Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Научные проекты

Основной целью исследования является развернутая характеристика процессов шекспиризации, становления и развития идеи "шекспиризма" в русской классической литературе XIX века, задачами анализ творчества русских писателей в указанном аспекте.

Самобытное освоение русской литературой XIX века художественных открытий Шекспира, давшей такой феномен, как Русский Шекспир , нуждается в системном теоретическом и историко-литературном осмыслении. Национальное своеобразие развития шекспировских традиций в русской литературе (шекспиризация и шекспиризм) рассматривается в ее высших проявлениях в творчестве русских писателей от Пушкина до Толстого.

Задачей проекта является всесторонний и системный анализ феномена шекспиризма в творчестве Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева и Толстого. Эта задача еще не ставилась в отечественном литературоведении: изучался шекспиризм Пушкина, критическое осмысление творчества английского драматурга в статьях Тургенева и Толстого, но отсутствует постановка проблемы шекспиризма Лермонтова, Достоевского, не осознано такое важное явление для русской культуры XIX века, как шекспиризация . Решающим для постановки самой проблемы был выход в 1965 г. коллективного труда "Шекспир и русская культур", М. ; Л., 1965). Заметный вклад в ее разработку внесли сборники Шекспировские чтения , выпускаемые Шекспировской комиссией РАН (прежде АН СССР). При наличии большого числа отдельных работ по частным проблемам (например, о Шекспире в оценке Л. Толстого, работ по теме Пушкин и Шекспир , среди которых несколько работ руководителя проекта Н. В. Захарова) сводного труда по теме проекта, претендующего на полноту, пока не появлялось. Во многом это объясняется сложностью научной проблемы.

Исследование предполагает всесторонний анализ рецепции Шекспира и становления его литературной репутации в русской классической литературе XIX века, анализ его влияния ( шекспиризм и шекспиризация ) на творчество выдающихся русских писателей.