Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
7 Августа 2017
Коллектив МосГУ выражает соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича Юдина

Дорогие друзья и коллеги, с прискорбием сообщаем о том, что 6 августа 2017 г. на 74-м году жизни скончался наш коллега — член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, известный отечественный специалист по философско-методологическим, социально-этическим проблемам науки Борис Григорьевич Юдин.

Борис Григорьевич Юдин

Его основным местом работы был Институт философии РАН, где он в последние годы работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. В Московском гуманитарном университете он работал с начала 2000-х гг., возглавив Центр биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований (до 2007 г. — Института гуманитарных исследований), развивая такое научное направление, как гуманитарная экспертиза. Под его научным руководством в МосГУ издавались «Рабочие тетради по биоэтике». Совсем недавно, в июне 2017 г., под его руководством на базе университета работала международная школа молодых ученых «Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания».

Борис Григорьевич — ученый с мировым именем, известный специалист по биоэтике, очень востребованный и много выступавший на конференциях в России и за рубежом. Он руководил академическим институтом, научными журналами и проектами… но для нас он был «нашим Борисом Григорьевичем», человеком мудрейшим и скромнейшим. Встречи с ним были всегда праздником, полным веселья, смеха, доброго юмора, интересных и содержательных дискуссий. Мы любили и уважали его и за глубокий ум, и за простоту общения, и за светлую человечность. Он во многом изменил лицо нашего института, его темы переплелись с теми, которыми жили другие наши сотрудники, и создали что-то совсем новое. Все друг друга поддерживали, просвещали, развивали и могли восхищаться друг другом в возникавшем на глазах новом знании.

Еще в 2006 г. в нашем журнале «Знание. Понимание. Умение» вышло интервью с ним. Борис Григорьевич живо и интересно рассказывал о своем творческом пути «К биоэтике я шел непростым путем», о своем брате — известном философе Э. Г. Юдине, о своей учебе у методолога Г. П. Щедровицкого, о работе с основателем Института человека АН СССР И. Т. Фроловым, после которого он возглавил это необычное для мира науки учреждение… Его жизнь была чрезвычайно богата событиями, которые повторяли восхождение к вершинам знания и трагические повороты в судьбах многих великих ученых советского времени. Он пережил сложные для отечественной науки 1990-е гг., увлекся новым научным направлением — биоэтикой, интерес к которой в мире в последние десятилетия углубился. В ее развитии в нашей стране ему принадлежит выдающаяся роль.

Выражаем наши глубочайшие, искренние соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича, нашим коллегам из Института философии РАН и Московского гуманитарного университета.

Коллектив ИФПИ МосГУ

Другие новости
20.10.2017
Определены лауреаты Бунинской премии 2017 года
Председатель Попечительского совета Международной Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор МосГУ профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам
17.10.2017
Встреча студентов с дипломатом Глебом Ивашенцовым
17 октября на факультете международных отношений и туризма совместно с кафедрой международных отношений и дипломатии состоялась встреча студентов с дипломатом Ивашенцовым Глебом Александровичем.
20.10.2017
МосГУ принял участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов!
Студентка 3 курса Екатерина Шимолюк представила МосГУ на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов.