Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Научные проекты

Одна из главных проблем политической жизни России, по определению многих специалистов, – наличие сильных патронат-клиентельных связей и отношений. В современности они не только не утратили актуальности, но и получили возможности для новых проявлений. Подобная практика затрудняет процессы модернизации и демократизации российского общества. При этом признано, что политическая жизнь постсоветской России многообразна, имеет разный облик в конкретных регионах. Для ряда российских регионов (национальных республик) власть отягощена проблемой клановости (трайбализма). Особенность ее заключается в действии факторов этнополитической культуры – реархаизации родоплеменных (фамильных, земляческих) традиций. Однако, в целом ее проявления определяются автором проекта как локальные варианты российской иерархической патронат-клиентельной системы, общность которой была сформирована в советское время. Новые черты клановость в регионах, также как и вся патронат-клиентельная система России, приобрела в условиях анархического социального порядка 1990-х годов, и слияния власти с финансово-промышленным капиталом после 1998 г. Для решения вопросов регионального многообразия политической системы России, и для устранения «белых пятен» научного знания о региональных политических культурах, в проекте будет детально рассмотрена клановость в одной из национальных республик - Республике Тыва (Тува). Будет описан генезис ее политической власти в XIX -ХХ веке, сформулированы критерии для характеристики современной власти как клановой, намечены возможные пути преодоления негативных последствий трайбализма.

Новизна исследования состоит в том, что впервые будет сделан обзор наиболее характерных представлений по клановости в отечественной науке в соотнесении с тенденциями в мировой науке, определены рамки научного исследования по теме, сформулированы наиболее проблемные вопросы по данной теме. Впервые предполагается рассматривать клановость в политической жизни современного трансформированного общества кочевников как локальный (региональный) вариант единой постсоветской патронат-клиентельной иерархической системы. Для иллюстрации теоретического подхода и определения схемы изучения клановости в конкретном регионе впервые будет изучаться клановость в политической жизни Республики Тыва (Тува) – в исторической ретроспективе и в современном облике.

Проблема будет исследоваться на основе культурно-антропологического подхода к социальным проблемам. Теоретическая база: положения современной теории модернизации обществ, в которой утверждается идея многообразия модернизационных процессов – локальных вариантов модернизации, существенной роли культурного фактора в этих процессах (теория постмодернизации). Основу исследования также составят положения политической науки о многообразии типов политической культуры. Применяется комплексный научный анализ социальных процессов, включающий в себя на основе методов социальной философии (социальное понимание, социальное объяснение, описание, сравнение) изучение политических, экономических, социальных факторов социальных изменений, а также определение роли факторов культуры в этом ряду, роли антропологического фактора, объясняющих особенности складывания политической жизни, социального развития, трудностей и успехов реформирования общества. Специфика исследуемой проблемы определяет использование как количественных, так и качественных подходов – в сочетании. Для сбора первичных эмпирических данных предполагается количественный подход: прямое наблюдение, анализ документов (публикаций в прессе, государственных документов), а также опрос (интервью с экспертами). Качественный подход позволит опираться на данные этнографических, исторических исследований, историй семей, родов.