждому песни о войне, подвигах, славе, любви и верности, которые лучше всего рассказывают о трагедии Великой Отечественной войны, Великой Победе и памяти о ней.

Заведующий кафедрой дизайна МосГУ Л. И. Абакумов стал победителем конкурса в рамках форума «РосБиоТех 2024»
18.04.2024  

Заведующий кафедрой дизайна МосГУ Л. И. Абакумов стал победителем конкурса в рамках форума «РосБиоТех 2024»

В Москве 17–19 апреля 2024 года проходил ХVII Международный биотехнологический форум «РосБиоТех 2024», посвященный 300-летию Российской академии наук.