Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
4 Июля 2017
Ушёл из жизни лауреат Бунинской премии Д. А. Гранин

4 июля 2017 года на 99 году жизни скончался выдающийся и многогранный во всех отношениях писатель Даниил Александрович Гранин — верный своим идеалам романтик, публицист, общественный деятель, гражданин, фронтовик, прошедший путь от рядового солдата до командира роты, человек, не только слова, но и дела.

Читающая Россия знает и любит Д. А. Гранина за глубокое проникновение в душевный мир человека — творца, изобретателя, первооткрывателя. За социальную остроту, непримиримость к бюрократам и карьеристам на всех социальных и профессиональных уровнях общества, в первую очередь, в науке. За слово цепкое, верное, сочное — за действительно великий русский язык его книг.

Прозу Д. А. Гранина отличает вера в людей — настоящих, подлинных, часто максималистов и романтиков, иногда совершающих ошибки, но умеющих их признавать и исправлять. Ответственность, верность идеалам, бескорыстное служение обществу — вот основные черты, отличающие главного героя прозы писателя — учёного, правдоборца, но в первую очередь гуманиста, выбор которого всегда нравственен. Этим снискали литературную славу романы «Искатели», «Иду на грозу», повести «Дождь в чужом городе», «Однофамилец», «Обратный билет». Произведения писателя заслуженно считаются классикой отечественной литературы.

Даниил Александрович Гранин

Возможно, главные открытия Гранина-писателя состоят в том перевороте, который он внёс в документальную прозу, в биографический жанр. «Эта странная жизнь» и «Зубр» стали событиями в русской культуре   XX века. Многие учёные, прочитав его книгу «Эта странная жизнь», полностью изменили свой подход к организации своей научной работы, а, в конечном счёте, и всей жизни. Они поняли, что должна цениться каждая минута, каждая минута учитываться, как это делал герой книги — выдающийся учёный Александр Александрович Любищев. Они поняли, что их жизненные цели должны в своей основе иметь служение своей Родине.

В 2011 году решением жюри Бунинской премии Даниилу Александровичу была присуждена премия «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, верное служение Отечеству, отвагу и мужество “идти на грозу”». По состоянию здоровья лауреат не смог присутствовать на награждении в Московском гуманитарном университете в день рождения И. А. Бунина, 22 октября. 6 декабря 2011 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялась торжественная церемония, на которой председатель Попечительского совета Бунинской премии Игорь Михайлович Ильинский вручил Д. А. Гранину Диплом и Медаль лауреата.

В тот день в библиотеке СПбГУП собралось более 300 преподавателей, сотрудников, студентов, деятелей науки и культуры Северной столицы, которые сердечно приветствовали и поздравляли выдающегося писателя с этой наградой. В программе торжественного собрания прошла презентация новой книги Д. А. Гранина «Мой лейтенант».

  

Выражаем искренние соболезнования родным и близким мастера русского слова Даниила Александровича Гранина.

Другие новости
17.07.2017
МосГУ запускает конкурс «Эко-Селфи»
Публикуйте фотографии с вашими любимыми животными и получайте фирменные призы от «Зелёного университета»
12.07.2017
Университеты для «зелёной» экономики
В газете «Вузовский вестник» (№13 (277)) опубликовано интервью с проректором по инновационному развитию Московского гуманитарного университета кандидатом педагогических наук Натальей Игоревной Ильинской.