Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
1 Декабря 2017
Статья ректора МосГУ И. М. Ильинского «Молодёжь и революция (эскиз к политическому портрету)» в «Вузовском вестнике»

В № 22 (286) газеты «Вузовский вестник» за 2017 год была опубликована первая часть статьи ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского «Молодёжь и революция (эскиз к политическому портрету)».

В статье проанализированы этапы российской истории XIX века с точки зрения роли молодёжи в ключевые моменты рождения новых социальных идей. Историософский очерк позволяет лучше понять ситуацию, в которой оказалась Россия в начале ХХ века, причины трёх русских революций, представляющих собой единое по своей природе явление.

Впервые особая роль молодёжи в российской истории резко проявилась во времена реформ Петра I, когда разразился конфликт поколений. Новые поколения молодёжи XVIII века поддерживали новый образ жизни. Они передали духовную эстафету своим детям. Движение декабристов возникло в 1820-х годах под влиянием просветительской деятельности и западноевропейских политических идей. Организации декабристов можно считать первыми по возрастному составу молодёжными организациями. В начале и середине XIX века движущей силой социально-политических движений была дворянская молодёжь. С 1860-х годов инициатива перешла молодёжи разночинной, интеллигентской. К концу века революционную массу составляли в основном молодые рабочие и рабочие-интеллигенты. В начале ХХ столетия в революционной среде стала появляться крестьянская молодёжь. Молодые люди стояли во главе различных революционных кружков и организаций, были духовными вожаками и идеологами различных общественных и революционных течений, составляли практически всю массу революционного движения. Правительство партии большевиков, пришедшей к власти в октябре 1917 года, было самым молодым и интеллектуальным в мировой истории.

По мнению И. М. Ильинского, общественное движение молодёжи, будучи на первых порах культурно-просветительским по своим конкретным и ближайшим задачам, в сущности своей в конце концов было революционно-политическим, ибо, в той или иной форме, вело к изменению или свержению существовавшего строя. Главными причинами возбуждения и непрерывного (с некоторыми спадами в критические моменты) нарастания революционного движения были условия жизни молодёжи и внешняя международная обстановка.

Как отмечает И. М. Ильинский, среди различных настроений, кружков и групп в революционном движении наиболее заметным и сильным было социалистическое течение. Социализм более всего отвечал умонастроению и психологическому состоянию, в котором находилось русское общество после реформ начала 1860-х годов.

Вторая и третья части статьи будут опубликованы в декабрьских номерах «Вузовского вестника» за 2017 год.

Другие новости
20.02.2018
Международная научно-практическая конференция «Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве»
20 февраля 2018 года в МосГУ пройдёт международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню социальной справедливости.
25.01.2018
Студентка МосГУ поедет на экологический саммит в Бельгии
Студентка МосГУ и активный эковолонтер, Анастасия Алфеева станет участницей экологического саммитита  WEMEP, проходящего в Бельгии.
11.01.2018
I Российский школьный шекспировский фестиваль
В начале 2018 года начнется работа по подготовке проведения I Российского школьного шекспировского фестиваля, который пройдет при поддержке Московского гуманитарного университета.
11.01.2018
Выступление И.М. Ильинского на открытии торжественной церемонии вручения Международной Бунинской премии 2017 года
В научном журнале МосГУ «Знание. Понимание. Умение» (№ 4, 2017) опубликован текст выступления ректора МосГУ И.М. Ильинского на открытии Торжественной церемонии вручения Международной Бунинской премии в номинации «поэзия», которая состоялась в МосГУ 24 октября 2017 года.