Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Научные проекты

В условиях глобализации мировое сообщество ожидает от России формирования новой системы социальных, социокультурных и экономических приоритетов. От того, как идет этот процесс, зависит и образ России в современном мире. Он во многом определяется тем, как воспринимается в мире российская молодежь - носитель человеческого потенциала будущей России.

Молодежь наиболее пластична, восприимчива к различного рода инновациям, новым и представлениям и ценностям, и по тому, каковы ее самосознание, социокультурные ориентиры, проявления социальной субъектности, во многом оцениваются и перспективы союза с Россией и на межгосударственном уровне, и на уровне структур гражданского общества. Международные фонды привлекают российских экспертов к анализу ситуации в молодежной среде.

В 2000-2005 гг. соответствующие проекты на территории России осуществлялись при финансовой поддержке Фонда Д. и К. МакАртуров, Фонда Форда, Британского Совета по экономическим и социальным исследования и др. Начиная с 1990-х годов западные исследователи активно изучают молодежные субкультуры в России (например, книга: Pilkington, H. Russia's Youth and its Culture. A Nation's constructors and Constructed, Routledge, 1994). «Цветные революции» в ряде стран – бывших республик СССР вызвали большой интерес Запада к российской молодежи, ее протестному потенциалу, политическим взглядам и т. д., вновь активизировалась финансовая поддержка зарубежными фондами исследований российской молодежи (в частности, Фондом Фридриха Наумана). Программа конференции исходит из того, что в самой России необходимо лучше понимать как процессы в молодежной среде и молодежном движении, так и тот образ, который складывается в мире относительно российской молодежи.